Nose art - это не кольцо в носу, а рисунки на фюзеляжах самолетов. Конечно, одними звездочками тут не обойдешься: красотки во весь рост на японских истребителях, Большой Вождь на американских бортах и славные надписи во весь самолет - на русских: чтобы было видно с земли при любой погоде…
Первая Мировая
Как рыцари раскрашивали свои щиты, так еще во время Первой Мировой пилоты всех стран - воздушная аристократия - рисовали себе вместо герба черных кошек, тузов или обнаженных девушек. В честь девушек самолеты часто получали свои имена. Иногда картинки на носу самолета означали, что самолет принадлежит к определенной эскадрилье - члены французской “эскадрильи аистов” могли похвастаться нарисованными аистами. А это - третий ас Франции, Шарль Нунжессер, который считается первым пилотом, изобразившим на фюзеляже череп и кости. Смею заметить, пиратом он не был.
Источник: feldgrau.info, где вы можете прочитать подробную историю “Черепов в небе”
Итальянский принц Руффо де Калабр
иа, тоже большой любитель носить Веселого Роджера.
Источник: feldgrau.info
Русалка преподносит ленту с красной звездой начальнику авиации 9-й армии Южного Фронта И.И. Семенову
Самолет русского поручика Бориса Губера, капитана 19-го корпусного авиаотряда. Так и подписано - “Боб”. Знайте, кто летит!
Оригиналы вроде барона Рихтгофена или австрийского летчика Годвина Брумовского, красивших самолеты в ярко-красный цвет и демонстративно пренебрегавших маскировкой, сразу же попали в историю как символ сумасбродства. Самолет был не только “бортом”, приписанным к армии, но очень часто - собственностью пилота, часто - аристократа, так же, как и хорошая лошадь. А для того, чтобы что-то нарисовать, не нужно было это малевать прямо на носу или на борту: брали хороший прочный холст, раскрашивали и лакировали.
Вторая Мировая
Немецкие летчики носили зловещие черные кресты и рисовали карточных тузов, советские - красные звезды и патриотические надписи, по которым было ясно, кто отправил этот самолет в бой и как скоро придет победа. Среди союзников-европейцев часто пользовались успехом карикатуры на Гитлера - чем смешнее, тем лучше. У американских было несколько больше свободы выражать свои фантазии - индейцы, пин-аповские патриотичные красотки и Дональд Дак с Микки-Маусом. По легенде, Дисней, который радовался такой популярности своих мультфильмов, пришел в ярость, когда узнал, что и Люфтваффе рисует себе Микки-Мауса на носу.
1941, эскадрилья Hells Angels. Фото: Cont.ws
Помимо анимации полковым художникам нравился журнал Esquire - картинки художника Esquire Альберто Варгаса они перерисовывали в соответствующем масштабе. И другие карикатуры тоже были ничего.
Русские самолеты отличались, кроме подсчета “звездочек” - сбил врага, рисуй звезду - еще и огромными надписями “За Родину” или именем самолета во весь борт. Но у них были свои символы и, как водится - свои девушки.
“Аэрокобра” летчика Вячеслава Сиротина. Сколько сбитых!..
От Леночки - за папу.
“Месть Бариновых”
И целый ряд от Малого Театра.
С семидесятых годов уже запретили раскраску самолетов кто во что горазд, большие самолеты гражданской авиации раскрашивают только в цвета компаний-владельцев, маленькие спортивные часто должны носить особую окраску, в Британии с 2007 года запрещено рисовать девушек в стиле пин-ап на самолетах, в Америке с 1993 года рисунок должен быть гендерно нейтральным, чтобы никого не оскорблять - да и вообще в ВВС любой рисунок надо согласовывать с вышестоящими - и примеры отыскать становится несколько труднее. Кроме того, не совсем ясно, кому и что разрешено.
Например, говорят, что в Америке почему-то разрешено раскрашивать самолеты только боевому подразделению “Летающие тигры”.
Современные войны
Все зависит от того, с кем воюем. Среди американцев во время войны в Ираке были популярны карикатуры на Саддама. Русские самолеты,а уж тем более вертолеты, не особо раскрашены - упор делается на маскировку, да и вообще в русской армии особо самовыражаться не получается. С английскими было проще. 1991 год, война в Персидском заливе:
Носовая часть британского «Букканира» «Sea Witch Debbie» из состава 208-й эскадрильи RAF .
“Ягуар” англичан в том же Персидском заливе.
Миг-29 Украины
Америка, эскадрилья VF-103
Японские аниме-девушки, нарисованные во весь размах крыльев истребителя, вызывают полный восторг у пилотов других стран. Непонятно - то ли в Японии им больше разрешают, то ли это концепт такой.
А еще у военной авиации есть секрет. Картинки, как бы ни старались официальные лица, нельзя полностью извести - они встречаются даже на сверхсекретных бомбардировщиках B-2 и F-117. Просто пилоты рисуют их “на удачу” там, где их не видно или почти не видно - чтобы начальство не заметило.