Житие Густавуса Разнообразного - 3

Mar 22, 2016 02:12

Король и его команда

В большую пока еще внутреннюю политику Густав пришел, когда вместе с "придворной партией" готовил переворот 1769 года, сместивший партию "колпаков" и приведший к власти "шляп" - как оно прописано уже было вот тут. Впрочем, в тот раз не изменилось ничего, кроме вывески - жадные парламентаристы не захотели делиться с королевским двором прерогативами. Поэтому уже после смерти своего родителя ставший королем Густав III вынужден был задумать и осуществить настоящий переворот - как оно уже было описано тут. Так что увенчавший победным финисом первый густавианский опус риксдаг 1771 года зафиксировал, завершив в Швеции "эру свобод" и парламентского правления с переходом к просвещенному абсолютизму и сильной власти монарха.



Ульрик Шеффер, правая рука короля в 1772-1783 годах

Естественно, что без "когорты единомышленников", или, выражаясь современным недоязыком недобизнеса, команды, осуществлять единоличное правление было затруднительно. И вокруг Густава быстро сложилась группа людей, получивших позднее наименование "густавианцев" - ближайшие соратники, сотрудники и "государевы ухи, руки и ноги". На первых порах ведущую роль играли братья Шефферы - уже упоминавшийся Карл Фредрик, бывший воспитатель Густава, ставший его негласным, но весьма влиятельным советником (по той простой причине, что молодой король привык прислушиваться к советам наставника), и Ульрик Шеффер, ставший в 1772 году канслипрезидентом - главой правительства. Особое внимание Ульрик уделял внешней политике, осторожно проводят традиционный для Швеции курс - сближение с Францией (и отчасти Испанией, связанной с французами "Семейным союзом") и "остережение" со стороны Дании и России, сохранявших антишведский союз и активно (в основном Россия) вмешивавшихся во внутреннюю политику своего северного соседа.



Йохан Кристофер Толь, главный военный советник

Естественно, что без опоры на силовые структуры никакая власть в XVIII веке долго бы не протянула. Главным военным советником Густава III стал Юхан Кристофер Толь - "человек непростой судьбы", пострадавший в политической борьбе и одно время даже "укрывавшийся в лесах" (исполнял должность лесничего - но не лесника!), сумел сыграть в перевороте 1771 года одну из ведущих ролей, в результате чего сделал быструю карьеру, с 1771 по 1780 год став последовательно капитаном, майором и полковником. Сильной стороной Толя была административная жилка, позволявшая ему решать вопросы логистики, обучения войск и длительного планирования - нудные вещи, которыми "настоящие боевые парни" нечасто обременяют свои героические натуры. Посему Густав Толя ценил и загружал работой, хотя их отношения знали свои "приливы и отливы" (офицер был вспыльчив, упрям и несдержан).



Хенрик аф Тролле, главный военно-морской швед

Военный флот возглавил Хенрик аф Тролле - человек, который имел уникальный (для шведского флота) опыт морской войны (в Семилетку), да к тому же был крупным администратором и военным строителем. В военных вопросах Тролле держался теории "москитного флота", упирая на строительство гребных судов - в ущерб "парусным монстрам", из-за чего имел постоянные громкие баталии с "корабельщиками", возглавляемыми герцогом Карлом Сёдерманландским и кораблестроителем Фредриком Генриком аф Чапменом. И несмотря на любовь к брату, Густав часто прислушивался к мнению Тролле и в итоге в 1780 году сделал его генерал-адмиралом флота.



Юхан Лильенкрантц - финансовый мозг

Самое узкое место любого государственного аппарата - финансовую политику - вел коммерческий советник Юхан Лильенкрантц. Выходец из третьего сословия, он "много учился" и ездил за границу, изучая мировые финансы, коммерцию и экономию. Он много и успешно работал в самых разных отраслях промышленности, в том числе и казенной, и в итоге стал "главным экономистом" страны, которому король доверил в 1772 году проведение финансовой реформы - с помощью девальвации Лильенкрантц "укрепил крону", увеличил государственные доходы, снизил госдолг. Правда, другое его начинание, "водочная регалия", направленная против создания крупных казенных спиртзаводов, имела весьма спорные результаты и вызвала крайнюю непопулярность советника в дворянской среде (которая и держала большие заводы).



Якоб Магнус Спренгпортен - шведо-финн и финно-швед

Ну и, естественно, куда в королевской свите без "просто любимых друзей", то бишь фаворитов. Первым любимцем Густава стал уроженец Финляндии (но чистый швед - иначе и быть не могло в XVIII веке вообще от слова "абсолютно") Якоб Магнус Спренгпортен (хотя на самом деле родился он в Тобольске, но... это уже совсем другая история). Барон, кавалерийский полковник, герой Померанской войны (ака Семилетняя), в которой командовал "фрайкором Спренгпортена", он сыграл ведущую роль в госперевороте 1771 года. Благодарный монарх сделал его генерал-полковником и полковником лейб-гвардии, а затем назначил руководителем фортификационных работ на русской границе в Финляндии. Однако раздражительный и неуживчивый характер, а также усталость и желание удалиться на покой поссорили Спренгпортена с большинством королевского окружения, и в 1774 году он выпросил для себя отставку и удалился в поместье близ Стокгольма, где жил сычом и писал желчные письма и мемуары (незаконченные).



Густав Мауриц Армфельт, "последний" любимец

Святое место пустовало недолго - официально представленным обществу в 1780 году новым фаворитом стал Густав Мауриц Армфельт. Он мог потрафить самой любимой стороне личности Густава III - тяге к искусству и любви к театру, будучи выдающимся антрепренером и театральным директором. А также "просто умел" развлечь короля беседой "о высоком" и устроить "культурный досуг". За всё это Армфельт стал директором Оперы, Королевского драмтеатра, самым молодым (в 29 лет) участником только что созданной Академии наук и искусств. Однако "умел" тезка короля и "чисто мущинские" вещи - оказался храбрым солдатом (Маурицем отец назвал его в честь Мориса Савойского, под началом которого сражался во Фландрии), а также дипломатом, которому его венценосный друг мог доверить самые деликатные поручения (вроде мирных переговоров с Россией после войны 1778-1790 годов).
Таков был "шведский королевский дрим-тим", или, говоря языком эпохи, верхушка густавианцев...

Новые времена, Густавус Магнус

Previous post Next post
Up