От Крымского Ханства к Крымскому Вилаяту в составе Исламского Государства

May 01, 2010 17:59

Крымское ханство (Крымский юрт قريم يورتى) - государство, а после вилаят, основанное крымскими татарами и существовавшее с 1441 по 1783 годы. Помимо собственно Крыма занимало земли между Дунаем и Днепром, Приазовье и большую часть современного Краснодарского края России. В 1475 году Крымское ханство официально стало вилаятом Османского государства и сохранилось в этом качестве до Кучук-Кайнарджийского мира 1774 года. Было аннексировано Российской империей в 1783 году.

В Золотоордынский период верховными правителями Крыма были ханы Золотой Орды, но непосредственное управление осуществляли их наместники эмиры. Первым формально признанным властителем в Крыму считается Оран-Тимур, племянник Батыя, получивший эту область от Менгу-Тимура. Главным городом Крымского Юрта был город Къырым (современный Старый Крым), известный также как Солхат. Это имя затем распространилось постепенно и на весь полуостров. Вторым центром Крыма стала долина, примыкающая к Кырк-Еру - Бахчисарай.

Население Крыма тогда состояло  из обитавших в степной и предгорной части полуострова кыпчаков,  потомков древнегреческих колонистов, готов, алан и армян,  смешавшихся с местными племенами, выходцами с Генуи и Венеции, которые  проживали, в основном,  в городах и горных селениях. Крымская знать была смешанного кыпчакско-ордынского происхождения.

Начиная с XIII в.  в  Крыму среди местного многоконфессионального населения начинает стремительно распространяться Ислам. Распространением новой религии занимались жители Ирака, Средней и Малой Азии. Местное население с большим рвением принимало Ислам. Одна из первых мечетей на полуострове была построена в городе Судак в 1219 г.  Разноэтничное и многоконфессиональное население постоянно враждовавшее между собой начинает объединяться вокруг новой идеологии и религии. С этого времени начинается  формирование крымскотатарского этноса. Широкое развитие получают научные знания, архитектура, градостроительство, экономика и т.д. Ярким примером тому являются города Солхат, Бахчисарай, Кефе, Кезлев, Къарасубазар… В этих городах было большое количество мечетей, медресе, дюрбе, ханских дворцов, караван-сараев, бань.

К началу XV в.  в состав Крымского Юрта входили степные и предгорные части Крыма и обширные территории на континенте. После смерти Эдигея в 1420 году Орда фактически утратила контроль над Крымом. Хаджи  Герай в 1441 году  в результате междоусобной борьбы, при поддержке Великого княжества Литовского и местной крымской знати, был избран ханом и возведен на престол. К середине XV века золотоордынский период в истории Крыма был окончательно завершён.

В 1466 году ханом избирается Менгли Герай. Новый хан заявляет о желании войти в состав Османского государства. При повсеместной поддержке улемов, мурз и местного населения отправляется обращение Халифу Исламского государства Мухаммеду Фатиху (Завоевателю) с просьбой принять их под свое покровительство. Султан Мухаммед, будучи справедливым и воинственным правителем, очень обрадовался просьбе мусульман Крымского ханства и послал Менгли Гераю с пашами и адъютантами знаки отличия и подарки.



Карта 1600 года, после присоединения Крымского Ханства в 1475г. к Османскому Халифату

В 1475 году прибывшие войска халифа под командованием Баязеда Вели, при поддержке крымских войск во главе с Менгли Гераем, завоевали генуэзские колонии и княжество Феодора, населённое христианами разного этнического происхождения, которых впоследствии обычно именовали урумами или  крымскими греками. Эти территории, охватывавшие большую часть Горного Крыма, а также ряд крупных городов и крепостей Причерноморья, Приазовья и Кубани вошли в состав владений, которые управлялись непосредственно султанской администрацией, а часть других земель подчинялись ханам.  С 1478 года Крымское ханство официально стало вилаятом Османского государства и сохранилось в этом качестве до Кучук-Кайнарджийского мира 1774 года. Назначение и смещение ханов (Валиев) осуществлялось по воле султана.

Вхождение Крымского ханства в состав Исламского государства завершает этап формирования крымскотатарского народа как неотделимой части единой исламской уммы. История народа тесно переплетена и связана с историей всей исламской уммы.

