Самосы (пирожки с овощами)

Feb 16, 2016 22:57



Уже давно я собиралась сделать самосы, но все не решалась, так как самосы имеют специфическую форму и их нужно по-особенному лепить, я даже несколько раз прослушивала этот способ лепки от Лики Мякишевой в лекциях с Аюрведа-радио. И вот, наконец, обстоятельства сложились так, что идея нашла свое воплощение.






Список ингредиентов будет длинным, нужно будет много разных специй, если каких-то специй у вас не найдется, не страшно, можно эксперементировать с их сочетанием.

Для теста:

- мука пшеничная - 400 гр.

- соль 1/2 ч.л.

- растопленное сливочное или топленое масло - 100 гр.

- холодная вода 150 мл.

Для начинки:

- картофель 3 шт. (среднего размера)

- цветная капуста 500 гр.

- зеленый горошек или стручковая фасоль 250 гр.

- топленое масло 4 ст.л.

- семена кумина 1 ч.л.

- семена шамбалы 0,5 ч.л. (я не рискнула и положила молотые семена шамбалы 0,25 ч.л., побоялась, что цельные могут сильно горчить, кому попадутся)

- натертый свежий имбирь 0,5 ч.л.

- куркума 1 ч.л.

- молотый кориандр 0,5 ч.л.

- асафетида 0,25 ч.л.

- молотая гвоздика 0,25 ч.л.

- молотая корица 0,5 ч.л.

- соль 2 ч.л.

- молотый черный перец 0,25 ч.л.

- топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

Тесто делаем так: нужно просеять в миску муку, доабвить соль и затем масло. Втираем масло в муку пальцами, смесь становится похожа на крупные хлебные крошки. Вливаем воду, месим тесто. На доске минут 5 мнем тесто, оно становится однородным, к доске или столу не прилипает и не требует больше муки. Нужно сбрызнуть наш тесто-шар водой и накрыть влажной тканью. Оно будет ждать, пока мы готовим начинку.

Картофель нужно почистить и нарезать маленькими кубиками. Цветную капусту можно натереть на самой крупной терке, а можно разделить на самые-самые маленьки соцветия. Стручковую фасоль (или горошек) нужно отварить в воде, дать покипеть минуты 3-5, пока не станет мягкой.

Теперь самое интересно - обжарка специй. Сначала лучше приготовить смесь из всех специй кроме кумина, черного перца и тертого имбиря. Поставим на средний огонь большую сковороду, обжарим кумин в 2 ст.л. топленого или растительного масла. Когда семена кумина начнут темнеть, добавляем имбирь и смесь специй, жарим еще несколько секунд.

Добавляем кубики картофеля, помешивая, жарим минуты 3-4. Затем добавляем цветную капусту и еще 2 ст.л. топленого масла, жарим еще 3-4 минуты. Теперь добавляем 2 ст.л. воды, накрываем крышкой и варим минут 5-10, пока овощи не станут мягкими.

Добавляем стручковую фасоль, приправляем солью и перцем, перекладваем в чистое блюдо, чтобы начинка остыла, пока мы будем раскатывать тесто.

Из теста делаем 10 шариков. Каждый раскатываем в лепешку диаметром 15-17 см.

Каждую лепешку делим пополам. Готовые половинки лучше накрывать влажной тканью, чтобы ко времени лепки последнего самоса, тесто не очень высохло.

Теперь поставим рядом воду в чашке или блюдце. Берем половинку лепешки и увлажняем край ее прямой стороны от центра и до одного конца.

Сложим оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус (похоже на кулек), слепляем два радиуса, получилось, что то, что мы увлажнили накладывается на другой край прямой стороны и мы эти стороны соединяем, одним пальцем держим "кулек" изнутри,

вторым прижимаем снаружи.

Теперь наполняем наш конус начинкой (можно делать это, удерживая тесто как "кулек" вертикально), соединяем край и делаем "косичку".

Так нужно слепить все самосы, получается 20 штук.

Перед тем, как начать лепить самосы можно поставить нагреваться масло в казане или глубокой толстодонной сковороде. Я использовала растительное масло, у меня ушло около 600 мл. Сначала налила примерно 450 мл., перед 4-й партией самос долила остальное и подождала пока масло снова нагреется.

Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось масло, нужно опустить в него небольшой кусочек теста, если оно всплывает, значит можно начать жарить самосы. Погружаем в масло несколько самос одновременно, столько, сколько поместится на поверхности масла в один слой.

Я жарила по 4 штучки. Когда снизу самосы подрумянились, переворачиваем.

Вынимаем самосы и складываем в дуршлаг, чтобы масло стекало.

На каждую партию уходит 3-5 мин. Всего на все приготовление потребуется около 1,5 ч., если делать на пару, то меньше. Самосы - очень удобное блюдо для пикников, можно эстетично донести до места поедания, вкусно и в холодном виде.

Можно делать сладкие самосы, в качестве начинки брать яблоки ( сахар и, например, корица) или ягоды (клубника, вишня).

вкусно, самосы

Previous post Next post
Up