Раджьи дети - 7

Aug 02, 2024 18:14

Мевар и Удайпур (окончание)

Махаране Пратапу Сингху досталось незавидное наследство - старая столица Мевара лежит в руинах, союзники отвалились, бывшие вассалы перешли под власть Моголов, вражеские отряды шныряют по всему княжеству. Правитель с немногими верными родственниками сидит в горах, народ голодает и холодает. Акбар прислал в Гогунду, резиденцию Пратапа, своего полководца Ман Сингха, тоже раджпута из кхама Каччва, продавшегося интервентам - чтобы уговорить махарану предстать пред падишахом, поцеловать его туфли и получить милостивое прощение. Пуйвам - в Массачусетс, каманизд, отвечал Пратап, держа себя в почти пещере так, быдто он великий повелитель, а приехал к нему карлик с каким-то прошениями. Правитель Мевара оставался «знаменем борьбы индуизма против тирании исламских оккупантИв».



Пратап Сингх (кликабелен)

Упорный Акбар прислал другого эмиссара, Бхагвана Даса, и на сей раз махарана Мевара согласился отправить в Дели сына Амара (Умра) Сингха в качестве «гостя». Но потом всё равно смог выпросить его обратно. И так до конца жизни никогда ни словом, ни делом не выразил сам подчинение Моголам. В апреле 1576 года Акбару надоело терпеть «незалежность» Мевара, и он наслал на него с войском того же Ман Сингха. 18 июня состоялась битва при Халдигхати, в которой махарана Пратап выставил 3 000 всадников, 400 лучников-бхилов и «эннакое количество боевых слоноУ», а моголитяне - 10 000 воинов и «эннакое количество боевых слоноУ». Сражались они, если верить героическим песням, насмерть, но отчего-то убитыми потеряли 500 человек и 150 соответственно. Пратап «отважно отошел» и сохранил «боевой потенциал», так что конфликт решения не нашел. А к 1582 году махаране удалось разбить могольскую армию и освободить большинство районов княжества. Умер Пратап Сингх 19 января 1597 года, и наследовал ему сын Амар Сингх I. Он продолжил конфликтовать с Моголами, которые посадили в занятый ими Читторгарх дядю махараны Сагара как правителя, чтобы внести раскол в ряды кулы Гухилот.

В 1606 году состоялось очередное «неопределенное» сражение при Деваре. В 1608 году новая могольская армия во главе с Махабат-ханом вторглась в Мевар, сумев оккупировать бОльшую часть княжества. Однако Амар Сингх снова начал партизанскую войну, скрываясь со своими воинами в лесах и горах. После замены Махабат-хана на Абдулу-хана моголы достигли бОльших успехов, но из-за перевода моголитянина в Гуджарат в 1610 году война на некоторое время прекратилась. В 1613 году началась новая военная кампания во главе с шах-заде (сыном падишаха) Хуррамом (будущим Шах-Джаханом). В 1614 году к войне подключился и сам падишах Джахангир. Моголы проявляли невероятную жестокость и бескомпромиссность. Они грабили, громили и жгли всё вокруг, разрушали храмы и города, смогли отрезать равнинную часть Мевара от горных территорий, где базировались раджпуты, и это лишило тех возможности получать подкрепление и снабжение.



Амар Сингх I

В итоге голод и болезни заставили Амара Сингха просить мира. В 1615 году в Аджмере был заключен договор, согласно которому Мевар поставлял в могольскую армию отряд в 1 000 всадников, сын махараны Каран становился мансабдаром-пятитысячником (вассалом падишаха, выставляющим 5 000 воинов и получающим право сбора налогов с соответствующей территории), Амар Сингх получал право не присутствовать при могольском дворе, Мевар получил право не присылать невест в гарем падишаха. В 1616 году Амар Сингх получил Читторгарх (но столица так и осталась в Удайпуре). С этого момента начинается мирное существование правителей Удайпура с Великими Моголами.

Самым заметным и влиятельным из всех аристократов Мевара был рават (правитель) Салумбара, глава кхама Сундават, прямой потомок некоего Чунды, жившего в XV веке. Этот Чунда, старший сын Раны Лакхи, остался в истории как человек, передавший свое первородство младшему брату - от этого младшего брата пошла правящая ветвь кхама Сисодия, а старшая линия навсегда сохранила за собой право быть главными советниками раджи (см. предыдущие серии). Подобные сложные исторические обязательства перед заслуженными семьями бывали и в других княжествах. Титул советника был наследственным, и часто они очень мешали раджам в управлении государством. Второй по влиянию семьей в государстве были Шактаваты, потомки брата Пратапа Сингха. На поздних этапах истории Мевара Сундаваты и Шактаваты вели постоянную борьбу за влияние при дворе, и при слабом правителе Бхим Сингхе (1778-1828) это настолько расшатало государство, что напавшие на него маратхи сумели разграбить и опустошить Удайпур.



Бхим Сингх

Ветвями-отпрысками кулы Гухилот были династии правителей княжеств Партапгарх, Дунгарпур, Бансвара. Считается, что гуркхи Непала тоже происходили от Гухилотов. Когда возникла необходимость объявить кшатрием знаменитого маратхского правителя Шиваджи, чтобы он мог короноваться как чхатрапати (император), то генеалоги тоже сумели возвести его родословную к одной из ветвей Гухилотов. Всего в куле 24 ветви. В 1911 году, когда проводилась самая информативная в отношении раджпутов перепись населения, представителей кулы Гухилот было в Индии около 1 млн человек.

t.me/Tercios_catrenos

Раджьи дети, Хинду

Previous post Next post
Up