Механизмы олигархии - 3

Dec 12, 2016 13:41

Работа ширмой (окончание)

Постепенно должность дожа превратилась в ритуальную, сводясь к представительским функциям. Высшее лицо республики являлось на разнообразные церемонии (около 36 ежегодных по разным поводам, от годовщин побед до церковных празднеств, плюс примерно 337 торжественных литургий) в пышном облачении, самым заметным элементом которого являлась шапка "корно дукале" ("рог дожа") - сшитая монахинями церкви Сан-Дзаккария из золотой парчи, ежегодно обновляемая на праздник Пасхи.



Корно дукале

Самой известной и одной из наиболее популярных церемоний было ежегодное "обручение с морем" - обычай, введенный после того, как в 1000 году при Пьетро Орсеоло II к Венеции была присоединена Далмация. Дож в торжественном облачении выходил в лагуну на специальной богато украшенной галере (построенной и содержащейся на государственные деньги), называемой "Бучинторо" (название произошло от "бучино д'оро", то бишь "золотая барка", но в эпоху Ренессанса художественно домыслили этому слову происхождение от некоего мифического животного "букентавра" - быкочеловека) и бросает в воду золотое же кольцо - символический знак брака с Адриатикой.



"Бучинторо", ака "Букентавр"

В целом же жизнь дожа была довольно нудной и ни фига не приятной. Он не имел права появляться на публике в одиночку, без телохранителей и свиты, он не мог вскрывать государственную корреспонденцию без разрешения "уполномоченных лиц", не имел права общаться с иностранными дипломатами, не мог иметь собственность заграницей и даже не имел возможности жениться на иностранке (впрочем, учитывая то, что с определенных пор дожами становились люди весьма почтенного возраста, уже одной ногой стоящие в могиле, это не было самым тяжким условием). Что хуже всего - многие свои должностные обязанности принцепс ("первый" - слово, употреблявшееся в некоторых политических трактатах как синоним правителя Венеции) выполнял за свой счет, а в каждый государственный займ обязан был вносить собственную долю. Ему полагалось государственное жалование, но его намеренно не хватало на покрытие всех расходов по содержанию дворца и его штата. Большая часть расходов теоретически компенсировалась после смерти принцепса - его семье, но на практике каждый раз назначалась особая комиссия, расследовавшая распоряжения усопшего, и зачастую семья дожа еще оставалась должна республике кругленькую сумму всяких штрафов и возмещений. В общем, под конец республики из-за больших расходов дожами тупо выбирали людей состоятельных - последний из них, Лодовико МанИн, яростно сопротивлялся избранию и был принужден выполнять должность под угрозой сурового наказания за неповиновение - механизма отказа от избрания на официальные должности законы Венеции не предусматривали.



Лодовико Манин - дож поневоле...

Ну и немного об уже упомянутыж советниках дожа, бывших на самом деле его помощниками. Вся Венеция была разделена на 6 округов, называвшихся "трибами", в каждом из которых выбирался главный магистрат, становившийся советником. Выбирали их на 8 месяцев, и они теоретически несли ответственность вместе с дожем за все государственные дела, а практически большую часть их рабочего времени занимала организация разнообразных выборов в многоразличные органы управления. У них также было право доклада Большому совету - единственных магистратов, кроме дожа. Также они заседали в и фактически возглавляли Совет сорока.

как оно устраивалось, Механолигархия

Previous post Next post
Up