Человеки без паспортов
«Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем - славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской». В оной цитате из «Повести временных лет» перечислены совсем не все (более чем!) племена восточных славян, известные нынешним историкам. Так что придется запостить вам карту и «вкрацы» обрисовать расселение восточных славян в IX веке от Р. Х.
Славяне восточные (кликабельны)
В верхнем течении Западного Буга обитали бужане, довольно скоро (в XI веке) ударившиеся о землю и оборотившиеся волынянами (хотя отдельные «аматёры» умудряются до сих пор рисовать их обоих на карте отдельно). В в междуречье верхнего Днепра и Десны по течению Сожа и его притоков (юг Витебской, восток Могилевской и Гомельской областей современной Белоруссии, запад Брянской и юго-запад Смоленской области нынешней России) жили радимичи. Бассейн верхней и средней Оки и верхнего Дона (на территории современных Московской, Калужской, Орловской, Рязанской, Тульской, и Липецкой областей) заселяли вятичи. В нынешних «русско-украинских» Черниговской, Сумской, Брянской, Курской и Белгородской областях скрывались лесами северяне.
В верховьях Западной Двины, Днепра и Волги располагались поселения кривичей - большого союз племен, делящегося (нынешними историками) на псковских, смоленских, полоцких (полочан) и тверских. В бассейне озера Ильмень и в верхнем течении реки Мологи тусили словене. Галичину и Северную Буковину заселяли белые хорваты (белохорваты). Междуречье Днестра и Прута, а также Дуная, в том числе у Буджакского побережья Черного моря, оккупировали тиверцы. Промеж Днестра и Буга обособились уличи. В лесах нынешней Житомирской области и на западе Киевской прятались древляне. В Гомельской, Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской областях современной Беларуси жили-были дреговичи. По среднему течению Днепра, на его правом берегу расселися поляне.
Рюрик и братья приносят всякой чухне лупоглазой идею российской государственности
Итого «12 республик - 12 племен», все сами по себе и глядящие на соседей в основном волками, медведями и лосями (этими - в самом лучшем случае). Чем и пользовались коверные соседцы - «варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей. А хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма». Их всех еще предстояло объединить, и «объединятор» появился лишь в 862 году… И весь килолион срачей о Рюрике Анонимовиче базируется до сих пор на единственной цитате из ПВЛ за указанный год: «Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву“. И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля».
Ну что я могу добавить к вечному говнометанию норманиЗДов в антинорманиЗДов и обратно?.. Сами видите, что человек-летописатель Нестор, живший всё-таки через 300 лет от описываемых событий, а не 1 300, как мы, дает четкую разницу - русь были варяги с севера Европы («как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы»), а не восточные славяне (ибо варяги брали со словен дань - см. выше). АнитнорманиЗДы тут до сих пор дерутся на очень узком пятачке - дескать, варяжили («грабили корованы») на Балтике не только скандинавцы, но и тамошние западные славянцы, а также балты. Но тут вступает в бой имя Рюрик - истории известны аж несколько скандинавских Хрориков и Рёриков, а вот Рарогов (придумка антинорманиЗДов - дескать, «Сокол» по-западнославянски) нету ни одного.
Один, раскопанный в Старой Ладоге
Хуже того - Синеус и Трувор, которых поколения «русских историков» вообще считали «смешными придумками с клоунскими именами», оказывается, тоже скандинавцы. Имелись такие вполне себе зафиксированные человеческие имена как Сигньотр (Signjótr) и Торвард (Þórvarðr)… В общем, антинорманиЗДы, конечно, могут продолжать свой «нанайский спорт», ибо св. Исаак де Порто завещал им «драться потому что драться», но лично мне уже все их брыки и писки мало интересны… Впрочем, в Белоозере Трувор-Торвард так княжить никак не мог - это поселение еще не появилось археологически. Скорее всего, оный текст просто показывает границы влияния Новгородского княжества чуть позднее - Белоозеро на востоке, Изборск на юго-западе.
Хотя, на самом деле, как выяснили историки более добросовестные, князем в Новгороде Рюрик никогда не был - он княжил в Старой Ладоге (Альдегьюборге скандинавских саг), как это говорит вариант ПВЛ в «Ипатьевской летописи». Почему не «Новгородская летопись» и не «Лавретьевская», указывающие таки Новгород? Потому что надежно датированные археологические слои Новгорода относятся ко времени не ранее 930-х годов. По мнению археологов, город появился примерно на рубеже IX-X веков. Есть, правда, названное еще в «протонаучные времена» Рюриково городище близ Новгорода, но и с ним не всё ясно до конца. В Ладоге же встречаются даже артефакты VII века, и есть вполне себе выявленный слой скандинавской колонии VIII века, которую сменяет славянское население.
t.me/Tercios_catrenos