Сканцы - silcinа (с. к., вепс.), skanccu (люд., ливв.)*
Традиционное праздничное блюдо карел и вепсов, в настоящее время почти забытое. «Без хлеба не проживешь!» - считали вепсы.
Вепсь, бепся, людиникад, вепслайне - так называют себя вепсы, один из древнейших финно-угорских малочисленных народов России. В наши дни они живут небольшими группами между Ладожским, Онежским и Белым озерами в Ленинградской области, в Шелтозерском сельском поселении в Карелии, а также в Вологодской области.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира
- 1 часть ржаной + 1 часть пшеничной муки
- 1 яйцо
- немного топленого масла, а лучше всего мелко порезанный маргарин, смешанный с мукой
- соль
Приготовление:
1. Тесто раскатать в виде колбаски, порезать на кусочки (по размеру сканца), ладошкой по столу повозить и скатать шарики.
2. Посыпать стол мукой и раскатать сканец скалкой. Неровности можно вырезать блюдцем. Затем сканец обжаривается с двух сторон и в него заворачивается густая каша. Таким образом, сканец - это основа вепсских калиток, капустников и сканцев с кашей.