Наш город полон разных легенд и тайн. Его появление из болот и быстрое превращение в прекрасную столицу было немного мистическим. В городе пересекаются культуры многих народов. И конечно было создано немало легенд, большая часть из них повествует о кладах.
1. Первые легенды о кладах связаны со шведами, которых победили русские войска в Северной войне:
- легенда о шведах, обороняющих крепость Копорье. Перед сдачей крепости, шведские военные закопали в ней целую золотую карету в придачу с королевской короной;
- легенда про Дубковский мыс, на котором убегающие от разгрома шведы зарыли на берегу реки Сестры свою армейскую кассу в 1,6 тыс. золотых крон.
В обоих случаях шведские военные были уверены в своем возвращении обратно, поэтому и не «тащили с собой» эти богатства.
Миф и о затопленном кладе в Ниеншанце тоже связан со шведами. Для сохранения своих сокровищ они вырыли подземный ход, однако в подземный ход прорывается невская вода и клад был затоплен. Ход был искусно замаскирован, но шведы так и не вернулись.
2. Наш город всегда был связан с морем и поэтому многие легенды повествуют о затонувших кораблях с сокровищами.
- Петр I предоставил Голландии займ. Золотые слитки должен был доставить голландский корабль, который затонул где-то в акватории Кронштадта. Корабль был голландский торговый, он пришёл как раз за этим золотым грузом и таинственно исчез в водах Финского залива.
- баржа с царским золотом перевозила ценный груз по Неве и затонула рядом с царской дачей в Московской Дубровке, всего лишь в версте от нее.
Судьба этих кладов неизвестна.
3. И конечно много кладов было зарыто в городе.
По одной из легенд, трубы, в которые были собраны все подземные реки прудов и ручьев парков Царского Села, изготовлены из золота! Конечно, это была государственная тайна во избежание несанкционированных хищений (читай, раскопок).
По другой легенде, Великая Екатерина для обеспечения своего незаконнорожденного сына от графа Орлова (фамилия при рождении - была дана Бобринский), прячет сокровища в особняке на Галерной улице. Наследники рода Бобринских, покидая страну, предложили советской власти сделку - половина клада в обмен на беспрепятственный вывоз другой половины драгоценностей. Большевики отказались и …. не нашли сокровища. Клад не найден до сих пор ведь его до сих пор ревностно охраняет призрак черного монаха.
Самый известный клад Екатерины в Петербурге охраняет сама самодержица!
Во время закладки памятника Екатерине I, присутствовавшие дамы высшего света (императорская фамилия, придворные и проч.) стали срывать с себя драгоценности и бросать их в этот котлован. Вот уж местонахождение этого клада точно известно всем! Памятник был открыт в сквере Невского перед Александринским театром. Ходили слухи, что советская власть не раз собиралась «отрыть» этот клад, но всегда находились какие-то причины или силы, препятствующие этому…
Еще одним «золотым запасом» обладает и фундамент Биржи, которая находится на Стрелке Васильевского острова. Под 4 угла этого строения петербургские биржевики уложили при закладке фундамента 4 полновесных золотых слитка. Такая традиция - это наследство нашего язычества, когда в основание новых строений закладывались различные сокровища, что должно было служить оберегом от всевозможных напастей, духов и проч. Они также были залогом будущего процветания, сохранности этого сооружения.
Именно с этой целью было изготовлено из золота звено ограды Летнего сада, оно было выкрашено в черный цвет и сливалось с остальными обычными звеньями. Так же поступили и с заклепкой Большеохтинского моста. Известно, что сами детали моста скреплены между собой миллионами красивых сферических заклепок-головок, одна из которых - золотая. Найти этот драгоценный «оберег» среди них - просто нереально.