Мальбру в поход собрался - 7

Apr 27, 2023 13:40

Предать нельзя остаться

Английская политика второй половины XVII века только начинала походить на то, к чему мы привыкли. Протополитические протопартии, делящие власть по итогам выборов в парламент, родились буквально вчера - в 1679 году, когда шли дебаты по поводу «Билля об отводе». Его инициаторы, жаждавшие лишить герцога Йоркского права наследовать престол из-за «блуда бабилонскова», получили название петиционеры. А их противники, защищавшие Джеймса Стюарта, были названы абхоррерами - собственно, «противниками» («ненавистниками»). Однако сразу же завязалась «полемика в прессе мутно-небелого цвета», и «партиционеры» начали награждать противников ругательными прозвищами. Прижились два. Абхорреров стали звать тораи - ирландское слово, означавшее человека, преследуемого законом, в те времена в основном католика, обвиняемого в госизмене. А петиционеров окрестили вигаморрами - шотландское словечко, «погонщики кобыл», так в этой стране обзывали ревностных пуритан. Постепенно слова сточились до тори и вигов - но смысл программ «поддерживаем короля, а потом уже протестанство» и «поддерживаем сперва протестантство, а уже потом короля» остался.



Граф Шрюсбери

В 1685-1688 годах своим поведением Джеймс II сломал настройки лидеров обеих партий. Тори - Джордж Савил, маркиз Халифакс, Дэниэл Финч, граф Ноттингем, Роберт Спенсер, граф Сандерленд, барон Сидни Годолфин, Джордж Легг, барон Дартмут - были шокированы курсом короля на открытый разрыв с парламентом и «честными протестантами» и впали в ступор, механически еще прислуживая Джеймсу II, но в глубине души отравленные сомнениями. Виги - Томас Осборн, лорд Денби, Чарльз Толбот, граф Шрюсбери (известный филосОф, а также ренегат, перешедший в англиканство из католицизма), Вильям Кавендиш, граф Девоншир - были возмущены «католизацией» армии и ожидали «падения доброго протестантизма лицом в грязь», отчего пошли на измену - заговор, целью которого было свергнуть Джеймса II и пригласить на трон Англии статхаудера Виллема ван Оранье, мужа принцессы Мэри Стюарт.

Кто же оставался за короля? Офицеры-католики, ирландцы и некоторые особо лишенные воображения придворные - но почему-то Джеймс II был уверен, что «первого достаточно». Причем «что знали трое лордов - знала и свинья», посол Франции в Англии Жан-Поль де Барильон, маркиз де Бранж, докладывал о заговоре своему королю Луи XIV и по его приказу делился инфою с английским «кузеном», однако тот был уверен, что «они на это не пойдут, кишка у них тонка, с Виллемом я сам переписываюсь тайком, а в случае чего у меня есть армия и флот». В общем, для выдающихся потрясений стране требуется выдающийся болван… 18 мая Джеймс II выпустил вторую «Декларацию о веротерпимости», обещав в ней «поддержать тех, кто жестоко страдает от уголовных преследований за свою веру», и потребовал огласить документ во всех церквях королевства.



Хенри Комптон

Семь епископов во главе с самим архиепископом Кентерберийским, примасом (главой) англиканской церкви, отказались дать на сие разрешение и были посажены в Тауэр - король обещал их судить. Но самое страшное случилось 10 июня 1688 года - королева Мария родила сына. Все надежды протестантов, что «помрет дурак, и наследуют ему честные дщери Мэри и Энн, настоящие англиканки», лопнули - ни королева, ни король не собирались отдавать наследника еретикам и были намерены воспитывать малютку Джеймса Фрэнсиса Эдварда строго по римско-католически. «Сукаблять!» - вскричали бы все честные англикане, если бы Библия не запрещала материться (правда? а где это там написано?). Но 30 июня у всех отлегло от сердца - епископов оправдали в суде. Виги сочли сие знаком свыше - «народ за нас!» - и собрались всемером: Денби, Шрюсбери, Девоншир, Хенри Комптон, епископ Лондона, Вильям Рассел, граф Бедфорд, Хенри Сидни, барон Ричард Ламли - дабы подписать обращение к Виллему ван Оранье с просьбой вторгнуться в Англию и «спасти истинно христьянскую веру от еретиков католицких».

Конкретную предательскую роль сыграл рир-адмирал Англии (почетный титул - старший по производству из адмиралов) Артур Херберт (автор крылатой фразы «флит ин биен»), изгнанный со службы из-за отказа поддержать отмену «Акта о присяге». Он заложил поместья, получив 40 000 фунтов, прикинулся простым матросом и сплавал в Гаагу, чтобы уломать Виллема принять участие в перевороте. Остальные заговорщики разъехались по стране, «подымать народ». Джон Черчилль хорошо знал Сандерленда и Халифакса, но также был близко знаком со Шрюсбери и Расселом. Виги склонили его к участию в заговоре, и жребий был брошен. Генерал дал «клятву на крови», написав Виллему 4 июля 1688 года: «Мистер Сидни расскажет вам о дальнейших моих планах: уверен, что долг перед Богом и страной велит мне сделать именно так. Примите слово, что я в должное время уеду и передамся в руки Вашего Величества, где честь моя будет в безопасности. Если у вас есть для меня какое-то дело, прикажите, и я отвечу полным повиновением, потому что твердо решил умереть в своей вере, а эта вера, милостью божией, получила в вас могучего и решительного защитника».



Адмирал Херберт

Всё это, отвлекаясь от эмоций и психологии, сильно воняет - Черчилль, обязанный Джеймсу II всем в своей жизни, от первого до последнего назначения, предает «отца родного», перебегая на сторону его врагов. Налицо и государственная измена - обещание помочь с иностранному правителю, намеревающемуся вторгнуться в страну. Всё это не искупается недальновидной и глупой политикой короля - в присяге нет слов про раздумья о том, что такое хорошо, что такое плохо. Если уж некие моральные принципы вступили в противоречие с должностными обязанностями, следовало подать в отставку и удалится от двора - что, кстати, и сделали многие лидеры тори и вигов, не желавшие пачкать руки ни мятежом против законной власти, ни подавлением его.

В защиту Джона можно отметить лишь то, что он поступил так же, как абсолютное большинство англичан. Его жена Сара, их общие покровители и «податели альтернативных благ» принцесса Энн и принц Георг Датский, многочисленные сослуживцы Черчилля, депутаты парламента и придворные сделали точно так же. Отец, «кавалер Черчилль», мог бы повлиять на сына (хотя какую позицию занял бы он сам - еще большой вопрос), но именно 26 марта 1688 года сэр Винстон скончался в возрасте 67 лет. 38-летнему генерал-майору и шотландскому лорду пришлось делать свой непростой выбор самому, и он его сделал - так, как смог. Как гласит циничная мудрость «вежливых людей подлецов», вовремя предать - не предать, а предвидеть...

Век семьнадесятый, Мальбру

Previous post Next post
Up