Какой министр первее
Существует "достоверная легенда" о том, что кардинал и первый министр Франции Джулио Мазарини (он же Жюль МазарЕн), умирая, дал своему воспитаннику Людовику XIV совет: "Ваше Величество, никогда не берите себе первого министра!" Намекая на то, что власть в руках человека на таком посту слишком велика, чтобы противостоять соблазнам ею пользоваться не только во благо государства. Мазарини умер в 1661 году, и король-солнце формально его совета придерживался; правда, до 1683 года управление несколькими ключевыми министерствами сосредоточено было в руках еще одного светила государственной бюрократии, Жана-Батиста Кольбера, фактически бывшего "самым первым министром". Но после смерти Кольбера Людовик XIV провозгласил период "королевского правления" и сам координировал работу совета министров.
Мазарини и Кольбер
После смерти короля-солнца его пятилетний правнук чисто физически не мог управлять правительством, и потому появилась надобность в первом министре, которым стал воспитатель и близкий соратник герцога Орлеанского - аббат Гийом Дюбуа, который в 1715-1723 году определял внешнюю политику Франции, создав знаменитый Четвертной союз (Франция, Англия, священная Римская империя и Нидерланды), который в войне 1718-1720 годов победил Испанию и свалил тамошнего премьера, кардинала Альберони, а также раскрыл "заговор бастардов" (герцога Мэнского и графа Тулузского) и окончательно лишил внебрачных сыновей Людовика XIV политического влияния. Сам Дюбуа, несмотря на "неподобающее аморальное поведение", выхлопотал для себя в Риме красную шапку и стал кардиналом, встав в один ряд с Ришельё и Мазарини. Однако летом 1723 года "новый первый" министр скончался, и исполнять обязанности главы правительства прилось самому регенту.
Кардинал Дюбуа
И всё бы было хорошо, когда бы 2 декабря 1723 года не умер сам Филипп II Орлеанский - в возрасте всего 49 лет (небображелатели на мекали на "излишества всякие нехорошие"). 13-летний король хотя и был "быстро подвергнут" процедуре объявления себя совершеннолетним (чтобы не назначать нового регента), но по прежнему не был в состоянии управлять государством, и на повестку дня встал вопрос о назначении очередного первого министра. Сам Людовик склонялся к кандидатуре своего воспитателя Флёри (тогда еще епископа Фрежюса), но тот отказался в пользу принца Конде - уже известного нам герцога Луи IV Анри де Бурбона. Формально принц после смерти регента становился вторым в семье Бурбонов по старшинству и, таким образом, был наследником престола. Но репутации ловкого и умелого политика у него не было, и Флёри просто решил подождать, когда тот наломает дров, чтобы иметь законный повод спихнуть с высокого пьедестала наследника короны Франции.
Высокий и тощий (похожий на жирафа) герцог Бурбонский был некрасив и сам по себе, и после несчастного случая на охоте, когда герцог Беррийский попал дробиной ему в глаз. Имел репутацию человека скупого, скопив 250 миллионов ливров, а также был несчастлив в личной жизни, будучи против своей воли (и против ее тоже) выдан за Мари-Анну, принцессу де Конти, которая слыла женщиной злой, язвительной (сочинявшей сатирические стихи, веселившие Людовика XIV), а также имела оригинальную привычку каждый день напиваться. В общем, единственным светлым событием их брака (оставшегося бездетным) стало то, что в 1720 году принцесса умерла, и в 1723 году герцог оставался знатным вдовцом.
Мари-Анн де Конти, принцесса Конде
И вот этот человек 31 лет встал у руля одного из крупнейших государств тогдашней Европы, да и мира в целом. Европа (да и мир) замерли в ожидании...