Как используют разработки военного комплекса

Nov 11, 2015 17:50




Военная индустрия является двигателем для развития других отраслей. Это научное направление, которое дает возможность развиваться гражданской промышленности и производству .

Примером для этого является взрывозащищенное электрооборудование. Техника, разработанная для использования во время военных действий, активно применяется в бытовой сфере, промышленности и строительстве. Даже на промышленных производствах существует масса угроз. Поэтому на заводах используются системы энергообеспечения, большой объем топлива и сложной аппаратуры. Поэтому всегда есть риск возникновения пожара, аварий.

Функциональные взрывозащищенные светильники не подвержены таким рискам. Они изготавливаются из сверхпрочной стали, способной выдержать любое внешнее воздействие. На производстве зачастую плесень, коррозия, грибок внутри технических соединений приводит к детонации и коротким замыканиям.

Военные наработки активно используются при оснащении авиационного транспорта. Использование взрывозащищенных материалов позволяет также бортовым самописцам оставаться в целости.




Что касается зарубежных разработок военного комплекса, можно вспомнить и про изобретение тефлона. Его изобрел американский изобретатель Рой Планкетт. Его настоящее название политетрафторэтилен. Он обладает уникальными характеристиками. Он химически и термоустойчив и имеет очень низкий коофициент трения. Так, Рональда Рейгана называли «тефлоновым президентом», поскольку к нему ничего не «прилипало».

Самое, пожалуй, интересное изобретение американских ученых, использованное в первую очередь в военных целях это «уникальный сплав», обладающий памятью формы. Разработанный в военной лаборатории нитинол, использовался только военными. Он хорошо зарекомендовал себя в качестве материала для втулок гидравлической системы военных самолетов.  Опробованный военными этот металл используется в медицине, создании суперпружин, и бюстгальтерах. Самое распространенное использование нитинола в датчиках, выключающих чайники.

А вы знаете, например, что обычная микроволновая печь тоже продукт военного научного открытия? Перси Спенсер, американский физик, работавший на министерство США, занимался конструированием излучателя высокочастотных волн для радара ПВО.  Стоя перед излучателем, Спенсер обнаружил, что арахисовый батончик в его кармане начал таять.  Он тут же принес в лабораторию несколько кукурузных зерен и сделал из них поп-корн. При этом сам Спенсер не чувствовал никаких колебаний температуры. И уже в 1945 году изобретение было запатентовано им.  Первая микроволновая печь весила 340 килограмм и была высотой в два метра. Поэтому популярностью она не пользовалась. Только после того, как японские СВЧ-печи наводнили рынок, интерес к ним возрос. И сегодня уже трудно представить современную кухню без нее.

поп-корн, СВЧ-печь, ПВО, военная индустрия

Previous post Next post
Up