Мыс Фиолент и монастырь Святого Георгия (КРЫМ)

May 09, 2016 22:50



Как-то так неожиданно получилось, что в Севастополе я оказалась на мысе Фиолент. Удивительно красивое место. Жители города машут руками, и не понимают как можно здесь жить, вдали от гула и суеты. А я, прогуляв целый день по праздничному и шумному городу-герою,  поняла какое это безумно волшебное место.

ПРОРОЧЕСКОЕ СКАЗАНИЕ О СУДЬБЕ КРЫМА

”…Теперь враги наши, в припадке злобы и гордости, возмечтали отторгнуть сию страну от состава России: сбыточное ли это дело? Нет, это было бы противно планам и определению Самого Промысла Божия…

Свт. Иннокентий Херсонский



Судите сами, что может испытывать человек, попадая в такое место.
Я скажу вам, что это просто умиротвоение  и радость. Помимо названия Фиолент мыс был также известен под именами Партениум, Феленк-Бурун, Манастыр-Бурун, мыс Святого Георгия.



Наиболее древнее название мыса - Партениум (или мыс Девы) греческого происхождения и связано с древне-греческим мифом об Ифигении.которая была унесена сюда Артемидой, чтобы стать жрицей в храме Девы. Этот миф использовали поэты и писатели Еврипид, Эсхил, Иоганн Гёте, Александр Пушкин,Леся Украинка, композитор Кристоф Глюк, художники Иван Айвазовский и Валентин Серов.



Фиолент также называли мысом Святого Георгия, так как по преданию святой явился терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления возле мыса, и выжившие моряки в 891 году основали на скалах восточнее мыса Свято-Георгиевский монастырь[5]. Ему мыс обязан ещё одним своим названием - Манастыр-Бурун (с крымскотатарского manastır - монастырь, burun - мыс).


Название Фиолент (Фелент, Феолент) впервые появляется на русских картах в 1790 году. Существует несколько версий происхождения современного названия. Согласно первой из них «Фиолент» - это греческое выражение «Божья страна». Согласно другой, название восходит ко временам господствагенуэзцев и происходит от итальянского слова violente - «неистовый» (возле мыса часты морские волнения). C крымско-тат. Felenk Burun, Феленк Бурун - букв. «тигровый мыс».



Ещё одна теория выводит название от турецкого слова felenk (скат для спуска судов на воду). Русский историк, крымский краеведАлександр Бертье-Делагард считал, что название можно перевести с турецкого как «Тигровый мыс», так как на обрыве берега чередуются полосы желтоватого известняка и тёмного трахита, что напоминает тигровую шкуру.

Специалисты на протяжении многих лет спорят о правильном написании названия мыса - Фиолент или Феолент. Одни утверждают, что название Феолент состоит из слова «Фео», что значит «Бог», и слова «лент» (ленд), что значит «земля, край». В этом варианте слово приобретает смысл «божественная земля».



По легенде, монастырь был основан в 891 году таврическими греками-мореплавателями, которых у Фиолента настигла буря. Судно едва не разбилось о прибрежную скалу, но моряки взмолились святомуГеоргию Победоносцу, и буря утихла, а на скале они нашли икону святого Георгия.

В благодарность за спасение моряки основали на береговом склоне обитель с пещерной церковью во имя Георгия Победоносца. На самой скале был установлен крест.



Считается, что в средневековье монастырь процветал и оставался действующим как при генуэзцах, так и во времена Крымского ханства, когда Георгиевский монастырь оставался одной из немногих действующих христианских обителей на полуострове. Первое документальное свидетельство о существовании монастыря на мысе Фиолент относится лишь к 1578 году («Описание Крыма» послом Стефана Батория Мартином Вроневским).



В 1794 году, когда Крым уже был в составе Российской империи, греческие монахи покинули Георгиевский монастырь, не пожелав перейти в подчинениеРусской православной церкви вместо Константинопольского патриархата. После этого обитель перешла под крыло Святейшего Синода.



ПРОРОЧЕСКОЕ СКАЗАНИЕ О СУДЬБЕ КРЫМА

Слово в неделю 18-ю по Пятидесятнице.
“…о судьбе полуострова Таврического думано…не на земле токмо, а и на небе, не человеками, а самими небожителями. Что же придумано и рассуждено? Утвердить…в Крыму Россию. И она утвердилась там… это согласно с волей Божией, что сего именно хочет Сам Господь… Ибо «яже… Бог святый совеща, кто разорит: и руку Его высокую кто отвратит?»(Ис.14,27)”.



Несмотря на божественность и святость  этого места у него есть свои, природные  охранники.



На территории монастыря есть такая колокольня.  Интересно, слышно ли звон колоколов с моря?



Сам монастырь заметно преображается и хорошеет.



Известно что в 1891 году монастырь отметил своё 1000-летие, в эти же годы были благоустроена территория, отремонтированы здания, а также проложена 640-метровая лестница к монастырю и к берегу моря напротив Георгиевской скалы.



В годы Первой мировой войны на территории обители действовал лазарет. После установления советской власти в Крыму, в 1922 г. имущество монастыря было национализировано, на его базе был создан совхоз "Георгиевский монастырь", а храмы и ряд построек были переданы общине верующих, в число которых вошли и монахи, по-прежнему проживавшие в стенах обители.

В ходе кампании по изъятию церковных ценностей в связи с голодом настоятель монастыря иеромонах Ипполит был арестован и осуждён в 1923 г. по обвинению в сокрытии церковных ценностей. В 1927 г. наиболее поврежденный в результате землетрясения храм св. Георгия был разобран, как не подлежащий восстановлению. В 1929 обитель была закрыта, монастырские здания были переданы ОСОАВИАХИМу под санаторий, храм Рождества Христова отдали Севастопольскому музейному объединению, в храме Воздвижения службы продолжались до 1930 г. В 1939 - 1941 гг. в монастыре находились военно-политические курсы Черноморского флота.

В годы Великой Отечественной войны - курсы для офицеров и медсанбаты. После войны - воинская часть Черноморского флота. Утрачены парк, виноградники и некрополь.
Через 100 лет в 1991 году монастырь был возвращён верующим, а в честь 1100-летнего юбилея на Георгиевской скале был установлен новый, металлический, крест взамен уничтоженного советской властью в 1920-е годы мраморного. В 2000-2009 годах восстановлен храм св. Георгия.


В 1820 году Свято-Георгиевский монастырь посетил Александр Пушкин, о чём напоминает установленная в 2011 году близ монастыря площадка-ротонда с памятным знаком. В XIX веке монастырь многократно посещали и русские цари: Александр I (в 1818 и 1825 годах), Николай I (1837), Александр II (1861), Александр III (1893),Николай II (1898). Другие известные посетители Георгиевского монастыря в XIX веке: Александр Грибоедов(1825), Иван Айвазовский (1846), Александр Островский (1860), Иван Бунин (1889), Антон Чехов (1898).

Сегодня рядом с мысом Фиолент идет усиленное строительство домиков и дач для отдыха.


свято-георгиевский монастырь, крым, мыс, крым наш

Previous post Next post
Up