И тут мы как прыгнем!
Вскарабкавшись на верхушку пищевой цепи, Рабульоне принялся «как нам обустраивать Францию». Причем «ви будите смияццо», до чего банальные вещи у него выходили. Вся страна еще во время революции была разделена на департаменты (области). Во главе каждого департамента теперь был поставлен префект (красивые римские слова - наше всё). Департаменты делились на округа - ими управляли супрефекты. «Элементальной частицей МСУ» была коммуна (деревня-город), каковой управлял мэр. Где смияццо? Всех этих чиновников - префекта, супрефектов и мэра - назначал первый консул.Самолично. Тысячи человек - и никаких сраных выборов, даже под контролем «Единой Франции»!.. А еще у первого консула оставалось время назначать всех судей в стране, кроме мировых (самая нижняя ступень). Впрочем, были и «неотрицательные моменты» - случились всеобщее помилование жакобинцев и всеобщая амнистия роялистским эмигрантам (первая за всю историю существования эмиграции).
Жан-Антуан Вашье Шампьонне
Однако самоважным вопросом, стоявшим сразу несколькими ребрами прямо посередь повестки дня была продолжавшаяся война супротив 2-й коалиции. Русского медведа, надавав по мордам, отогнали за Альпы, британского льва выставили из Нидерландов, но австрийский «доппельадлер» угнездился в Швейцарии и Италии, а на Рейне вообще сохранялся «статус-кво», при котором стороны сурово смотрели друг на друга и ждали, когда можно будет «сделать фас». Хуже всего было в Италии - французы еще держались в Генуе, однако австрийцы дожидались только весны, чтобы начать наступление через горы. Усугублялось положение эпидемией тифа, от которой скончались 14 000 человек и сам командующий армией дивизионный генерал Жан-Антуан Вашье (недовольный своей пошлой фамилией Коровин, он заменил ее на творческий псевдоним Шампьонне - Чемпион). Пришлось принимать временные, но экстренные меры - в Геную была переброшена победоносная Гельветская армия во главе с дивизионным генералом Андре Массеной, победителем Суворова. Но даже вместе с ними Итальянская армия к весне 1800 года насчитывала всего 30 000 человек (18 000 в Генуе), и особых надежд удержать город не было.
Попытка откосить - посланные 25 декабря 1799 года письма с предложением мира королю Джорджу III и кайзеру Францу II - успехом не увенчалась (дураков не было). Пришлось придумывать план, а как мы уже знаем из предыдущих сериЯлов, с планами у Рабульоне всегда было не ахти. На сей раз он решил всех обмануть - 8 марта 1800 года был издан декрет о формировании в Дижоне Резервной армии под командованием дивизионного генерала Бертье (а первый консул должен был при нем «умные советы кагбэ давать» - конституция запрещала ему командовать войсками за пределами Франции). Туда на самом деле прислали тысяч шесть-семь резервистов и инвалидов, которые тут же вызвали смех у многочисленных шпионов, окрестивших армию «сбродом». «Настоящая» же Резервная армия числом около 40 000 солдат скрытно сосредоточилась в Савойе и швейцарском кантоне Вале.
Укрепления Генуи в 1800 году (кликабельны)
Далее план Буонапарте был, как всегда, грандиозен - Резервная армия пройдет Швейцариею и через перевал Сен-Готард орлами спикирует в тыл австрийской армии… Красиво, но сомнительно - любой генерал подтвердит, что действовать двумя разными армиями, да еще «по обе стороны неприятеля», даже сегодня, в век суперсредств точнейшей связи, очень рискованно и хлопотно. А в те времена сам Рабульоне уже неоднократно наказывал тех же австрийцев, действуя по «внутренним операционным линиям» (и еще неоднократно накажет). То есть, с его точки зрения, вся разница была в том, что «у умнейшего меня получится как раз то, что не получилось у этих тупаков». Дартагнан на белой лошади и в белом пальто громко аплодирует такому плану…
Но всё сорвал этот пошлый реалист и «копатель в мелочах» Моро - для эффектного марша по Швейцарии нужно было, чтобы северный фланг в Швабии был прикрыт, а Рейнская армия не чесалась открыть кампанию, ибо с точки зрения ея командующего пока не всё было готово (действия Моро в 1800 году в Германии
уже были описаны в оном ЖЖ). Проклиная «приземленную натуру» своего соперника по части воинской славы, Буонапарте вынужден был «переначертать» план - Резервная армия должна была спуститься в Италию не из Швейцарии, а из Савойи, через перевал Сен-Бернар. Там было холодно, узко и трудно, зато ближе и безопаснее, а в случае успеха австрийцам придется либо драться, либо сразу бечь в Милан. Командовал армией на бумаге по-прежнему Бертье, начальником штаба был дивизионный генерал Пьер Антуан Дюпон де л’Этан, начальником инженеров - дивизионный генерал Арман Самюэль де Мареско, начальником артиллерии - бригадный генерал Мармон.
Фейк-главнокомандующий Бертье
Покамест эти «приуготовления пруготовлялись», австрийцы начали наступление на Геную. Вопреки легендам бонапартиЗДов о том, что генерал от кавалерии барон Михаэль Бенедикт фон Мелас нападения со стороны Альп не ждал, и «удар орла» оказался для него полной неожиданностью, в наступление было взято всего 40 000 человек из 90 000, которые насчитывала его армия - остальные были оставлены в Алессандрии, в качестве резерва, и в многочисленных гарнизонах. 5 апреля 1800 года в 18:00 началось сражение при Кадибоно - одна часть Итальянской армии под командой дивизионного генерала Жана-де-Дьё Сульта «отпихивалась» в Геную, другая, под командой дивизионного генерала Луи Габриэля Сюше, «пихалась» к морю и на запад. Первый устоял, но второго отпихнули и заняли Савону на побережье.
7 апреля Массена решил контратаковать и оттеснил австрийцев на несколько километров. Основная атака французов случилась 10 апреля - Сульт успешно продвинулся вперед и взял 3 000 пленных, но Сюше не смог добиться ничего, и в итоге всем пришлось отступить. В отчаянии от потерь и неудач Массена приказал всей армии запереться в Генуе. У него уже была «джентльменская договоренность» с первым консулом - сопротивляться до последнего, чтобы оттянуть на себя часть австрийской армии. Вот только кандидатура изначально была подобрана неважно - в осажденной крепости с недостатком припасов нужна строгая политика снабжения и распределения, а Массена был всефранцузски знаменит тем, что там, где у него в тылу просто не было всё своровано им же самим, царили бардак, неразбериха и убийственный самотек… Ну, в армии кто людей на ответственные посты назначает - тот за их косяки и отвечает, так что виноват всё равно был консул Буонапарте.