Самые интересные дворы Петербурга

Jan 17, 2016 14:47


Одна из загадок Северной столицы - необъяснимое очарование её мрачной эстетики. Особенное удивление у гостей города вызывает такое распространенное в Петербурге архитектурное явление, как дворы-колодцы.
Еще в Петровскую эпоху был подписан указ о построении фасадов домов «в одну линию», и предприимчивые устроители доходных домов тут же принялись за плотную застройку дворов, скрывающихся за парадными фасадами. Так в городе появилось множество малоосвещенных двориков, куда по обыкновению выходили окна лестничных площадок и подсобных помещений. Дворы принимали все более причудливые формы, привлекая внимание творческих людей с неординарным мышлением.
Сегодня такие места становятся чем-то вроде музеев под открытым небом, и мы предлагаем вам прогуляться по центру города, чтобы посетить самые интересные из Петербургских дворов-колодцев.


Двор духов
Когда-то крыша дворика была застеклена, но впоследствии стеклянное покрытие заменили на железный каркас. Говорят, если зайти в это узкое темное пространство и загадать желание, глядя на маленький прямоугольник неба наверху, оно обязательно сбудется.
4-я линия Васильевского острова


Двор Дома-утюга на Садовой улице
По проекту архитектора Василия Шауба этот дом должен был быть пышно декорирован, однако заказчица отказалась от этой идеи в целях экономии. Поэтому сегодня так называемый Дом-утюг известен в основном благодаря своей причудливой остроугольной форме, которую повторяет и внутренний дворик.
Фонтанки наб., 199/Садовая ул., 128


Дворы Толстовского дома
Дом, выполненный по проекту Ф. И. Лидваля, - одно из самых красивых зданий в городе. Он представляет эпоху модерн. Знаменитый Толстовский дом интересен в основном из-за потрясающе красивых анфилад арок, следующих от улицы Рубинштейна к набережной Фонтанки. Однако самые внимательные исследователи этого места знают и о существовании потайных дворов-колодцев, скрывающихся по обе стороны от центрального проезда.
набережная реки Фонтанки, 54


Двор-восьмиугольник
Целых восемь граней! Дворы-колодцы - отличительная черта Петербурга, такая же как дома-точки и поребрики.
Малый пр. ПС, 1Б


Дворы Капеллы
Четверка проходных дворов, называемых в народе «дворами Капеллы», образует своеобразный клин, широкий конец которого начинается у набережной реки Мойки, а острый упирается в Большую Конюшенную улицу.
Большая Конюшенная ул.


«Птичий дворик»
Гуляя по центру Петербурга, не забудьте заглянуть на пару минут в «Птичий дворик». Это двор дома по Невскому проспекту, но заходить нужно с Малой Морской, напротив вестибюля станции метро «Адмиралтейская».


Двор-колодец на Большом проспекте
Если заглянуть в подворотню дома с набережной реки Карповки, можно обнаружить мрачный и загадочный двор-колодец со сквозным проходом. Этот дом был построен архитекторами А. Д. Дальбергом и К. К. Кохендерфером в начале XX века в популярном тогда стиле модерн. Причудливости архитектуре придает необычное построение окон, выстроившихся по диагонали, следуя изгибам винтовой лестницы, проходящей внутри дома.
Большой проспект П.С., д. 106

колодцы, Санкт-Петербург, архитектура, дворы

Previous post Next post
Up