Лахта

Aug 26, 2016 16:54





Лахта - одно из древнейших поселений на берегу Финского залива, которому, по данным археологов, около 3 тыс. лет. В переводе с финского Лахта - залив, бухта.



Первое упоминание об этой небольшой деревне относится к 1500 г. В течение продолжительного времени территории, в которые входила Лахта, находились поочередно во владении Новгородского, Московского княжеств, Шведской короны. В ходе Северной войны 1700-1721 гг. Лахта оказалась в окрестностях новой столицы Российского государства - Санкт-Петербурга.

В 1719 г. император Петр I избрал Лахту местом своей загородной резиденции, названной Ближние Дубки. Строительство усадьбы началось в 1721 г. Деревянный дворец со службами стоял недалеко от берега Финского залива, за дворцом находился сад с оранжереями. Сегодня на месте усадьбы в зарослях леса видны рвы, которые окружали усадьбу, круглый островок, на нем располагался дворец, и канал, выходивший на берег залива.



Здесь же по легенде, в ноябре 1724 года Пётр I помогал спасать утопающих матросов. В результате он сильно простудился и 27 января 1725 года умер. На предполагаемом месте события в конце XIX века была устроена часовня, оберегалась «Петровская сосна» (в настоящее время не сохранились). Часовня была отлита из чугуна.

Во второй половине XVIII в. мыза Лахта и находившаяся к северо-западу от неё деревня Конная Лахта были владением графа Г. Г. Орлова (фаворита императрицы Екатерины II).
В 1770 обнаруженный близ Лахты валун массой около 100 тыс. пудов («гром-камень») доставлен в Петербург и был использован для пьедестала памятнику Петру I («Медного всадника»).
В дальнейшем хозяева неоднократно менялись. В 1844 г. имение купил на публичных торгах граф А.И. Стенбок-Фермор, семья которого владела имением до революции 1917 г. При них в конце XIX века по проекту архитекторов Кузнецова и Цейтлина был выстроен дворец-замок с роскошным парком, скульптурой и прудами. В оформлении внутреннего убранства принимали участие скульптор Г. Ботта, художник Волховской. К сожалению, замок не сохранился.

С конца XIX века Лахту украшало несколько православных и лютеранских храмов. В первую очередь - ранее упомянутая часовня, возведенная в честь императора Петра I.



Почти в то же время состоялось освящение церкви святого апостола Петра (ныне действующий храм). Оба храма были выстроены архитектором В.И. Шаубе, расписаны художником А.И. Шарлеманем. Часовня по проекту архитектора Н. Никифорова освящена 11 июля 1908 г. в честь святой княгини Ольги.

Не менее интересна построенная в 1904 г. финская лютеранская церковь святой Марии. Это было деревянное 2-этажное здание, спроектированное архитектором Э. Фшитте. Здание не сохранилось. При храме в 1906 г. были построены школа и приют.

Из православных храмов необходимо упомянуть еще 2 часовни. Одна, часовня Божией Матери Утешительницы всех страждущих и горем опечаленных, стояла рядом со спасательной станцией на взморье. Эта часовня давала последний приют утонувшим в Неве, тела которых течением прибивало к Лахтинскому берегу. Вторая - Владимирская часовня - располагалась на Новом приходском кладбище.

Лахту украшало множество великолепных особняков, построенных в стиле северный модерн по проектам архитекторов Овсянникова, Шишко, Вайтекса, Гинца, Гингера, Шене, Розенберга, Гиргенсона и др. Некоторые здания и сегодня украшают поселок.

Сегодня в Лахте строится комплекс Лахта-центр, ключевым объектом общественно-делового комплекса будет штаб-группы «Газпром». Комплекс включает небоскреб и многофункциональное здание (МФЗ), разделенное атриумом на Южный и Северный блоки. Общая площадь зданий - 400 тыс. кв. м². Предполагается, что небоскрёб станет самым высоким в России и Европе, на 88 метров превзойдя московский небоскрёб «Федерация» (ММДЦ Москва-Сити).



лахта-центр, лахта

Previous post Next post
Up