Тысячелетний райх - 104

Jul 14, 2024 02:03

Исаакиос II. Как прекратить возрождение

«Все томившиеся в ссылках, все, кого Андроникос или лишил имущества, или изувечил, были теперь собраны и надлежащим образом удовлетворены; так что царь [Исаакиос II] не только возвратил им всё, что из прежнего имущества их не пропало, сберегаясь в царской казне, или уцелело еще, быв отчужденным Андроникосом в пользу других, но восполнил их потери сверх того из государственных сокровищ, сыпля щедрою рукою». Исаакиос II делал вид, что трон ему достался по праву - он тоже Комнинос, правнук Алексеоса I по женской, правда, линии. Но исторЕГов не обманешь - с его правления они исчисляют династию Ангелосов (лишь иногда стыдливо именуя Исаакиоса «Ангелос Комнинос»), а также настаивают, что «Комниновское возрождение» всего (внешних политик, культур-мультур, економиков и пр.) закончилося, и спочалося великое скатывание в плинтус, причем очень быстрое…



Гульельмо II Добрый

Первою задачею, которую должен был решить новый василевс, стали сикилияне, оккупировавшие Фессалонику (см. предыдущую серию). Исаакиос II повелел собрать посланные ранее супротив них пять воинств в одно, которое отдал Алексеосу Вранасу. Тута ромеям внезапно и поперло - они побили супротивников при Мосинополисе и Амфиополисе, а 7 ноября 1185 года наголову побили у Димитрици (Димитрионе). Командир сикилиян Риккардо д’Ачерра попамши в плен, враги бежали из Фессалоники. Впрочем, по заключенному с королем Гульельмо II Добрым миру сикилияне удержали таки острова Закинтос и Кефалинию. Однако нападение на Кипр флота из 70 кораблей во главе с Алексеосом Комниносом (бастардом Мануила I) и Иоаннисом Контостефаносом потерпело поражение - узурпатор Исаакиос Комнинос (см. предыдущие серии) отбился с помощью всё тех же сикилиян.

В 1186 году два вульгарских боярина Тодор и Иван Асены (Асаны) приехали в Константинополис просить даровать им пронию - право сбора доходов с крестьян на земле (см. предыдущие серии). «Но просьба их не была удовлетворена; так уже угодно было Богу. Тогда они стали высказывать жалобы на то, что их будто бы презирают, и, напрасно настаивая на своей просьбе, промолвили в сторону горячие и резкие слова, намекавшие на отделение от ромейского государства и на то, что они в состоянии будут сделать, возвратившись домой. Особенно был дерзок и груб [Иван] Асан, так что севастократор Иоаннис [Дукас, дядя василевса] приказал отколотить его по щекам за бесстыдство». Они вернулись на родину и начали возжигать пламя бунта, которое разгорелось быстро, ибо Исаакиос II вознамерился жениться на Маргит Венгерской, дщери короля Белы III, и по этому поводу облОжил вульгар новыми налогами.



Монета Исаакиоса II Ангелоса

Теодор переобозвался Петаром и заявил, что теперь он - царь Петар IV (потому что в 1040 и в 1072 годах лидеры восстаний вульгар объявляли себя Петаром II и Петаром III, потомками царя Петара I). Также первый царь династии Асенов был известен как Славопетар (Славный Петар) и Калопетар (Добрый Петар). Супротив них был отправлен протосеваст Иоаннис, который успешно отбивался в проходах - но василевс заподозрил его в заговоре и отозвал. Кесарь Иоаннис Кантакузинос, муж Ирини Ангелины, сестры царя, не смог оборонить проходы через Балканы (вилимо потому, что исчо при Андроникасе I его ослепили), а Алексеос Вранас, напросив себе подкреплениев, поднял бунт, пошел на Константинополис и осадил его весной 1186 года. Коррадо, младший брат кОзненного Андроникосом I кесаря Раниери дель Монферрато, бывший о те времена в столицах, уговорил Исаакиоса позволить ему выйти в чисто поле с 250 «евровсадников» и 500 «европехотинян», вооруженных муслиманских купцов и добровольцев из горожан. Мятежники были побиты, а Вранас убит - лично Коррадо, утверждает Хониатис.

Другой мятеж той же весною 1186 года поднял в Филадельфии (Алашехире) Феодорос Манкафас. Исаакиос II быстро метнулся туда и выгнал его из города - бунторез укрылся у сельских жуков в Руме. Султан Кылыч Арслан II состарился и поделил страну промеж сыновей. Младший из них Гияс ад-Дин Кайхусрав (будущий султан Рума Кайхусрав I) дал Манкафасу денег, на которые тот навербовал «банду оф бразерс» и грабил ромейское пограничье. Ангелос дал Кайхусраву «многоденег», и тот выдал бунтореза головою, выговорив лишь, чтобы его не кОзнили и не уродовали. Посему Манкафаса тупо кинули в узилище.



Монета братьев Асенов

В том же 1186 году сам василевс пошел походом на вульгарских мятежников. Ему удалось обратить Петара и Ивана Асенов в бегство - они укрылись у куман (они же куны, они же половцы, они же кыпчаки). Удовлетворившийся Исаакиос II вернулся в Константинополис, но осенью Асены вернулись с половцами (по одной из теорий, они сами были кыпчаками) и угрожали Адрианополису. Царь снова прискакал во главе 2 000 воинов и побил часть кочевников у Лардеи. Однако идти на вульгар не решился, занявшись укреплением обороны Адрианополиса, Филиппополиса, Веррии и Агафополиса. Зимой 1187 года куманы ушли, и по весне ромеи таки кинулись на вульгар. Но, простояв три месяцев у крепости Ловеч, так ничего и не смогли совершить, заключив «считается что» перемирие, взяв в заложники жену Ивана Асена Возможно Марию и его младшего брата Анонимуса.

«Но года не проходило без того, чтобы он не принес с собою общественного бедствия, как будто Бог определил нашим современникам видеть постоянную смену беспокойных дней. Должно быть, мало было для нашего наказания войн из круга варварского, что и король аллеманский Фридерик [кайзер Фридрих I Барбаросса] принес нам из чужой стороны беду. Прислав к царю Исаакиосу послов, он во имя дружбы просил дозволения пройти через землю ромеев с войском, которое будет сопровождать его в его путешествии в Палестину, а также по дороге доставлять ему за деньги продовольствие». Был заключен договор, по которому ромеи обязались подгонять провиант. «Но эти люди по незнанию дела и собственному нерадению (потому что, хотя и друзья они нам, но истину должно ценить выше и дороже) и короля раздражили против римлян, и царя расположили подозревать в нем неприятеля. Отсюда и клятвы были нарушены, и подвоз съестных припасов остановился, и мы, пишущие эти строки, управляя в то время филиппопольской провинцией и заведуя переписью ее, впутались в большие неприятности…», сообщает Хониатис.

t.me/Tercios_catrenos

Ромеи, Райх

Previous post Next post
Up