Муки нечистой совести
Пока на севере Италии вице-король Боарнэ лихорадочно собирал новые рати, дабы противопоставить "легионы новоримлян" вторжению очередных "восточных варваров", к югу от него кипели "неаполитанские страсти". 4 февраля 1813 года король Иоахим Наполеон вернулся в свою столицу из российского похода. Вернулся не по-доброму - сбегая из Белоруссии, император передал именно ему, как... старшему по титулу (не начальнику штаба и всего лишь владетельному князю Бертье, не "цепному псу" князю Даву, не кумиру простых солдат князю Нею, не еще кому-то из маршалов-герцогов) верховное командование. Но, едва доведя остатки армии до Вислы, Мюра[т] последовал примеру своего шурина и умчался в Неаполь. А заодно и скосплеил Буонапарте, оставив команду... следующему по официальной титулатуре, вице-королю Италии Эжену де Боарнэ. Поступок, за который не упрекал неаполитанского короля только ленивый (но почему-то аналогичный поступок самого Буонапарте все восприняли как должное, без капли ропота).
Король Иоахим Наполеон
Иоахим Наполеон очень торопился, ибо очень боялся - впервые в истории Первой империи запахло серьезным жареным, и перед всеми "куклами Буонапарте" возникла перспектива потерять "нажитые честным трудом не сосал а подарили!" престолы. А конкретно Неаполитанскому королевству "звоночек" устроил английский флот - 23 февраля заставил капитулировать остров Понца.
А как предотвратить то, что предвидишь? Элементарно - вовремя предать... Король Джоаккино (как его звали новые подданные-лаццарони) буквально с порога шлет гонца в Вену, к канцлеру Меттерниху, посланца - намекает, что "ежели Австрия вдруг желает присоединиться к коалиции против Буонапарте, то как бы он, король Неаполя, может предложить нейтралитет или даже союз в обмен на гарантии сохранения его на престоле". Но формально это еще "не совсем предательство" - один союзник Франции шлет курьера к другому союзнику (Австрия еще не разорвала договор о военном союзе с Францией, а Мария-Луиза всё еще оставалась французской императрицей) "падилам".
Одновременно Мюрат заигрывает и с Буонапарте, намекая, что если его назначат "верховным защитником Италии", то он будет предан до гроба. Понятное дело, что на такие намеки Буонапарте предпочел не отвечать - открыто ругаться было пока не "по карману" (новая армия еще не собрана), но и соглашаться и отдавать Италию в руки откровенного прохиндея никто не собирался. И вот тогда с громким треском лопнула кишка короля Иоахима Наполеона - 24 апреля 1813 года он шлет на всё тот же остров Понцу своего эмиссара Джузеппе Черкули с тайным предложением английскому главнокомандующему лорду Бентинку: пусть лорд гарантирует ему сохранение престола, тогда король выставляет 40 000 солдат в помощь войскам коалиции в Италии.
Англичане оказались в сложной ситуации - с одной стороны, сильный союзник нужен был позарез, ибо это мы сегодня знаем, что через год Буонапарте накрылся медным тазиком, а тогда сие еще никому не было ведомо. Но с другой стороны, в Палермо сидели ставшие их марионетками король Фердинанд III Сицилийский и регент принц Франческо, и кидать их с мечтами вернуть Неаполь было "как-то неудобно". Посему Бентинк попробовал повалять дурочку, пообещав Мюра[ту] - мы-де "найдем равнозначную компенсацию", а пока не найдем, занимай престол "временно"...
Меня - временным королем?.. Ах вы, англичанские псы!
Оскорбленный Мюрат на время затихает. Но тут становится известно, что командовать а Италии будет не он, а присланный в Милан Эжен де Боарнэ. Одновременно и дела коалиции ухудшаются - Буонапарте бьет в Саксонии армии русских и пруссаков при Люцене и Бауцене. Так что 29 мая король снова шлет эмиссара на Понцу (на сей раз "своего человека в Палермо", бывшего секретаря министра Актона Феличе Николу) и начинает "вторую часть Марлезонского балета".
Одновременно на Бентинка оказывают давление... карбонарии, таинственная, но уже очень разветвленная организация "патриото итальяно", как раз-таки и зародившаяся в Неаполитанском королевстве во время правления Иоахима Наполеона. Через своих людей в Палермо "угольщики" склоняют Бентинка, имеющего репутацию либерала (он же заставил Фердинанда III принять конституцию!) и сторонника идеи объединения Италии, смягчить условия. И в конце концов по просьбе командующего ему 7 августа 1813 года из Лондона присылают новые инструкции - теперь "равноценную компенсацию" следует обещать... королю Сицилии, а 40 000 солдат Мюрат[а] стоят того, чтобы гарантировать ему трон Неаполя.
Карбонарии - тайные союзники Мюрат[а]
Тем временем слухи (а точнее, английские газеты, где на первых полосах вовсю обсуждаются "секреты мировой закулисы") о переговорах Бентинка с эмиссарами Иоахима Наполеона доходят до Буонапарте, и тот приказывает опубликовать "жесткую" статью в "Монитёре", намекающую на "нечестную игру", после чего грозно призывает шурина в армию - командовать кавалерией. Идти на открытый разрыв король пока не готов (новые инструкции из Лондона еще не пришли!), он еще ничего не подписал и ни на что не соглашался, и 2 августа отбывает в Дрезден...
А на следующий день из Вены прискакал отправленный туда в феврале посданец с запоздалым, но положительным ответом Меттерниха - да, Австрия вступает в войну, и да, она готова заключить союз с Неаполем! Но еще ничего не потеряно - "положительные" известия из Вены и Лондона получает регентша, королева Каролина, которая уже окончательно решила поддержать мужа в борьбе с братом за "сохранение вида из неаполитанского окна". Она обо всем информирует супруга, и тот аккурат после епического разгрома императора при Лейпциге делает шурину окончательно ручкой и мчится обратно в Неаполь...
Да, хлопотно иметь гибкую совесть и грешную душу.