И командир на боевом слоне
Когда еще были живы «настоящие кшатрии», они делили войско на четыре вида оружия - боевые колесницы, слоны, кавалерия и пехота. «Классическая военная мысль» древности установила «идеальную пропорцию»: на каждую колесницу в войске нужны десять слонов, на каждого слона - десять кавалеристов, на всадника - десять пехотинцев. Боями на колесницах наполнены героические поэмы древней Индии. Однако раджпуты начали свое сознательное существование в средние века, и колесницы давно перестали быть реальной темой. Так что у них типовая модель армии делилась на три части - слоны, кавалерия и пехота. «Верблюдовалерия» хоть и присутствовала, но массовым видом войск не стала.
Слон - животное полезное
Слоны были элитным видом оружия - на них по полю боя передвигались полководцы, их отряды использовались для взлома боевых порядков врага и беспощадного преследования. Боевой зверь нес до семи вооруженных людей на себе, лучников, пикинеров и алебардистов, а также сам мог нанести серьезные увечья вплоть до «летательных». Боевые слоны - дорогой вид вооруженных сил такого, обращение с этими животными требовало специальных знаний. Их дрессировали погонщики-профессионалы - махауты, они же вели слона в бой. Главное орудие погонщика - «анкуш», острый крюк на рукояти, которым он понукает слона. Этот анкуш сам по себе мощное оружие - тип боевого топора, если его использовать сверху, что погонщики и делали для своей защиты от нападавших. Слонов требовалось много, и их приходилось в больших количествах отлавливать в лесах, причем даже совсем маленьких, и воспитывать у них специальные навыки. Сохранились очень выразительные средневековые миниатюры с изображениями сцен подобной охоты.
Боевой слон был защищен особыми металлическими щитками, они были на голове, прикрывали сверху хобот, шею и бока. Щитки бывали оснащены шипами, что повышало их защитные свойства. Вооруженному слону были не страшны ни стрелы, ни удары копий и мечей. Единственные по-настоящему уязвимые места - его морда, кончик хобота и глаза. В Индии даже существовал своеобразный тест на мощь удара - тот, кто мог перерубить бивень одним махом, признавался как очень могучий воин. В битве при Халдигхати махарана Пратап применил следующий прием: его знаменитая боевая лошадь Четак сумела встать передними копытами на голову слона могольского полководца Ман Сингха, и зверь от такой наглости и неожиданности сначала ошалел, а потом возопил и бросился бежать. Сам Пратап тем временем успел отрубить руки погонщику врага, но Ман Сингх ухитрился перескочить на запасного коня.
Слоновий доспех
Часто слон получал на хобот оружие типа кистеня - два соединенных цепью тяжелых металлических шара, утыканных шипами и ножами. Этим кистенем или цепью он расчищал путь перед собою, расшвыривая и раня всех, кто попадался на пути. Атмосфера боя очень часто ввергала элефантов в бешенство. Индийцы считают, что такое поведение бывает только еще во время течки, поэтому в поэмах боевых слонов сравнивают с влюбленными. Иногда утверждают, что перед битвой животных поили патокой, опийным настоем или пальмовым вином, но это вряд ли, учитывая, что наверху находился экипаж, весьма болезненно воспринимавший потерю контроля своим «средством передвижения - махауты часто крюком анкуша пробивали своим подопечным череп, когда те впадали в неистовство, ибо бешеный слон не разбирает своих и чужих, круша всё на пути.
На спине боевого слона, ближе к шее, укреплялся специальный паланкин, на нем водружается башенка - «хоуда», или, как говорил путешляец Афанасий Никитин, «городок». В ней под балдахином или без него сидели «элефантеристы». Перед хоудой, прямо на шее, сидел погонщик-махаут. Хоуда раджи, командующего войском, была снабжена знаменами, зонтом - знаком царской власти, и другими регалиями, имела восьмиугольную форму, была хорошо защищена маталлическими пластинами, и седок выглядывал из нее только выше уровня груди. Очень часто и успешно боевой слон использовался как таран. При осаде крепостей, это было главное орудие для проламывания ворот и тяжелых дверей. В таком случае зверям надевали на голову особо прочные щитки. Ворота всех раджпутских крепостей защищены от подобной атаки: на уровне роста слона на створках укрепляются шипы и острые костыли.
Что-то о слонах слышали даже в Европах...
Боевой слон, как и всякий иной прирученный в Индии слон, имел имя. Очень часто слона называли «Красавчик» (Махасундар), или, например, «Победитель» (Виджай). Боевые слоны никогда не бывали унижены хозяйственными работами. Хотя при Моголах, в их разношерстной армии, они широко использовались в обозах, перевозили на себе гаремы правителей и военачальников и весь их скарб во время передвижения армий, а с развитием артиллерии использовались как тягловая сила для гигантских пушек и мортир.
t.me/Tercios_catrenos