Тысячелетний райх - 98

Jun 11, 2024 20:34

Мануил I. Венгры в семье (окончание)

Мир с Иштваном III продлился всего год. Весной 1164 года Иштван IV напал на Срем, где у него сохранилось достаточно сторонников. А его посланцы прискакали в Парму, где расположился кайзер Фридрих Барбаросса, чтобы просить поддержать претендента за 3 000 марок. Тем временем Иштван III собрал ополчение и наемных немцев, чехов и половцев, двинувшись в Срем. Люди начали покидать Иштвана IV, и василевсу пришлось прервать поход в Киликию, срочно метнувшись на Истрос-Дунай. Переправившись через Саву, ромейское войско встало промеж Тисы и Дуная. Оттуда на подмогу Иштвану IV отправили отряд Андроникоса Контостефаноса, а сам Мануил дошел до Петрикона (Петервардина) и оттуда отправил Иштвану III письмо с требованием уступить корону деспоту Беле-Алексеосу (см. предыдущую серию). Также царь написал королю Чехии Владиславу II, предложив тому стать посредником в споре.



Памятник королю Беле III

Король согласился, и завязались переговоры. В итоге договорились, что Иштван III отдал герцогу-деспоту Беле-Алексеосу Срем, взамен чего василевс перестал поддерживать Иштвана IV. Ромеи ушли, но оставили претенденту, который не желал успокаиваться, вспомогательный отряд для охраны. В 1165 году Иштван III решил нарушить договор и напал на дядю (ромейский отряд ушел еще раньше), разбил его и выгнал в Срем, где осадил Зевгмин (Земун). Василевс его «по-хорошему попросил» вернуться, но «не-а». Тогда Мануил, «скрипя сердцем», решил «вернуть» на угорский стол Иштвана IV. В Киев, ко князю Ростиславу Мстиславичу было послано за вспомогательным нападением на Венгрию (про что раньше договоры писали), а великий жупан Рашки Урош II Прибислав, герцог Австрии Хайнрих II Язомирготт и кайзер Фридрих Барбаросса обещали поддержку.

Тем временем угры осаждали Зевгмин - среди осажденных нашлись «инагенты-экстремисты», которые отравили Иштвана IV, который умер 11 апреля 1165 года, после чего город сдался. Однако василевс собрал армию в Берое, а также сговорился с вететиянами, которые предоставили 100 кораблей, с помощью которых далматские города Трагурион (Трогир), Шибеник, Диоклея (Дукля), Салона и Ядера (Задар) были захвачены ромеями. Мануил I перешел Саву, побив угров, и осадил Зевгмин. Василевс сам рвался вбежать в осадную башню и прыгнуть в крепость, но его держали семеро. В итоге в стене образовался пролом, и угры сдались. Иштван III запросил мира - Срем и Далмация возвращались Беле, Хорватия и Босния становились вассалами Романии, коронация короля угров теперь проводилась только с согласия василевса. Отбывая в Константинополис, Мануил I приказал восстановить укрепления Зевгмина, Сирмиона, Вранидзы и Наиссоса.

Условия были слишком тяжкими и позорными, так что жаба давила Иштвана III целый год, пока в 1166 году он не наслал на Срем войско. Ромеи во главе с Михаилом Гаврасом были разбиты и бежали в Зевгмин. Также угры набежали на Далмацию, ноне смогли взять укрепленных городов. Разозленный Мануил I наслал на угров аж три рати - в Срем, в Трансильванию и в Закарпаття. Но тут в Берое явился Хайнрих II Язомирготт и предложил услуги посредника, размахивая письмом кайзера. Василевс, не сильно доверяя кайзеру и Иштвану III, просто согласился на перемирие до следующего года. Так что в 1167 году угры под командою Денеша, графа Бача, снова напали на Срем. Навстречу им выбежал с ратью Андроникос Контостефанос, встретивший их 8 июля 1167 года где-то в Среме, ака Сирмиуме, так что случилась Сирмианская битва.

«Впереди приказал он [Контостефанос] идти скифам [половцам] и большей части персов [сельджуков] вместе с немногими конниками, которые сражаются копьями; потом на обоих флангах следовали фаланги римлян под начальством Кокковасилиоса и Филокалоса, также Татикиоса и, как его зовут, Аспиетоса. В тылу их шли латники, перемешанные со стрелками, и тяжеловооруженная персидская фаланга; за этими с обоих флангов двигались Иосифос Вриенниос и Георгиос Вранас, также брат последнего Димитриос и Константинос Аспиетос-Севастос. Далее следовал Андроникос, бывший тогда хартуларием царя, по прозванию Лампардас, вместе с отборными римлянами, алеманами и персами; а позади всех - военачальник Андроникос со многими другими знаменитыми мужами, которые, по обычаю, всегда находились подле царя, когда он шел на войну [варяжская гвардия], и с наемными итальянцами и сербами» (Киннамос).

Пред началом сражения посланец доставил Контостефаносу приказ василевса отложить сражение до указанного в послании «благоприятного дня», но стратег пренебрег им. Зная, что венгры атакуют сплошным сомкнутым строем, он поставил в центре самые слабые части, приказал им осыпать венгров стрелами, а когда те бросятся в атаку, предпринять ложное отступление, но не прямо назад, а чуть в стороны, чтобы боевой порядок врага при преследовании разделился надвое и основные силы византийцев могли ударить в образовавшийся разрыв. Но, видимо, наемные сельджуки, которые и славились такими маневрами, были на самом деле армянами, или за что-то не взлюбили командующего - они схалтурили, чесанув аж до самой Савы и стоптав другие части. Димитриос Вранас был смертельно ранен и утащен в плен к уграм.

Но Андроникос Лампардас на своем фланге побил угров, как и Георгиос Вранас, и пока Денеш рвался к ставке Контостефаноса, чтобы одним махом обезглавить врага, вдарили с боков. Пока они резались с уграми с переменным успехом, Контостефанос ввел в бой резерв. «Вслед за этим произошло такое побоище варваров, что тамошняя равнина почти вся была устлана их трупами… Да и те из варваров, которые успели убежать с поля битвы и достигли реки, были перехвачены ромейским флотом. Таким образом, военачальников, которых сами они называют жупанами, взято в плен пять, а воинов около восьмисот, и в этом числе было много лиц благородных, даже знаменитых» (Киннамос).

Иштван III сдался - Срем окончательно был присоединен к Романии, образовав фему Сирмион, Далмацию и часть Хорватии тоже присоединили. Мануил I получил жополизное прозвище Угрикос (Венгерский). А 4 марта 1172 года Иштван III умер в возрасте 23 лет, не оставив наследника. Жена его, правда, была беременной - но родившийся впоследствии сын Бела умер через несколько дней. И королем угров стал «Алексей» - в 1169 году василисса наконец-то родила Мануилу I наследника, и «герцог венгров» резко «упал», лишившись руки Марии и титула деспота, прозябая при дворе с когда-то блестящим, а теперь весьма скромным титулом кесаря. 13 января 1173 года он был коронован под именем Белы III.

t.me/Tercios_catrenos

Ромеи, Райх

Previous post Next post
Up