Где живут диванные генералы?

Feb 07, 2016 18:44



Тема, на которую мне захотелось  поговорить сегодня с вами, очень важна. На мой взгляд, особо актуальна она именно сейчас, поскольку уровень информации, который мы получаем за день, достаточно высок. Необходимо понимать, что часть информации является либо фейковой (то есть неправдой), либо преднамеренной ложью(информационным вбросом).

Умение отделять «зерна от плевел», истину от информационных вбросов и явных выдумок, вот что необходимо современному человеку, если он пытается хоть как-то ориентироватьсяв том, что происходит вокруг него в этом мире.
Вся проблема в том, что сама по себе информация к нам приходит через третьи, а то и десятые  руки. Умение найти источник, правильно ориентируясь, где искать и что искать - вот что важно.

Поскольку информация это своеобразная  пища для ума, поэтому абсолютно необходимо приучать себя не питаться "отбросами", а потреблять чистую продукцию и  желательно приходящую из первоисточника.
Так вот, осознав все это, и определив для себя интересную мне тему, я решила найти эти пресловутые первоисточники и посмотреть, как это делают другие. В течении нескольких недель  я побывала в разных местах, и  на разных встречах. Благо я живу в Санкт-Петербурге, городе, просто ежедневно кишащем различными интересными мероприятиями и общественной жизнью.

Особенно меня интересовала такая сложная, на мой взгляд, тема: политика и личности, в том числе представляющие оппозиционную, отличную от большинства точку зрения. Я с интересом начала посещать мероприятия различного уровня.

Могу сразу сказать, что особенно мне понравилась организация встречи Захара Прилепина и Дмитрия Пучкова дискуссионным клубом «ТРЕНД». На мероприятии было около трехсот человек, около 10 телевизионных камер и около  15 фотографов, не считая телефонов и планшетов.

image Click to view


Вся дискуссия проходила под светом софитов и каждый человек, задающий вопрос, тут же фиксировался множеством гаджетов, фотоаппаратов и телекамер разных форматов. Ни один человек при этом , не закрыл свое лицо и не выяснял у всех оставшихся 200, какое они имеют право снимать, фотографировать, а затем выкладывать все это в  интернет. Люди с удовольствием задавали вопросы, пили кофе с печеньками, общались друг с другом. Было у меня за эти несколько недель еще несколько мероприятий, менее комфортных, но где люди также не боялись высказывать свое мнение и критику, как например встреча с Михаилом Касьяновым и Алексеем Венедиктовым.

А сегодня, памятуя о предыдущих интересных встречах, я решила навестить некий дискуссионный клуб в одной из библиотек нашего города. Мероприятие не носило закрытого характера, анонсы на его проведение можно спокойно найти в интернете.
Вначале все казалось пристойно и мило, и даже уютно. Маленькая уютная библиотека с мягкими и широкими диванами. К началу, заявленному в анонсе мероприятия, пришли всего человек пять довольно преклонного возраста. Но я решила не уходить, а посмотреть что-же будет дальше, предвкушая интересную дискуссию, поскольку формат был довольно камерным и необычным для меня.

Первое, что  меня слегка напрягло, это то, что мне дали листок, где я должна была указать свое имя и фамилию, а также телефон. Телефон я указывать не стала, имя и фамилию написала. Решила еще немного подождать. На всех предыдущих мероприятиях я записывала на диктофон ход дискуссии и снимала на фотоаппарат. Никто и нигде не был против этого, а наоборот даже приветствовалось организаторами и участниками.  Многие также фиксировали происходящее.По моему, в наш век электронных гаджетов это неудивительно.



Здесь же, как только я достала фотоаппарат, все участники незримо напряглись и заставили меня отчитаться перед ними, кто я такая и откуда. После представления своего имени, которое по их предположению, было конечно, не моим настоящим именем, передо мной были поставлены условия. Либо я рассказываю участникам свою партийную принадлежность и вероисповедание, и на кого я работаю, либо все дискуссии при мне немедленно прекращаются. Даже если я убираю и выключаю все свои гаджеты.


Сами участники сего странного действия представляться также не спешили, я так и не узнала ни их фамилий, не их имен, поскольку никто из них так и не представился. Честно говоря, послушав их предварительную дискуссию и обсуждение, я поняла, что это реальное сборище «диванных генералов», смакующие старую и неинтересную уже информацию, полученную ими не от какого-то конкретного эксперта или аналитика, или известной политической, медийной личности,  а из интернет - источников, на уровне слухов и домыслов. И, по моему мнению, это самое грустное, что может быть в этой жизни.

И конечно, я ничего рассказывать о себе не собиралась,  поскольку ни для того я туда пришла. И поэтому, мне пришлось просто уйти оттуда.  А если честно я, до сих пор слегка  недоумеваю, какой смысл в таких «кружках»? Даже если это просто общение в узком кругу, что оно им дает, ведь эти люди замкнутые на самих себе, не получают реальную информацию о происходящем в мире.

И потом, все эти условности, что каждый должен знать про каждого напоминает мне просто замкнутую, закрытую  секту, в которой есть свой табель о рангах и свое скрытое предназначение, даже если это просто, банальное времяпровождение с кучкой условных знакомых.

На этом неудачном примере я все-таки хочу вас призвать к получению информации не с помощью  интернета или телевизора, а через  общение с другими людьми, прежде всего. Особенно если эти люди были участниками каких- либо знаковых событий. Не стесняйтесь задавать им вопросы и приглашать на дискуссионные площадки. Не ленитесь ходить на интересные и знаковые мероприятия, где люди открыто и независимо могут высказывать свое мнение, пусть даже глубого отличное от вашего.

Дискуссии, Венедиктов, Касьянов, Прилепин, оппозиция

Previous post Next post
Up