Швейцарско-персидские войны. Сливки против йогурта
Герцогство Бургундия в 1470-х годах было на самом деле одним из обширнейших государств Европы, составленным, аки лоскутное одеяло, из множества владений, прилипших к рукам младшей ветви династии Валуа за последние сто лет. Собственно герцогство Бургонь, пфальцграфство Бургонь, графства Шароле, Макон, Осер, сеньории Сален, Бар и Шато-Шинон - это только во Франции и на ее границе с империей по Рейну (пфальцграфство). А были еще и Бургундские Нидерланды - герцогства Брабант, Нижняя Лотарингия (почетный титул), Лимбург, Люксембург, Гельдерн, графства Фландрия, Артуа, Булонь, Гин, Намюр, Эно (Хеннегау), Голландия, Зеландия, Понтьё, Вермандуа, Цутфен, марка Антверпен, сеньории Мехелен и Фрисланд, города на Сомме (17 штук). И «посередке» - «арендованное» у Хабсбургов в Эльзасе (см. предыдущие серии). Правители оного «конгломерата» были одновременно вассалами короля Франции и кайзера, что делало их положение сложным, но давало свободу маневра. Мечтой династии, особенно Шарля Смелого, вступившего во владение в 1467 году, было добиться независимости и стать королями.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f2/Map_France_1477-ru.svg/1900px-Map_France_1477-ru.svg.png?uselang=ru)
Фрянция и Бургундь в 1470-е годы (кликабельны)
В отличие от практически всех соседей, бургундцы имели несокрушимую вундервафлю - золото, океанами текшее в виде налогов с торговых городов Нидерландов, уже взявших еврофишку на торговлю шерстью и многими иными товарами, а также подгребавшими под себя морские перевозки. Посему можно было и землицу у нищих Хабсбургов прикупить, и завести у себя штуку, уже попробованную в соседней Франции - первую в Европе со времен древних романов постоянную армию. Впрочем, в рассказе про ордонансовые (ака ордонансные) роты заклепкоманы и железкофилы пропускают одну существенную деталь - это была не революционно-новая тактическая штукодрюка, а доведение до предела старой рыцарской манеры ведения боя. Потому что все служащие роты были вооружены и обучены в рыцарском стиле. Формировались они по указу герцога, имевшему силу закона - ордонансу, потому и получили свое название. Их содержала казна, квартировали они по всей территории государства, всего рот было 12.
Бургундская ордонансовая рота состояла из 100 копий (минимальная тактическая единица). Копья были двух видов (камер) - из шести человек и из четырех, две камеры образовывали десятку. В «большекамерное» копье входили жандарм (тяжелый всадник), кутилье (средний всадник), три конных лучника и конный паж (слуга). «Меньшекамерное» копье составляла пехота (бургундское хау-нау) - арбалетчик, «огнестрелок» и пикинер (или два). Командира роты звали кондюкто (кондуктор), при нем был штаб - два трубача, хирург, комиссар (поддерживавший порядок и дисциплину), нотариус и казначей с помощником. Всю эту систему только при Шарле Смелом едва ли не ежегодно реформировали (то выводили пехоту и лучников в отдельные части, то спешивали лучников, то снова сажали их на коней), но «впринципи» она оставалась такой - рыцарские отряды на коняжках, поддерживаемые стрелками и пехотой. Всё это позволяло герцогу в любой момент времени вывести в поле около 12 000 обученных, снаряженных и подготовленных зольдат.
