Откуда есть русскую землю - 16

Jan 21, 2025 01:39

Как делили апельсин

Конечно, Ярослав Мудрый - не просто злобный хромец, который [не] убивал братьев в борьбе за власть. Он известен и как перворусский законописец, оставивший нам всем «Русскую правду», первый в мире свод отечественных законов. Но увольте - достаточно мозгов нам на истфаке выносили всеми этими кунами, закупами, рядовичами, тиунами и прочими смердами, чтобы ко всему этому возвращаться. К тому же всё это легко гуглится - в отличие от неудобной и непонятной реальной истории, оный докУмент с удовольствием «онолизировывался» (и до сих пор онолизировывается) легионами «эспециализдов»… К тому же к «Русской правде» (точнее, «Правде Ярослава» и «Церковному уставу Ярослава» - именно эти части «РП» созданы при нем) добавились потом «Правда Ярославичей» и «Устав Володимера Мономаха».



Шлем знатного половецкого воина

В общем, в 1054 году, когда умер Ярослав, его еще остававшиеся живыми сыновья решили не убивать дружка дружку, как их деды и дядья, а разделить Русь, чтобы не толкать друг друга локтями в одних и тех же местах. Свои княжества при жизни отца имели только Изяслав - в Турове, его сын Мстислав, который стал князем в Новгороде после смерти дяди Володимера в 1052 году, и Святослав - в Володимере на Волыни. Теперь Изяслав стал великим князем в Киеве, Святослав получил Чернигов, Всеволод - Переяславль (ныне Переяслав), Вячеслав - Смоленск, Игорь - Володимер на Волыни. Ростислав, сын умершего Володимера, был исключен из «лествицы» права наследования киевского стола (стал изгоем, как до него уже стали князья полоцкие), но «на прокорм» всё-таки получил Ростов (будущий Великий).

«В тот же год зимою пошел Всеволод на торков к Воиню и победил торков. В том же году приходил Болуш с половцами, и заключил мир с ними Всеволод, и возвратились половцы назад, откуда пришли». Тут требуются пояснения. Торки, они же ковуи, они же берендеи, они же «черные клобуки» - мелкие тюркские кочевые племена, не имевшие, подобно печенегам, сил воевать с Русью, а потому довольно быстро перешедшие (как раз во времена Ярославичей) на положение союзников-федератов, поселившись на степной границе и работая буфером между «настоящими погаными» и Русью, за что князья звали их «своими погаными» и всегда брали в походы в степь как незаменимых разведчиков и легкую кавалерию. К торкам, кстати, в свое время присоединились и «черные болгары» - потомки тех, кто не ушел в Болгарию на Дунае, или в Булгарию на Волге.

Печенеги же как раз в описываемый период находились в упадке - их сильно били ромеи, а с востока накатили из Великой Степи новые враги, орды кыпчаков, которых в Европе стали звать куманами (или кунами), а на Руси половцами (из-за цвета волос, напоминавших полову - мякину, или солому, отходы при обмолоте зерна). Они быстро вытеснили остатки печенегов на Балканы и обустроились в нынешнем Казахстане, на Кавказе, на Дону и в Причерноморье, став на ближайшие два века постоянными врагами Руси, которую терзали регулярными набегами. Князья, в свою очередь, постоянно же отправлялись в походы на половцев, что и сделал первым в мире Всеволод Ярославич в 1054 году.

В 1057 году умер Вячеслав Ярославич, и князем в Смоленск перевели его брата Игоря, а во Володимер-Волынский переселился Ростислав Володимерович. В 1058 году Изяслав ходил походом на голядь - балтское племя, жившее на берегах реки Протвы, левого притока Оки, и подчинил их. В 1059 году Изяслав, Святослав и Всеволод внезапно решили освободить своего дядю Судислава Володимеровича, сидевшего с 1036 года «в порубе» (см. предыдущие серии). На самом деле чисто юридически именно он, как последний сын Володимера I, должен был стать по смерти Ярослава великим князем в Киеве, и, видимо, это сильно смущало его племянников. Вопрос решили просто - Судислава заставили стать монахом Саввою и поселили в Георгиевский монастырь в Киеве, где он и умер в 1063 году.

В 1060 году умер Игорь Ярославич, но назначать ему преемника в Смоленск не стали - все остались «при своих» местах, а поскольку живыми теперь были лишь трое братьев, то их правление исторЕГи с этого времени называют «триумвиратом Ярославичей». «В том же году Изяслав, и Святослав, и Всеволод, и Всеслав [Полоцкий] собрали воинов бесчисленных и пошли походом на торков, на конях и в ладьях, без числа много. Прослышав об этом, торки испугались, и обратились в бегство, и не вернулись до сих пор, - так и перемерли в бегах, Божиим гневом гонимые, кто от стужи, кто от голода, иные от мора и судом Божиим. Так избавил Бог христиан от поганых». Довольно странное утверждение «ПВЛ», ибо никуда торки, они же «черные клобуки», не делись, преспокойно оставаясь в своих местах вплоть до нашествия татарищ-мунгалищ.

В 1060 году «впервые пришли половцы войною на Русскую землю; Всеволод же вышел против них месяца февраля во 2-й день. И в битве победили Всеволода и, повоевав землю, ушли. То было первое зло от поганых и безбожных врагов. Был же князь их Искал». В 1064 году «бежал Ростислав, сын Володимеров, внук Ярославов, в Тмутаракань, и с ним бежали Порей и Вышата, сын Остромира, воеводы новгородского. И, придя, выгнал Глеба из Тмутаракани, а сам сел на его место». В каком году Глеб Святославич стал князем в Тьмутаракани - великое ХЗ.

Дерзкое и немотивированное (зачем сбегать с Волыни в другую жопу мира - Тьмутаракань?) нападение Ростислава вызвало ответную реакцию - в 1065 году «пошел Святослав на Ростислава к Тмутаракани. Ростислав же отступил из города - не потому, что испугался Святослава, но не желая против своего дяди оружия поднять. Святослав же, придя в Тмутаракань, вновь посадил сына своего Глеба и вернулся назад. Ростислав же, придя, снова выгнал Глеба, и пришел Глеб к отцу своему, Ростислав же сел в Тмутаракани». История сия закончилась в 1067 году, когда херсонские (в смысле херсонесские - в Крыму) греки отравили слишком буйного Ростислава, и в Тьмутаракань вернулся Глеб Святославич.

t.me/Tercios_catrenos

Медиум евум, Есть русь

Previous post Next post
Up