Откуда есть русскую землю - 3

Nov 25, 2024 22:56

И принял он смерть непонятно когда… (окончание)

Под 907 годом в ПВЛ имеется запись о героическом набеге Олега на Константинополис, прославленном пером поэта Пушкина-АС в стихах про щит, коня, череп и змею. В Киеве был оставлен «молодой ишшо» Игорь, а его регент-соправитель «взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки „Великая Скифь“. И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2 000». Как известно нам от наших политиков, Россия никогда не вела завоевательных войск, потому пассаж Нестора про «кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги» - естественно, пиндосячья клевета.



Конь, Олег, череп и змий - как положено...

Вишенка на торте: «И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: „Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь“». Ромеи сломалися при виде таких девайсов, спочали переговоры, и в итоге был заключен первый в мире русско-ромейский договор 907 года. Он оговаривал условия жития и торговли в Константинополисе русских купцов, которые теперь могли заселить целый квартал возле церкви св. Мамаса (Мамантоса). В 911 году был заключен новый договор о принципах разбора конфликтов и преступлений, в которых могут быть замещены ромеи и руссияне, выплате штрафов, наказаниях и пр., текст которого добросовестно воспроизведен в ПВЛ, как и имена подписавших его с руссиянской стороны «чистых славян»: «Мы от рода русского - Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид». (АнтинорманиЗДы, вам исчо не надоело?)

И всё бы было хорошо и замечательно, ежели бы сведений об этом походе и этих договорах… были бы еще где. Никакой другой источник, кроме явно зависимой от ПВЛ «Новгородской летописи» (имеется теория о том, что оба произведения юзали один протоисточник), ни о чем подобном не рассказывает - особенно ромейские, вообще-то всегда тщательно фиксировавшие нападения на свою столицу. А в истории как науке, вообще-то, есть жесткое правило - событие, о котором не сообщают два независимых друг от друга источника, не считается достоверным. И весь этот поход Олега с Карлы, Инегелдом, Фарлафом, Веремудом, Рулавом, Гуды, Руалдом, Карном, Фрелавом, Руаром, Актеву, Труаном, Лидулом, Фостом и Стемидом является, по сути, «героической песнью народностей» и источником всего лишь чуть более достоверным, чем сочинение поэта Пушкина-АС… Вот такая она, история - беспощадное сцуко.

О смерти Олега есть аж целых три версии. Первая изложена в ПВЛ и всем нам знакома в изложении Пушкина-АС - «злая гадюка кусила его, и принял он смерть от коня своего». Кстати, похожие истории отнюдь не редки в фольклоре разных стран: ярл Оркнейских островов Сигурд Айстайнссун умер от заражения раны на ноге, расцарапанной зубами головы убитого им шотландского вождя, которую выпендрежно повесил к седлу, а викинг Орвар Одд из саги о самом себе так прямо умирает таким же способом - от змеи из черепа коня. Ну а сэр Роберт де Шурланд в 1310 году помер от того, что пнул ногой череп убитого коня, срамя тех, кто предсказывал ему от него недобро, осколок кости поранил его, сепсис, смерть… Короче, бродячий литературный сюжет.

Но есть и другая версия. Всё тот же ал-Масуди (см. предыдущую серию) сообщает, что приблизительно после 912 года флот русов из 500 кораблей вошел в Керченский пролив. Хазарский бек разрешил им пройти через Дон на Волгу, а оттуда спуститься в Каспийское море. Грабители разорили побережье Аррана (в Азербайджане). Половину добычи по условию договора они отдали хазарам, однако гвардия бека, состоящая из мусульман, нагло забыдлила - притворилась сильно оскорбленной и потребовала мести за гибель единоверцев. Бек не смог или не захотел спасать русов, но послал им предупреждение об опасности. Битва шла три дня и закончилась победой мусульман. Уцелевшие бежали вверх по Волге, где были добиты буртасами и булгарами. Имя предводителя русов не упомянуто, но судя по размаху похода, им вполне мог быть «старший князь», а 912 годом как раз датирована смерть Олега в ПВЛ.

Есть и третья версия - Олег жил очень долго, но скромно… Мелех (он же бек по-тюркски - глава хазарской исполнительной власти, второе лицо после хакана) Йосеф (поскольку известен он только из текстов на иврите, «тру-хазарское» его имя, если оно вдруг имелось, нам неизвестно) очень опечаловался тем, что василевс Романос II в припадке очередного ромейского благочестия начал гоняния на яудеев (в любой ситуации, чтобы оставаться правильным христьяном - гоняй яудеев). В ответ Йосеф открыл гоняния на христьян - по-ветхозаветски, гоняния за гоняния. Разозлившийся Романос приказал своим дипломатам натравить на хазар «архонта русов» Хельги (русско-советские исторЕГи из чувства острого антинорманизма цеплялись за яудейские буквы ХЛГ, настаивая, что он Хальга, или Хельгу - як дети…), который напал и захватил крепость Самкерц (она же Тумен-Тархан, [Та]Матарха, Тмутаракань, ныне Таманское городище). Но злить яудеев было и в Х веке накладно - мелех послал полководца… Пасху (ну а чо я могу поделать, если его звали Песах?), который вернул Самкерц, а потом вторгся в ромейский Крым, пожжа три города, «бещисла» поселений и осадив Херсон[ес].

Херсонянам пришлось выдать ему пленных хазар из Самкерца и русов, которые их конвоировали - этих Пасха велел кОзнить. Затем «казаряне» напали на самого Хельги и «принудили» не то что к миру, а к повиновению, повелев ему отправиться в огромный набег на коварных ромеев… Примерно сия история изложена в так называемом «Кембриджском документе» - письме некоего яудея из Хазарии к кому-то в Кордовском халифате. Русско-советские исторЕГи, будучи до самой печени унижены фактами пресмыкания предков перед явреями, всегда объявляли докУмент подделкою, но увы - на сегодня доказано, что «оно подлинник». Насчет же Хельги каких только теорий не строили - вплоть до легендарного Олега Моравского (существовавшего только в чешских фейковых летописях), а чаще всего - князя Олега, который «соправлял», получается, аж до 941 года... ИсторЕГи тщательно избегают тот факт, что жену правившего русами тогдамест князя Игоря Рюриковича звали Хельгою. Вряд ли она командовала дружинами (хотя в позднейшем эпизоде с покорением древлян - вполне и командовала), но после смерти Игоря много лет была регентшей и правительницей Киева, так что «авторы сочинений» могли просто воспользоваться именем, которое им «Рабинович напел»…

Таков Олег, прозванный многопоздними историГАми Вещим - родился неизвестно когда, жил как-то так, помер непонятно каким образом…

t.me/Tercios_catrenos

Медиум евум, Есть русь

Previous post Next post
Up