Смертельная одежда

Nov 23, 2015 16:18

«Человеку в жизни не хватает чего-то настоящего, в том числе вещей, в которые вложены настоящие чувства. Кто-то приходит лишь из соображений здоровья - например, узнал, что младенцу лучше находиться в натуральной шерсти. Много людей с развитым воображением - архитекторы, дизайнеры, художники, а практически каждый второй - психолог или психотерапевт. Одежда из шелка - это кокон, защитная оболочка, поэтому те, кто много работают с людьми, много отдают, кому надо сохранять свой ресурс, в этих вещах живут. А лен - это очень сильное растение, которое не поражается никакими вредителями, поэтому под льняными бинтами раны заживают в два раза быстрее - это факт. Шерсть на ощупь практически всегда остается сухой, даже когда потеешь, поэтому это лучшая одежда для детей».



Экологи постоянно твердят о загрязнении планеты отходами производств. Обычно принято говорить о разлитой нефти, пожарах в лесах, о свалках в мегаполисах. Если речь идет о еде, то это фасфуд. Поэтому сейчас многие питаются "экологически чистой" едой.

Но самая опасная угроза человечеству для него не так видна, хотя и обретает довольно угрожающий масштаб. Речь идет о пер и профторированных соединениях (ПФС) попадающих в воду в процессе производства одежды, которые накапливаясь в окружающей среде не распадаются.
Эти вещества являеются гормоноразрушающими, поскольку они незаметно для глаза нарушают тонкую эндокринную систему человека и как следствие, "отключают" репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Организация "ГРИНПИС" уличила в использовании этих химикатов известных производителей дешевой молодежной одежды и производителей luxury-брендов.
В их списке оказались Puma, Adidas, Nike, Benetton, H&M, Mango, Zara, Burberry, Armani, Dizel, Gap, Versace, Luis Viutton, D&G, Hermes, Valentino и многие другие, известные производители одежды. Под давлением "ГРИНПИС"  часть этих компаний уже отказались от ПФС.



Эта проблема сейчас поднимается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в Европе, Америке, Китае. Такие вещества, как  этоксилат нонилфенола, фторированные соединения, которые используются для придания одежде водонепроницаемых свойств, а также тяжелые металлы и фталаты, парабены, антипирены являются гормоноразрушающими и эндокриноразрушающими веществами.
В 2011 году "ГРИНПИС" запустил программу "Чистая мода". Цель  этой программы добиться от производителей отказа от использования опасных зимических веществ.

К сожалению, такие производители одежды как Китай, Индонезия, Тайвань по прежнему используют их в своем производстве. В результате этой деятельности
более 70% питьевой воды загрязнено опасными веществами. Предприятия текстильной индустрии этого региона ежегодно сбрасывают в реки 300-400 млн. тонн токсичных отходов, растворителей и тяжелых металлов.
Использование этих веществ приводят к бесплодию, раку, диабету, ожирению почек и печени, заболевание щитовидной железы и нервной системы, нарушение половой функции.

Очень хороший опыт по борьбе с использованием фторированных соединений существует на территории ЕС в Германии, Швеции, скандинавских странах.За введение окончательного запрета уже проголосовали все страны ЕС.

Как определить на глаз, использовались ли опасные химикаты в одежде?
- Избегайте синтетических тканей, в первую очередь - полиэстера, акрила, вискозы, нейлона;
- Не стоит покупать одежду из немнущихся тканей и тканей с предварительной усадкой;
- Предпочтительнее вещи неброских натуральных цветов;
- Внимательно изучайте ярлыки, особенно покупая детскую или туристическую одежду;
- Перед тем как надевать, новую вещь лучше выстирать. Используйте органические моющие средства, которые продаются во многих магазинах и не навредят ни вам, ни природе;
- Если покупаете верхнюю одежду из синтетической ткани, подкладка должна быть натуральной;
- Вынимающаяся стелька - признак хорошей качественной обуви;
- Лучше меньше, да лучше: экономьте на количестве, но покупайте качественные вещи;
- Если бюджет ограничен, в интернете можно найти множество ресурсов, где люди отдают ненужные вещи, в том числе и одежду.

одежда, опасные соединения, тяжелые металлы

Previous post Next post
Up