Начиная с конца XVв  крымские войска участвуют во всех значительных войнах и сражениях Османского государства.  Под защитой и поддержке Крымского вилаята до середины  XVв находились Казанское и Астраханское ханства. В 1552 - 1556гг Московским государством в результате кровопролитных войн были захвачены оба  этих ханства. Эти события повлекли за собой ряд длительных войн со стороны Крымского  хана Девлет Герая против Ивана Грозного.  Для осуществления этой цели он даже попытался  соединить Волгу и Дон каналом. В мае 1571 во главе армии из 40 тысяч всадников хан сжёг Москву, за что получил прозвище Тахт Алгъан («взявший трон»). Во время похода на Московское государство погибло, как полагают многие историки, несколько сотен тысяч человек и был взято в плен 50 000. Иван IV обязался, по примеру Польши, уплачивать ежегодно джизью (дань) Крыму - по присланному заранее списку от семьи хана и его советников. Однако из-за  поражения хана в битве при Молодях уже год спустя, Крымское ханство утратило существенную часть своей мощи и было вынуждено отказаться от претензий на Поволжье.  Выплата Московским государством джизьи (дани) Крыму продолжалась до конца XVII века (1700 г) и прекратилась лишь в правление Петра I.

Ислям  Герай (1644 − 1654) оказывал военную помощь украинскому гетману Богдану Хмельницкому в  войне с Польшей. Благодаря участию крымских войск на стороне восставших украинцев, поляки в течение 1648-1653 годов понесли друг за другом ряд сокрушительных поражений, что привело к освобождению огромных земель Украины из под власти Речи Посполитой. Однако, проводя скрытые переговоры с Москвой,  Богдан Хмельницкий лишился поддержки ханства и значительной части казаков, недовольных пророссийской политикой. Это привело к войне с Россией, которая шла с переменным успехом. Подписание мирного договора с Польшей закрепило вхождение в состав Османского Халифата обширных земель Правобережной Украины.

Одним из самых великих и любимых татарами правителей был  Хаджи Селим  Герай. Он занимал должность валия четыре раза (1671 − 1678, 1684 − 1691, 1692 − 1699, 1702 − 1704). В первое свое правление вел успешную борьбу с Польшей, но из-за неудач в войне с Россией был лишен правления. Во второе правление удачно отражал войска князя Голицына, посланного царевной Софией (в 1687 г. и в 1688-1689 гг). Оба похода русских были неудачны,  стоили жизни ста тысяч солдат и огромных материальных затрат, хотя и отвлекли крымские войска от помощи халифу в Венгрии. Однако в 1689 г. Селим Гераю все таки удается после тяжелой войны с Россией оказать помощь Халифу в войне с Австрией. Нанеся  поражение австрийцам и укрепив город Белград войска вернулись в Крым. Во время его третьего правления русский царь Петр Великий пытался утвердиться на Азовском море: он совершает поход (1695-1696) под Азов, но эта попытка была для него неудачна, так как он не имел флота, чтобы взять приморскую крепость. Весной 1696 г Петр I взял Азов и временно в нем укрепился. В 1711г Петр I организовывает Прутский поход в результате которого янычарские корпус и крымская конница во главе с Девлет Гераем окружают русские войска, где был сам  царь. Подписанный мирный договор привел к возврату ранее утерянных мусульманами крепости Азов и прилегающих к ней земель. Мягкие условия мирного договора для России спасли ее от полного крушения. В 1699 году Селим  Герай отказывается от должности в пользу сына. В 1702 году снова занял пост по многочисленным просьбам мусульман Крыма и правил до своей смерти в 1704 году.

Каплан  Герай (1707−1708, 1713−1715, 1730−1736) - последний из великих ханов Крыма. Во время второго своего правления  принял  участие в войне с Персией. В 1735г Каплан Герай во главе своей армии двинулся в Персидский поход, однако в результате ряда событий остановился в Дербенте. Царское правительство узнав об отсутствии в Крыму хана со всей армией отправляет корпус Леонтьева. Наспех собранное каймакамом Бахчисарая ополчение из бедняков, стариков и немусульманских подданных хана вышло за Перекоп для защиты Крыма. Однако тот, из-за непогоды потеряв значительные силы, отступает. В 1736 году в Крым направляется 100 тысячная армия Миниха. Вражеская армия полностью уничтожила Кезлев и Бахчисарай, города были сожжены, а все не успевшие бежать жители, перебиты. После этого армия, уничтожая все населённые пункты на своём пути, двинулась в восточную часть Крыма. Однако начавшаяся из-за разложения многочисленных трупов эпидемия холеры, привела к смерти значительной части российского войска, и Миних увёл остатки армии за Перекоп. Восточный Крым был разорён во время похода Ласси на следующий год. Русская армия сожгла Карасубазар, также расправившись с населением города. В 1738 году планировался новый поход, но он был отменён, поскольку армия уже не могла себя прокормить - в полностью разорённой стране просто не было продовольствия, и царил голод.

