10 людей, каковые (Brezelioù Napoleon)

Nov 08, 2014 20:51

Есть такой расхожий миф, особенно среди бонапартистов, что Наполеона никто на поле боя не побил, окромя один раз эрцгерцога Карла, да и то из-за нелепой случайности. А победить всех врагов ему помешали злой рок и подлые предательства. Однако на самом деле список тех, кто доставил Бонапартию неудовольствие на его любимом поле - поле боя, гораздо длиннее...

10 человек, побивших Наполеона

1. Йожеф Альвинци, ака Йозеф Альвинци, барон фон Боберекк. На самом деле Альвинци вполне мог летать по ночам и пить из человеков кровь - он родился в Трансильвании, хотя и был венгром. С молодости во всяких войнах - Семилетней, за баварское наследство, с туркой, потом с французами. За распорядительность при Неервиндене в 1793 году произведен в фельдцейхмейстеры (российский аналог - генерал от артиллерии), отличился при Флёрюсе и Шарлеруа. В 1795 году стал членом гофкригсрата (у него был блат при дворе, причем самый высокий - он преподавал тактику Францу II, когда тот был еще кронпринцем). Но в 1796 году труба позвала его в Италию - спасать войско австрийское от негодяя Буонапарте. 6 ноября 1796 года армия под командой Альвинци перешла в двух местах реку Бренту у Бассано, набросилась на Буонапарте и после жестокого боя заставила отступить к Вероне; французы теряют 2500 человек убитыми и ранеными и 508 пленных, австрийцы - 2823 человека. А 12 ноября уже Бонапарт со своими основными силами из Вероны атаковал армию Альвинци у Калдьеро, пытаясь сковырнуть и погнать назад. Снова упорное битвище и снова поражение - французы теряют 1000 убитых и раненых, а также 800 пленных, австрийцы - 950 убитых и раненых, а также 350 пленных.


2. Ахмед аль Джаззар-паша. С этого человека надо романы писать - столько в его жизни было приключениев. Боснийский христианин (то бишь серб), в молодости продался (буквально - сам себя) в мамлюки, перешел в ислам, служил в Египте, кроваво подавил восстание бедуинов, получив прозвище Джаззар (Мясник), из-за всяких интриг и темных делишек сбег из Египта и поступил в османскую службу, участвовал в защите Бейрута от русско-друзского наступления (ага, было и такое), потом сдался правителю Аккры, втерся в доверие и убил его и, наконец, обрел дао - с тех пор до самой смерти правил Аккрой, заведя там армию, тайную полицию и прочие "элементы цивилизации". А когда в 1799 году на город внезапно и веларомно нагрял "французский хам", Джаззар возглавил его оборону. Ну, конечно, ему помогали англичанин коммодор Смит и французский эмигрант инженер-полковник Лё Пикар Фелиппо (бывший однокашник Бонапартия по училищу). Без них, быть может даже, Ахмед-паша и не справился бы. Но у победы всегда сотни отцов - это поражение всегда сирота. Так что среди людей, побивших мега-гения войны, есть и крещеный славянин (уж не знаю, обрадует ли это российских патриотов).


3. Михаэль Фридрих Бенедикт, барон фон Мелас. Только начав писать этот топ, понял, что легенды про вампиров не врут - вот, еще один уроженец Трансильвании, набросавший пятен на репутацию Бонапартия. Еще зеленым офицером он прошел школу у лучших - был адъютантом у Дауна во время Семилетней войны. Потом делал карьеру, постепенно вырастая, до 1799 года, когда возглавил австрийский контингент в армии Суворова в Италии. Наша "историческая мысль", оперирующая касаемо той компании какими-то "задорновско-петросяновскими" клише, рисует Меласа, как и всех австрийцев, увальнем-недоумком, которого граф Рымникский постоянно пускает в пинки, чтобы он хоть что-то делал. На самом же деле сухие факты говорят о том, что у Адды войска Меласа французов промяли, у Треббии промяли, у Нови - вообще всё дело решил фланговый обход под его командой. А вопли и оры Суворова про то, что "медленно, медленно!" - ну, это темперамент у "нашего всего" был такой, который его в итоге загнал в Швейцарии в такие горы, из которых еле на карачках выползли... А Мелас без Суворова, кстати, в Италии почти всё "зачистил" и Шампионне побил два раза. В общем, когда 14 июня 1800 года армия Меласа встретилась с армией Бонапартия у Маренго, "дер альте зольдат" преподнес молодому наглому выскочке педантичный урок - французы были последовательно смяты на всей позиции, откатывались назад и тщетно пытались зацепиться за местность. Старый дедушка решил, что "дело сделано", да к тому же раненый был - поехал в штаб, сдав команду генералу Цаху, делов-то оставалось преследовать бегущих санкулотов... Ну кто ж его знал-то, что Дезе сам повернет, без приказа (хотя на сей счет бонапартисты с антибонапартистами до сих пор в жутком сраче пребывают), прослышав канонаду, придет, всё испортит, да еще даст себя убить как лох, чтобы Бонапартий потом рассказывал всем свою версию событий. Мелас потом всю оставшуюся жизнь от такого фармазона прийти в себя не мог.


