28 октября 1838 открыты Московские триумфальные ворота

Oct 29, 2016 10:00



В воскресенье в 11 часов утра торжественно открыты Московские триумфальные ворота, построенные по проекту архитектора В. П. Стасова. Памятник победы в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Николай I лично составил посвятительную надпись на воротах: «Победоносным Российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830, 1831 годах».
Московские триумфальные ворота были сооружены в 1834-1838 годы по проекту В.П.Стасова при въезде в Петербург с юга у Московской заставы, на Московском тракте(Московский пр.). Еще в 1824 году президент Академии художеств и директор публичной библиотеки А.Н.Оленин предложил создать триумфальные ворота при въезде в Петербург из Москвы в честь всего российского войска и его подвигов в Отечественной войне 1812 года.
Архитектор В.П.Стасов , работая над перестройкой Нарвских триумфальных ворот ,начал обдумывать проект ворот Московских. В результате длительной работы зодчий решил не повторять одну и ту же композицию, а создать своего рода художественный контраст . Московские триумфальные ворота были спроектированы в традициях античных парадных пропилей.
Проектных листов 1827 года не сохранилось , но сохранилась смета на отливку архитектурных частей ворот из чугуна и скульптуры из меди. Эти документы свидетельствуют, что ворота задумывались как монументальный двадцатиколонный портик с тридцатью медными статуями и фигурой Победы на колеснице.

Это замысел не был реализован. Тем временем победоносно завершились две войны с Турцией(1828-1829) и Персией(1826-1828) и возродилась мысль о создании триумфальных ворот на дороге из Петербурга в Москву.
В начале 1831 года «Комитет для строения и гидравлических работ в Санкт-Петербурге» утвердил проект круглой площади, расположенной на оси Московского шоссе(Московский пр.) у новой границы Петербурга примерно в ста метрах от Лиговского канала, который позже был засыпан(Лиговский пр.).

Над проектом триумфального ансамбля «Площади победы» работал архитектор А.К.Кавос. Ансамбль должен был включить несколько монументов, посвященных победе в русско-турецкой войне 1828-1829 годов( обелиски, пирамиды, колоннаду, трех-пролетную арку). Воплощение столь сложного проекта потребовало бы огромных материальных и временных затрат. Проект триумфальных ворот на Московской заставе предложили исполнить Стасову, который к тому времени успешно завершил работу над Нарвскими триумфальными воротами.
Стасов в своем проекте сумел сочетать утилитарную функцию городских ворот и образ парадной триумфальной арки. Архитектор представил два варианта ворот «больших» и «малых». Он отказался при этом от богатого скульптурного декора проекта 1827 года, сократил количество колонн портика , но сохранил композицию античных пропилей.
5 января 1834 года был одобрен план размещения ворот рядом с мостом через Лиговский канал(засыпан в к.XIX века), а через неделю были утверждены все проектные предложения Стасова. Таким образом, идея Оленина о создании триумфальных ворот на въезде в Петербург со стороны Москвы получила воплощение, но ворота посвятили конкретным историческим событиям- победе в войнах с Турцией (1828-1829 г.)и Персией (1826-1828 г.) .
Первоначально по рисунку Стасова была создана модель ворот в натуральную величину. Плотник Григорьев согласился сделать щит, представляющий фасад ворот. Длинна щита-модели равнялась тридцати трем с половиной метрам , а высота-двадцати четырем с половиной метрам. При этом модель должна была иметь четко выраженные архитектурные детали , над ее созданием трудились сорок плотников под началом Григорьева.

Для удержания щита-модели соорудили специальные леса. После одобрения деревянной модели, Стасов заказал на Литейном заводе модель одной колонны в натуральную величину. Используя предварительные модели, Стасов скорректировал первоначальный проект.

Окончательное одобрение проектных листов было получено 20 апреля 1834 года. В письме конференц-секретарю Академии художеств В.И.Григоровичу Стасов писал , что в качестве образца для подражания он использовал знаменитые Пропилеи Афинского Акрополя, созданные в V веке до н.э. архитектором Менесиклом.