![](https://sun9-44.userapi.com/impf/c846019/v846019498/1d6750/tTegbMR6Rbs.jpg?size=1131x947&quality=96&sign=5c652bb9d1ae7ce5041ca7633ef0baab&type=album)
Бургундская ордонансная десятка, один смылся (кликабельна)
Вот на такого «вундер-носорога сливчатого рыцарства Ойропы» напали швейцары, сговорившиеся с герцогом Зигмунтом фон Хасбургом (см. предыдущие серии). Объединенное воинство хорцев, острияйков и повставших жителей «арендованных земель» под командою Зигмунта осенью 1474 года осадило город Эрикур. Шарль Смелый попробовал собрать «на скорую руку» (летом он не шибко удачно воевал с кёльнским архиепископом и кайзером Фридрихом III, потому армия находилась в «творческом беспорядке») какие-то силы неизвестной численности и двинулся на выручку. 13 ноября 1474 года состоялось сражение, в котором швейцары разогнали бургундскую пЫхоту, а кавалерия сама убежала. 18 пленных наемников-ломбардцев «дети гор» сожгли после пыток - так в этой войне началась славная традиция измываться над захваченными (что, собственно говоря, в средние веки не было мейнстримом, хотя обычных наймитов или простолюдов, которые вряд ли могли заплОтить выкуп, обычно убивали или калечили - но без особых затей). Потери сторон неизвестны, ибо если верить швейцарам, они порубали «тыщ десять-двацать», а сами потеряли «почти никого», чего в природе быть просто не могло.
В 1475 году Шарль Смелый продолжал быть «занИт-занИт» на Рейне, и потому для супротивостояния со швейцарами заключил союз с йуным (10 лет) герцогом Филибером I де Савуа (потом его назовут Охотником). В ответ кантон Берн «повелел» кантону Вале начать войну с Савойей в октябре 1475 года. Валяне дважды атаковали окрестности Лозанны - кантон Во (ака Ваадланд). Жан-Луи де Савуа, дядя герцога Филибера и епископ Женевы, отразил нападения швейцаров, но в контрнаступ не пошел, опасаясь, что у него мало сил. Посему к нему подошли подкрепления во главе с самою герцогиней-матерью Иоландой. Всего савояров набралось «кагбэ» 8 500 зольдат и 1 500 рыцарей. 13 ноября они перешли границу Вале и отбросили авангард швейцаров, после чего захватили Сьон. Однако притекли подкрепления из Берна, Золотурна и Фрайбурга, которые вернули город лихой контратакою. Савояры отошли к городку Ла Плант, где 13 ноября 1475 года состоялось сражение. Когда противники столкнулись в честной фронтальной рубке, валяне дрогнули и сдрыснули. Но тут в дело вступили швейцары, которые молодецкой атакою навязали савоярам кровавую рубку, из которой вышли победителями, обратив врага в бегство. «Считается что» порезали 300 рыцарей и 700 «простолюдов», но считается в основном самими швейцарами, так что великое ХЗ.
Кознь пленных
После этого «дети гор» почувствовали себя окончательно безнаказанными и принялись грабить. «Жители Штеффис, тихого местечка на Нейенбургском озере, осмелившиеся оказать сопротивление, были вырезаны все до одного. Гарнизон замка, который позже подвергся нападению, был сброшен с башни в пропасть; даже тех мужчин, которых впоследствии находили в каком-нибудь потайном месте, связывали вместе одной веревкой и топили в озере. Затем явились фрайбургцы со 100 возами, чтобы увезти сукно, которое изготовлялось в этом городке и составляло его богатство. Уцелевшим женщинам и детям ничего из имущества не было оставлено. Даже сами грабители почувствовали некоторое сострадание при виде столь ужасного горя, и большой совет Берна обратился к своим военачальникам с мягким увещеванием по поводу их „бесчеловечных жестокостей“» (Дельбрюк). Как говорится, за гуманизм и делом мира отважно борется кто-то другой… Когда же наконец Шарль Смелый пришел с большой армией, все завоевания были брошены, и швейцары отступили, оставив небольшой (500 человек) гарнизон в Грансоне.
Герцог Бургундский решил отбить захваченный «хорцами» у савояров кантон Во, а оттуда вторгнуться вглубь Конфедерации. Первым пунктом на его пути и стал Грансон, который был осажден в феврале 1476 года. Гарнизон сдался, но был полностью кОзнен - все 500 человек повешены или утоплены в озере. План Шарля был в том, чтобы оставить Берн без союзников - восточные кантоны не разделяли энтузиазма бернян насчет «дранга нах вест», а французские денежки уже прокушали (см. предыдущие серии). К тому же Смелый заключил-таки мир с кайзером, который приказал кузену Зигмунту разорвать союз со швейцарами - и те остались теперь «един на един» супротив всея Бургундии… Но 1 марта 1476 года к Грансону таки ж подошли 18 000 (как они себе это представляли) ополченцев.