Война 1736-38 годов стала для Крыма катастрофой. Все значительные города лежали в руинах, экономике был нанесён огромный ущерб, в стране был голод, и свирепствовала эпидемия холеры. Погибла значительная часть населения.

Эти события раскрыли давние стремления России уничтожить Крымское ханство, главную преграду на пути захвата Царьграда (Стамбула) для создания великой Российской империи. Эти планы наиболее ярко проявились уже в период правления Екатерины II.  Однако упущения, а  вследствие этого и ослабления Исламского государства привели к неспособности противостоять многочисленным врагам.

В 1768-1774 годах началась очередная война между Россией и Халифатом. Основные силы крымских войск были скованы в боевых действия на Дунае, что позволило русским частям  захватить Крым. Россия пыталась вынудить крымских татар подписать мир и провозгласить независимость ханства на выгодных для нее условиях. Под давлением оккупационных сил 1 ноября 1772 года в Къарасувбазаре был заключен договор  о независимости Крымского ханства. Это событие позволило России сохранить в Крыму свои военные части под видом союза с ханством и постоянно вмешиваться в дела государства.

10 июля 1774 года был заключен Кучук-Кайнарджийский мир, который был выгодным для России.  Крымское ханство отныне считалось независимым. Однако султан продолжал считаться для крымских мусульман халифом, и это обстоятельство вызвало затруднения и пререкания России с Османским государством, так как у мусульман религиозно-обрядовый и гражданско-юридический быт связаны между собой, посему султану открывалось право вмешиваться во внутренние дела Крыма, например, назначением кадиев (судей).

Шахин Герай будучи марионеткой России стал последним ханом Крыма. Он пытался провести в государстве реформы и реорганизовать управление по европейскому образцу.  Вскоре после его воцарения началось восстание против русского присутствия. Местное население поставив во главе двух отважных братьев Бахатыр и Арслан Гераев изгнали Шагина.  Османское государство готовилось  отправить к берегам Крыма флот и начать новую войну. Восстание было жестоко подавлено русским войсками, Шахин Герай беспощадно наказал своих противников. На пост командующего русскими войсками в Крыму был назначен Суворов, который в1778-79гг. насильственно, с использованием обмана, выселил из Крымского ханства без ведома и согласия ханской власти местное христианское население ( более 30 000 человек).

Шахин обратился к султану как к халифу, за благославительной грамотой, и Османское государство признало его ханом, при условии выхода из Крыма русских войск. Между тем в 1782 году в Крыму началось новое восстание, и Шахин вынужден был бежать в Ени-Кале, а оттуда на Кубань. В ханы был избран Бахадыр II Герай, который не был признан Россией. В 1783 году русские войска без предупреждения вошли в Крым. Вскоре Шахин Герай отрёкся от престола. Ему было предложено избрать в России город для жительства и отпущена сумма на его переезд с небольшой свитой и содержание. Он жил сначала в Воронеже, а потом в Калуге, откуда, по его просьбе и с согласия  султана, отпущен в Исламское государство и казнен за предательство на острове Родос.

8 апреля 1783 года российская императрица Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань становились русскими областями. Это событие повлекло за собой самые трагические последствия для всего мусульманского  крымскотатарского населения, которое впало в глубокое уныние и траур, понимая, что их ждет теперь.  Потеря государства, отмена прежней исламской системы правления, лишение всех прав и навязывание вражеским государством чуждой культуры и образа жизни населению, все это побудило сотни тысяч мусульман уйти в Румелию и Анатолию, где было исламское правление. Из 400 тыс. населения Крыма за 20 лет осталось только около 100 тыс человек.

Исламское государство в лице Османского государства, во всех своих кровопролитных войнах против Российской империи в XVIII и  XIXвв ставила главной целью возврат Крыма. Ведь это исламские земли и его мусульманское население в течение трех столетий  являлось щитом и мечом Исламской уммы на северных, враждебных рубежах, покоряя  и держа в страхе врагов Ислама.

Крымские татары, Вилаят, история, Мусульмане Крыма, Порта, Османское Государство, Крыское Ханство

Previous post Next post
Up