Профессор кафедры градостроительства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерий Нефедов считает, что преобразованный остров Новая Голландия может многократно окупиться, но рискует остаться единственным проектом в своем роде.
Остров откроется для посетителей 27 августа. На Новой Голландии появятся выставочные и торговые пространства, научно-образовательный центр, открытые площадки для проведения всевозможных культурных мероприятий, а также музей современного искусства.
«Остров, который стал местом притяжения не только жителей центра, но и всего города, рискует остаться единственным в своем роде. Проекты, подобные Новой Голландии, могут тысячу раз окупиться - просто наша власть не умеет считать деньги. Секрет в том, что считать надо не гектары озеленения, а людей, которые придут туда покупать услуги. А там будут кафе, фотостудии, помещения, которые можно сдавать в аренду - и все это принесет тысячи, сотни тысяч рублей. Другого такого места в исторической тотально охраняемой среде Петербурга нет. А у нас чиновники продолжают считать затраты на посадку деревьев - это арифметика средневековья», - заявил Нефедов в интервью РБК.
Эксперт считает, что власти не используют ресурсы «серого пояса», который сейчас рискует превратиться в бетонное гетто. А там могли появиться проекты, подобные Новой Голландии.
«Город с треском проиграл Выборгскую набережную, почти проиграл Петроградскую, Обводный канал. Рано или поздно будет решен вопрос с конверсией территории завода „Алмаз“ на Петровском острове. И туда - на берега Малой Невы - уже ломится жадный и, главное, морально устаревший застройщик. В итоге от Малой Невы не останется зеленой панорамы, там не будет парков, которые позарез нужны городу», - отметил Нефедов.
Новая Голландия - два острова в Адмиралтейском районе. Они возникли в результате того, что в 1719 между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала.