Вид птиц, спокойно разгуливающих по снегу или стоящих на льду голыми лапами, часто вызывает удивление. Если бы человек попробовал повторить подобный «трюк», он наверняка подхватил бы какую-нибудь болячку. Птицам же все сходит с рук, точнее с крыльев. Как же им это удается?
![](http://img.mota.ru/upload/wallpapers/2014/07/18/00/01/40885/084-preview.jpg)
Во-первых, часто приходится видеть, как птицы просто ложатся всем телом на ноги, согревая их. А там, поверьте, действительно очень тепло - распушая перья, пернатые значительно повышают свою теплоизоляцию благодаря находящемуся между пушинками воздуху. Прижавшиеся друг к другу птицы, севшие на свои ноги, могут согреться даже в самую холодную погоду.
Ноги птиц покрыты довольно грубой кожей, что снижает чувствительность к холоду. Кроме того, их площадь, а соответственно, теплопотери малы по сравнению с остальной площадью тела.
Но как быть с водоплавающими птицами, которые вынуждены грести своими перепончатыми лапами в ледяной воде? Природа позаботилась о них, подарив уникальную кровеносную систему. Артерии в их лапах примыкают очень тесно друг другу, потому теплая артериальная кровь, текущая к лапам, «уравновешивает» холодную кровь, идущую от лап. Такая система позволяет сохранять достаточную подвижность нижних конечностей и не приводит к их замерзанию.
Более того, некоторые виды птиц могут даже контролировать мощность кровяного потока с помощью групп мышц, расположенных у основания лап. Эта способность приходится как никогда кстати и во время сильной жары, когда кровяной поток необходимо снизить.
Но даже столь уникальные особенности не дают полной защиты от холода. В особо суровые зимы даже самые стойкие виды птиц могут погибнуть из-за обморожения.