Не надо иметь родственников
Итак, дофин Луи в официальной венценосной семье остался в гордом одиночестве, и потому после смерти "короля-солнца" 1 сентября 1715 года автоматически превратился в Людовика XV. Однако в виду того, что новому королю исполнилось всего 5 лет, ему требовались воспитатели, а стране - регент. Или даже регенты.
И вот тут-то всплыли внебрачные связи почившего в бозе монарха. В молодые годы у него была большая страстная любовь - Франсуаза Атенаис де Рошешуар, она же мадемуазель де Тонне-Шарант, а после замужества - мадам де Монтеспан. Связь длилась долгие годы и хотя прекратилась в итоге (из-за вздорного и ревнивого характера мадам), она оставила несколько плодов, которые Людовик XIV по-своему любил, узаконил, холил и лелеял:
- Луи-Огюст де Бурбон, герцог Мэнский;
- Луи-Франсуаза де Бурбон, мадемуазель де Нант, в браке - принцесса Конде;
- Франсуаза-Мария де Бурбон, мадемуазель де Блуа, в браке - герцогиня Орлеанская (речь о ней была выше);
- Луи-Александр де Бурбон, граф Тулузский;
- (Остальные дети умерли молодыми).
Мадам де Монтеспан, мать "сороких королевских детей", герцог Мэнский и граф Тулузский
После того, как "дружно в ряд" умерли Великий Дофин, герцог Бургундский, герцог Бретонский и герцог Беррийский, смотрящему в могилу Людовику XIV пришла в голову блестящая мысль - узаконить права герцога Мэнского и графа Тулузского на престол, чтобы, случись чего вдруг с маленьким Луи, престол не упорхнул из его семьи в другие ветви дома Бурбонов. А для придания "узаконненному бастарду" веса тот был назначен воспитателем будущего короля. Эти решения при дворе связывали с влиянием мадам де Ментенон - будучи после смерти матери бастардам "доброй мачехой", она-де рассчитывала с их помощью сохранять влияние на управление государством.
Однако же сделать незаконного сына регентом "в одно лицо" наглости не хватило даже После-Нас-Хоть-Потопу. Был создан регентский совет аж из 14 человек, куда вошли и герцог Мэнский с братом, а председателем его был назначен самый ближайший законный родственник короля - герцог Филипп II Орлеанский, племянник Людовика XIV и сын его брата Филиппа I Oрлеанского. Впрочем, наличие в совете не только герцога Мэнского и графа Тулузского, но и их клевретов, вроде маршала Вильруа, "кагбэ" делало фигуру председателя зависимой от их мнения.
Регент Филипп Орлеанский, и принц Луи Анри Конде
Однако герцог Орлеанский оказался политиком хитрым и ловким. Буквально на следующий день после провозглашения Людовика XV королем он добился в Парижском парламенте (верховном суде королевства) провозглашения себя полноправным регентом Франции, с правом включать в регентский совет и исключать из него участников по своему усмотрению. Чем тут же и воспользовался, сперва включив туда (дабы заручиться его поддержкой) одного из знатнейших принцев королевства - Луи IV Анри де Бурбон-Конде, правнука Великого Конде, а позже выпихнув оттуда герцога Мэнского и графа Тулузского. Кульминацией захвата власти герцогом Орлеанским стала отмена (парламентом же) решения Людовика XIV о наделении своих внебрачных сыновей правами наследования престола.
Собственно говоря, пока пятилетний король бегал в девчачьем платье и играл с куклами, во Франции начался режим Регенства...