Два Фелипе - 28

Sep 04, 2022 12:58

И женералитизация всей страны

Ежели кто-то думает, что в XVII веке было что-то единое во времени и пространстве, что называлось королевство Испания, то он сильно ошибается. Те, кого называли королями Испании, на самом деле объединяли своими персонами конгломерат нескольких сильно автономных территорий - королевства Кастилия (с империей Индий), Арагон, Валенсия, Португалия, Наварра, Мальорка и Сардиния, Сицилия, Неаполитанское, княжество Каталонское, герцогство Миланское и кучу мелких владений, объединенных в Испанские Нидерланды. Во многих из них сохранялись свои законы и обычаи (в Испании они назывались фуэрос), следствия тех особых условий, на которых каждое из них входило в объединенное государство, за соблюдением каковых зорко следило местное дворянство и исполнительные органы. А изменения в этих законах и обычаях еще со средних веков принято было утверждать в сословно-представительных собраниях - кортесах, причем в каждом испанском королевстве своих собственных. То бишь, для широкомасштабных и радикальных реформ надобно было собирать кортесы Кастилии, Арагона, Валенсии и Каталонии - как минимум.



Полный герб Испанской империи - с гербами всех ее составных частей (тыц)

Что и случилось в 1625 году, когда граф-герцог Оливарес задумал грандиозную военно-административную реформу. 24 декабря 1624 года он подал королю обширный документ, названный Великий (ака Секретный) мемориал, который рассказывал (в числе прочего), откуда взять погрязшему в разнообразных войнах государству нещислимые рати (числом в 140 000 человек). Идея была довольно проста - каждый субъект федерации получает обязательство навербовать и содержать за свой счет определеное количество солдат:
  • Королевство Кастилия с империей Индий - 44 000;
  • Королевство Португалия - 16 000;
  • Княжество Каталония - 16 000;
  • Неаполитанское королевство - 16 000;
  • Испанские Нидерланды - 12 000;
  • Королевство Арагон - 10 000;
  • Герцогство Миланское - 8 000;
  • Королевство Валенсия - 6 000;
  • Королевство Сицилия - 6 000;
  • Королевство Мальорка и Сардиния - 6 000.
Понятное дело, что целиком и постоянно такие тыщи держать не требовалось - полная мобилизация в провинции проводилась, если на нее напал враг. А остальные провинции должны были выставлять в таком случае 1/7 своего мобпотенциала. Эта система получала название Вооруженный союз (Уньон де Армас), и король на нее милостиво согласиться соизволил. Однако чтобы она вступила в силу, требовалось одобрение в провинциальных кортесах. И уже в 1626 году специально собранные для одобрения Вооруженного союза кортесы Арагона, Валенсии и Каталонии дали проекту жестокий отлуп - ни знать, ни торговцы, ни духовенство не желали затягивать пояса ради войн в Италии, во Фландрии и во Франции.


 

Граф де Санта-Колома и Пау Кларис и Казадемун[т]

Король своей властью утвердил проект без одобрения в кортесах, но тут центральный аппарат столкнулся с обычной историей, когда представительную власть стараются игнорировать - система местного управления, подчинявшаяся решениям кортесов, принималась саботировать распоряжения из центра. Арагон и Валенсию удалось в итоге уломать на единовременные сборы некоторых сумм, но каталонцы уперлись - ни Оливарес, ни сам Фелипе IV, посетивший Барселону (присутствие короля было необходимо для работы кортесов) весной 1625 года, ничего не смогли добиться. Ситуация осложнялась тем, что уже тогда каталонцы, в отличие от других населявших Испанию субэтносов, ощущали себя отдельным народом с собственным языком, культурой и национальными интересами. И потому сопротивление Мадриду тут носило некий прото-национально-освободительный характер.

Не помогло даже начало войны с Францией и вторжение французских войск через Пиренеи - с июня по сентябрь 1638 года армия под командой уже знакомого нам Анри II де Бурбона, принца Конде, и Анри д'Эскобло де Сурди, архиепископа Бордо, осаждала крепость Фуэнтеррабию в Гипускоа (область королевства Наварра), но 7 сентября была разбита в полевом сражении и отступила. Увы - каталонцев эти события оставили равнодушными, и они не желали вставать на защиту антинародного прижима. Для подавления этих негодяйств Оливарес назначил вице-королем Каталонии местного ренегата - Далмау де Керальта и Година, графа Санта-Колома, который должен был выбить из Женералитата (центральный исполнительный орган княжества) деньги и 6 000 солдат (хотя бы). Собранные им солдаты, в основном наемники из других регионов, принялись, по своему обыкновению, грабить пейзанство и горожанство. Во главе оппозиции оказались депутаты Женералитата - священник Пау Кларис и Казадемун[т] и офицер Францеск де Тамарит и де Рифа.



Кровавое Тело - сегадоры убивают графа де Санта-Колому

Они упирались так упорно, что вице-король приказал их арестовать. Это решение привело к народному восстанию 22 мая 1640 года в Барселоне, которое вынудило графа де Санта-Колому выпустить обоих заключенных из узилищ. Однако сбежавшиеся по этому поводу в город крестьяне окрестных деревень не расходились, а продолжали бузу. 7 июня 1640 года в драке на улице один из пейзан был убит солдатами, что спровоцировало остальных на бунт - в городе началась охота на чиновников, лояльных Мадриду. Всего было убито от 16 до 20 человек (по разным данным) - в том числе и вице-король. В тот день отмечался праздник Тела и Крови Христовой, так что события получили название Кровавого Тела (Корпус де Сангре). Поскольку восставшие орудовали серпами, то получили прозвище жнецы, по-местному - сегадоры, а их выступление - Сегадорское восстание, или Война жнецов...

Два Филиппа

Previous post Next post
Up