Иногда - меньше!
Итак! Всем заинтересованным: не прошло и двух лет, как я, наконец, смонтировал кино про наш матрасный поход в августе 2010 года и даже собрал DVD.
Официально объявляю всем заинтересованным, что проект вошёл в пике в завершающую стадию: все работы закончены, осталось последнее - премьера для публики. Такой ответственный шаг, сами понимаете, нельзя доверить кому попало, поэтому в Москву с этой высокой миссией едет Ирка.
Это у меня первый опыт такой работы (после многолетнего перерыва, за время которого всё поменялось до неузнаваемости), так что ляпов там полно, но лучшее - враг хорошего, и если я возьмусь вылавливать всех блох, вы кина вообще никогда не увидите. Так что не судите слишком строго! (ну пожалуйста!) Кстати, когда сядете смотреть премьеру - не забудьте мне в скайп позвонить, я хоть так поприсутствую. :)
Теперь немножко технических деталей. О трудностях преодолённых и не очень.
Самой большой проблемой было сопряжение разных форматов исходного видео и разных кусков проекта. До конца решить так и не удалось - фильм одним куском не получился, остались две серии. Исходники были всех мыслимых и немыслимых форматов, от HD video и DV до съёмок видео на фотомыльницу с разрешением в четверть от PAL'овского. В целом Final Cut Express справился с этим зоопарком очень хорошо, но первый кусок фильма, который я начал монтировать в проекте с настройками DV (по незнанию, глупый ещё был *), так и не удалось перевести в проект с настройками HD так, чтоб на это можно было смотреть без слёз. То ли такая операция вообще не предусмотрена, то ли из-за того, что начинал я проект в FCE другой версии - не знаю. Поэтому получилось две серии, и когда будете смотреть серию "Примус", если не на компьютере, а на плеере с телевизором, то переключайте телевизор в режим 4:3, а весь остальной диск - 16:9. А компьютерные плееры вроде как сами всё переключают.
С форматами видео ещё беда в титрах, почему-то. Некоторые титры растянуты, а другие нормально склеились, хотя делал, вроде, все по одной технологии. Мистика. Но разбираться было уже лень. В следующем проекте разберусь.
* На будущее - монтировать надо сразу в формате самого качественного из исходников, а всё остальное подгонять под него. И никак иначе.
Вторым сюрпризом стал звук. Тут, если честно, я сам лопух, конечно - если уж монтируешь на ноутбуке, так хоть звук внешний хороший подключай, это же вроде бы очевидно... Но я поленился. В результате, уже собирая финальный ДВД, воткнул звук на телевизоре (тоже не бог весть что, но всё же большая дорогая панель, а не ноут со спикерами) и обнаружил жуткие хрипы и скрипы. Стало понятно, что индикатор уровня звука в FCE всё-таки имеет отношение к реальности. Некоторую перегрузку он мне всё время показывал, но я ничего не слышал - звук был чистый - и потому я его (индикатор) игнорировал. Секрет, по всей видимости, в качестве звукового тракта у Макбука. Оно высокое. Для ноутбука. Он слишком хорошо, собака, заточен под свои задачи. Поскольку в маленькие динамики басы не засунешь, видимо Яблоко ставит перед динамиками фильтры НЧ, и весь перегруз на них и резался. Стоило воткнуться в динамики с большим диапазоном, как оно полезло... Пришлось спешно причёсывать. Ну... Более-менее причесал. Но будем считать, что запись адаптирована под воспроизведение на компьютере. :)
Но самый ужас ужасный это, конечно, программа iDVD из пакета iLife, бесплатно поставляемого с мак-осью. Вообще весь пакет iLife это такой Apple в квадрате. Или даже кубе. Всё красивое, звенит, подпрыгивает, делает строго всё то, что обещано, но шаг влево-шаг вправо - и это даже не расстрел, потому как не за что, никуда не уйдёшь. Просто сразу упираешься лбом в границу Вселенной. Ну и конечно она считает себя сильно умнее меня, да. Так что двд я собрал, но проклял по ходу дела многое и многих. С другой стороны, получилось неуродливо и смотреть вполне можно. Эппл, одним словом.
Ну и что ещё? Вроде всё... А, да! Не спрашивайте, по какому принципу я отбирал фотки в галерею. Обычно это происходило глубокой ночью, после очередной безуспешной попытки собрать проект именно так, как я хочу, а не так, как софт позволяет и, соответственно, в состоянии изменённого сознания. Поэтому ничего не помню. :)
ЗЫ: кстати, я так и не понял пока, в каком формате получился ДВД - PAL или NTSC. Надо бы проверить, что плеер говорит (iDVD, кажется, обходит этот вопрос молчанием). HD камера у меня NTSC-ишная, а все остальные исходники - PAL. Каким образом FCE сопрягал 25 и 30 (или 29.97) - я не представляю, но он ни разу на этом месте не запнулся. За что ему и его создателям честь и хвала!