В августе 1834 года началось строительство, на площадку заранее были привезены тосненская плита и известь, кирпичи, 1078 гранитных блоков , вынутые из фундамента не построенной колокольни Смольного монастыря.
Церемония закладки Московских триумфальных ворот состоялась 14 сентября 1834 года. По традиции на дно котлована был опущен плоский камень с углублением. Туда были брошены платиновые, золотые, серебряные и медные модели , а сверху положили плиту на которой была вырезана дата закладки и текст императорского указа. Затем положили двадцать два небольших камня с инициалами высокопоставленных особ, членов комитета и автора проекта- архитектора Стасова.
Непосредственное руководство строительством осуществлял помощник Стасова-младший архитектор Е.И.Диммерт. Композиционно Московские триумфальные ворота представляют собой свободно стоящий портик-пропилеи из двенадцати колонн дорического ордера, поставленные двумя рядами.
Общая ширина ворот - тридцать шесть метров, высота- двадцать четыре метра. Чугунные колонны, стоящие на невысоком стилобате , имеют диаметр более двух и высоту пятнадцать метров и поддерживают мощный антаблемент, увенчанный ступенчатым аттиком. На местах триглифов - горельефные фигуры гениев Победы. Ворота увенчаны восемью пятиметровыми рельефными медночеканными трофеями(копья, мечи, щиты, шлемы и др.) , которые четко читаются на фоне неба.

Колонны портика разделены на группы - две крайние составлены из четырех колонн , две средние из двух. Средний пролет ворот имеет ширину более девяти метров. Ширина боковых пролетов на одну треть меньше и составляет шесть метров.

Благодаря точным расчетам, Стасову удалось достичь гармонии архитектурных форм. Конструкция ворот необычна. Их колонны и антаблемент смонтированы из отдельных чугунных блоков, отлитых на Казенном литейном заводе. Из листовой меди выполнены скульптурные детали- арматуры над крайними колоннами и крылатые гении Победы.

Крылатые гении Победы представлены аллегорическими женскими фигурами. Словно в торжественном шествии тридцать девушек несут разные по форме и декору щиты с гербами губерний России. Щиты как древний символ доблести и победы , совмещенные с гербами старинных русских земель усиливают триумфальный характер ворот. Скульптурное убранство Московских триумфальных ворот выполнено по моделям скульптора Б.И.Соколова.
По традиции на воротах была помещена посвятительная надпись на русском и латинском языках, составленная императором Николаем I: «Победоносным Российским войскам, в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830,1831 годах».

Одновременно с воротами рядом с ними построили симметричные павильоны-кордегардии, предназначенные для размещения стражи , контролировавшей въезд и выезд из города.На создание ворот было потрачено 1 180 000 рублей.
В 1936 году было принято решение о демонтаже Московских триумфальных ворот, которое было связано с новым планом о расширения города на юг и преобразования застройки вдоль Московского шоссе , ставшего Московским проспектом. Чугунные детали были перевезены на склад , скульптурный декор передали в музей Академии Художеств , музей городской скульптуры и Артиллерийский музей.

В 1938-1941 годы был создан проект использования ворот для оформления входа в парк (ныне Московский Парк Победы). Во время Великой Отечественной войны чугунные части Московских триумфальных ворот использовались в качестве противотанковых сооружений.
В 1956 году было принято решение о восстановлении Московских Триумфальных ворот и к 1959 году восстановительные и реставрационные работы завершились.

Ворота воссоздавались по проекту архитекторов И.Г.Капцюг и Е.Н.Петрова. Были заново изготовлены многие металлические детали, заменившие подлинные фрагменты памятника. Кордегардии восстановлены не были. Последняя реставрация Московских Триумфальных ворот осуществлялась в 2000-2001 годах. В 2003 году была восстановлено посвятительная надпись. Тогда же недалеко от ворот установили памятный знак о существовании здесь городской заставы.

Составитель статьи:Паршина Елена Александровна. © Е. А. Паршина

московские триумфальные ворота

Previous post Next post
Up