4. Левин Август Готлиб Теофил, ака Леонтий Леонтьевич фон Беннигсен. Про него я уже писал в ином топе, так что "буду краток". 8 февраля 1807 года "просвещенная Европа", тупо забывшая (хотя нельзя забыть то, что никто толком-то и не знал) про Бассано, Калдьеро и Аккру, "внезапно узнала", что Бонапартий не непобедим! Да ты что, ёлы-палы! Гений целый день атаковал русские позиции, профукал целый корпус Ожеро, всякие французы наговорили всяких крутых фраз про "картечь не дерьмо!" - а всё бестолку. "Не шмогла" (с) Не спасло репутацию даже враньё про потери - "гений пиара" снизил свои аж на 10 000 человек. Оставалось утешаться только тем, что русские ушли (ну да, по требованию нынешних безмозглых патриотов они должны были остаться, когда к Бонапартию подошли 30 000 подкреплений), "оставив поле боя за победоносной французской армией". Ага, ага...


5. Эрцгерцог Карл Людвиг Йоганн Йозеф Лаврентий, герцог фон Саксен-Тешен. Вот тут уже всё было без дураков. Карл Лаврентий возглавлял воинство света последнюю армию людей, эльфов и гномов против полчищ Мордора, собранных со всей Европы - французы, голландцы, баварцы, вюртембержцы, саксонцы и всякопрочие швейцарцы (а русские, поляки и всякопрочие итальянцы штурмовали для Бонапартия Изенгард и Хельмову падь Галицию и Италию). И тут бац - 21-22 мая у Асперна и Эсслинга пришлось Бонапартию "по своей воле отступать с поля битвы". Хуже всего было то, что на сей раз уже ничего не удалось замазать с помощью замалчивания или пиара - вся Европа узнала, что "Акела промахнулся". Да, потом удалось поднатужиться и устроить Ваграм. Но "война закончилась, а осадочек остался".


6. Михаэль Андреас, ака Михаил Богданович Барклай де Толли. Вот сейчас начнут пищать и верещать - как, в какой битве Барклай Бонапартия победил? Какие ваши доказательства? Дорогие мои, война - это не только тактика, это еще и стратегия. Когда противник не тупо строиться в чистом поле для битвы, к которой вы морально и материально готовы, а отказывается играть по вашим правилам, навязывая свои - вас делают. Именно поэтому бесился и орал Бонапартий перед пленным генералом Тучковым после Лубиной (где уже в четвертый раз не смог перехватить русскую армию), называя Барклая "худшим из ваших генералов!" Как говорится, гнев врага - лучшая похвала. Барклай смог сохранить войска до того дня, когда из первоначального перевеса в три раза ничего не осталось - в Бородинском сражении встретились равные по численности армии. Так что не зря хитрые немцы поставили скульптуру Барклая к себе в "Вальхаллу", пантеон немецких полководцев. А мы, русские, до сих пор челюстью щелкаем - в какой битве Барклай Бонапартия победил?..


7. Михаил Илларионович Кутузов, князь Смоленский. Да ну его, нибуду ничего писать. Не люблю. Да, в жизни и так бывает - человек недостойный, морально низкий, профессионально критикуемый, хоть и в основном завистниками, внезапно и нежданно добивается большого успеха. Ну вот так - талантам не обязательно быть чистыми и светлыми, они вполне себе могут быть мутные и грязные...


8. Карл Филипп, фюрст цу Шварценберг, ландграф Клеттгау, граф Зульц. Про него я уже тоже писал подробно. Но он в этом рейтинге не за то, что "в общем возглавлял Богемскую армию, которая типа била Бонапартия под Ляйпцищем и еще пару раз во Франции". Нет - есть вполне конкретное сражение, в котором Шварценберг конкретно ущемил Бонапартия, ван ту ван. 17 сентября 1813 года Бонапартий с "энескоторыми силами" попытался навязать сражение Богемской армии у Теплица, но получилось скверно - союзники под командой Шварценберга маневрировали ловчее, похватали в плен 2000 французов и 12 пушек, так что Бонапартий вынужден был убраться восвояси. Бой еще известен как 2-е сражение у Кульма. Но абсолютно неизвестен никому из пишущих о компании 1813 года - такое ощущение, что работает всемирный заговор по очищению репутации Бонапартия...


9. Гебхард Леберехт фон Блюхер, фюрст Вальдштадт. Ну, собственно, история та же самая. Гонял в 1814 году Бонапартий Блюхера по Шампаням, гонял, да и догонялся - 1 февраля поймал его немец со спущенными штанами у Ля-Ротьера с двойным превосходством в силах и жестоко атаковал. Потеряли оба по 6000 человек, зато мега-гению пришлось бросить врагу половину своей артиллерии - более 60 орудий. Но на этом история их взаимных отношений не закончилась - 9-10 марта Бонапартий, раскидав всякие мелкие отряды и воспряв духом (что-то там проблеяв про старые сапоги), набросился снова на Блюхера у Лана. И зря - у немца опять был двукратный перевес, так что он никуда не отступил, а побил французов уже вдвое больше - 8000 против своих потерянных 4000, да еще, по сложившейся традиции, отнял 45 орудий. После этого корсиканец мог какие угодно гадости про Блюхера говорить - вольно ядом брызгать на тех, кто ему нос утер.


10. Артур Уэлсли, 1-й герцог Веллингтон. Ну, тут всемирно всё известно - 18 июня 1815 года состоялась битва при Ватерлоо, в которой великоужасный и мегазнаменитый Бонапартий был вдребезги побит Железным Герцогом. Потому что рано или поздно любой чемпион встречается с будущим чемпионом, который делает его бывшим... А про само сражение лично я в "этих ваших Онторнетах" столько уже писал-переписал, что на сей раз увольте, прошу покорно.

топ-10, наполеоника

Previous post Next post
Up