Как сделать жизнь лучше! Как быть продуктивнее в работе, заботиться о своем здоровье, путешествовать, самосовершенствоваться, максимально эффективно использовать современные компьютерные технологии. Иными словами, ежедневно мы делимся с вами десятками лайфхаков. Но что же такое «лайфхак»? Совет, рекомендация, инструкция или, может, правило?
Давайте попробуем разобраться.
Лайфхак - это производная от двух английских слов «life» и «hack». Первое переводится как «жизнь», а второе - «взлом». То есть буквально «lifehack» - это «взлом жизни».
Но дословная трактовка не раскрывает семантику понятия.
Рождение лайфхака
Чтобы понять истинное значение термина «лайфхак», обратимся к истории.
Понятие «лайфхак» зародилось в 1980-х годах, как мы сейчас говорим, в IT-среде. А вернее его придумали программисты, стремившиеся к оптимизации всего и вся.
Сначала использовалась только первая часть - «hack». Подразумевалось быстрое и эффективное решение какой-либо компьютерной проблемы. Затем прибавилось слово «life», и значение термина расширилось.
Лайфхак стал не просто способом решения вычислительной задачи, он превратился в метод упрощения повседневной жизни, рутины, программиста. К примеру, лайфхак заключался в написании какой-нибудь утилиты, синхронизирующей файлы.
Возможно, лайфхак так и оставался бы компьютерным термином, если бы не Дэнни О’Брайен (Danny O’Brien), британский журналист, пишущий о компьютерных технологиях.
В 2004 году О’Брайен выступал на конференции O’Really Emerging Technology в Сан-Диего (Калифорния, США). Его доклад назывался «Life Hacks - Tech Secrets of Overprolific Alpha Geeks».
Обычный пользователь ничего не знал о тех мини-программах, которые создавали и применяли гики. Их разработки проявлялись потом, как часть крупного коммерческого ПО. Программисты не стремились популяризировать свои лайфхаки.
Но у меня появилась теория, что лайфхак - это большее, чем решение хардкорных компьютерных проблем. Я провел ненаучный опрос и увидел интересную закономерность: люди с одной и той же проблемой используют компьютеры схожим образом. Эти привычки я назвал «лайфхаками».Дэнни О’Брайен, IT-журналист.
Термин, предложенный О’Брайеном, мгновенно подхватила блогосфера. В 2005 году слово «лайфхак» стало вторым по популярности в Сети, после слова «подкаст».
В 2011 году термин появился на онлайн-страницах «Оксфордского словаря».
Лайфхак - это…
Это стратегии и методики, взятые на вооружение для того, чтобы более эффективно управлять своим временем и повседневными задачами.
Схожее определение дает «Википедия»: Лайфхак - это набор методик и приёмов «взлома» окружающей жизни для упрощения процесса достижения поставленных целей при помощи разных полезных советов и хитрых трюков.
Данные дефиниции отражают современное понимание лайфхакинга, перешагнувшее компьютерные рамки.
Сегодня лайфхак - это не просто способ решения технологических проблем, это проявление смекалки на бытовом и социальном уровне, оптимизация жизни во всех ее проявлениях.
«Как выучить иностранный язык», «Как навести порядок в шкафу?», «Как сделать сайт?», «Как выступать на публике?», «Как все успевать?», «Как стать счастливее?» и т.д.
Лайфхак призван решать проблемы достаточно большого количества людей, экономить их время, силы и деньги. При этом лайфхак - это не создание нового (не изобретение колеса), а оригинальное применение существующего (как из колеса сделать садовый столик?).
В соответствии с этим можно выделить признаки лайфхака:
· оригинальный, нестандартный взгляд на проблему;
· экономия ресурсов (время, деньги, силы и прочее);
· упрощение различных сфер жизни (работа, образование, отношения, здоровье, самосовершествование и т.д.);
· легкость применения;
· польза для большого количества людей.
Для большинства людей, и гиков и не гиков, современная жизнь - невероятно сложна, очевидные решения не работают. Но мы можем обойти эти грани. Идея лайфхака - это надежда на то, что мы действительно сможем сделать жизнь чуть лучше.Дэнни О’Брайен.
Движение лайфхакеров
Начиная с 2005 года в глобальной паутине, как грибы после дождя, стали появляться блоги и сайты, дающие всевозможные советы, как «хакнуть жизнь».
Lifehack.org - Леон Хо (2005 г.), Lifehacker.com - Джина Трапани (2005 г.),HackCollege - Келли Саттон и Розарио Дриотт (2006 г.) и другие.
Используя лайфхакинг, вы можете делать больше за меньшее время, освобождая его для чтения лайфхакерских блогов.
Лайфхакинг - это особое мировоззрение, которое подразумевает критическое отношение к себе, работе, карьере и технологиям, которые применяются в работе и досуге. Отсюда следует полное неприятие дефолтовых решений, которые навязываются традициями, социумом, корпоративной культурой. Особое внимание лайфхакер уделяет себе - интеллектуальное развитие, расширение кругозора. Все это на фоне заботы о своем теле, как физическом вместилище всех описанных методик и умений.