Царь первый, царь второй - царевна главная
Если кто-то думал, что всё закончилось, устаканилось и вернулось в русло - таки не стрельцы. «Артемона» они порешили, все других врагов, кого нашли, тож, но жалованье им таки не дали. 19 мая они снова приперлись в Кремль и требовали «заслуженных» денег аж с 1646 года - всего ушлые «счетоводы» накопали долгов на сумму 240 000 рублей. К тому же Софья обещалась во время мятежа каждому стрельцу по 10 рублев, так что накапало исчо 200 000. В казне таких баблищ не было, и был объявлен сбор экстраординарной пошлины, «велено сбирать со всего государства, брать и посуду серебряную и из нее делать деньги». 20 мая стрельцы снова вернулись к «большой политике», потребовав выслать из столицы постельничего Алексея Лихачева, окольничего Павла Языкова, чашника Семена Языкова, всех исчо живых Нарышкиных, Андрея Матвеева и других.
А 23 мая служивые поднагадили Милославским, решившим, что они уже «отбили» трон для Ивана - пришедшие потребовали «боярину князю Ивану Хованскому доложить государыням царевнам, что во всех их стрелецких полкех хотят, и иных чинов многия люди, чтобы на Московском царстве были два царя, яко братия единокровнии: царевич Иоанн Алексеевич, яко брат больший, и царь да будет первый; царь же Петр Алексеевич, брат меньший - и царь вторый». Инициатива, видимо, князю Ивану Хованскому и принадлежала - опираясь на свой ауторитет промеж стрельцов и должность головы Стрелецкого приказа, он всячески раздувает смуты, дабы оставаться в роли «спасителя и отца родного». «Государыни царевны» Евдокия, Марфа, Софья, Катерина, Марья и Феодосья распорядимшись собрать Боярскую думу и патриарха с освященным собором (наиболее авторитетными епископами и иерархами), которые «перетерла вопрос».
Случай же беспрецедентный - николи до сего не было в стране двух царей сразу. Ну, или были - Типадмитрий I и Борис, а потом Федор II Годуновы, Типадмитрий II и Василий IV Шуйский, Владислав Ваза и Михаил Федорович - но все они друг с другом яростно воевали и покрывали друг друга по растакой-то матери. Однако стрельцы стояли на Красной площади, не расходились и покрикивали так, что наверняка было слышно внутри Кремля. Так что бояры и иереи согласились на «двоецарствие». Но стрельцы настаивали на личной встрече с царевнами, и те повелели явиться выборным - по одному человеку от каждого полка. Те пришли и излОжили «свое вИдение»: «ужно, чтобы у вас, великих государей, в ваших государских палатах никакого смятения не было и чтобы великий государь Иоанн Алексеевич изволил быть на отеческом престоле первым царем, а брату его государю царю Петру Алексеевичу быть вторым царем. А мы, всех полков стрельцы и солдаты, великим государям служить хотим в равенстве».
Стрельцы и царевны в Кремле (кликабельны)
Царевны отвечали: «А тому быть мочно, чтобы государю царю Иоанну Алексеевичу быть первым царем. А как будут из иных государств послы, и к тем послам выходить царю Петру Алексеевичу. И при наступлении из окрестных государств на Московское государство неприятелей - противу неприятелей войною идти мочно царю Петру Алексеевичу. А в Московском государстве в это время править царю Иоанну Алексеевичу». Сестры прекрасно знали «потолок» умственных и физических способностей Ивана V (теперь он был царем и обрел свой порядковый номер), так что даже ребенок (но здоровый!) Петр должен был принимать иностранных послов и ходить походами. Сам «первый царь» заявил: «Желанием того, чтобы быть мне великим государем царем, не желаю. Но буди в том воля Божия, что Бог восхочет, то и сотворит». Утверждение «иерархии первого и второго царя» случилось на следующий день на собранном наскоро земском соборе.
Далее следует вопрос, до сих пор с наслаждением расцарапываемый «типа исторЕГами» - когдамест объявимши Софью «великой княжной» и регентом при братьях-царях? Официальный документ «О совокупном восшествии на Всероссийский престол государей царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича и о вручении, за малолетством их, управления государственными делами сестре их, царевне Софии Алексеевне. - С присоединением краткого титула, каковый должно употреблять в государственных актах» датирован 26 мая 1682 года, а сам «краткий титул» - 29 мая. Но до сих пор несть числа «пытливым умам», который с разной степенью убедительности доказывают, что докУмент был написан в 1686 году и подписан задним числом. А на самом деле Софья... А что на самом деле? Вот что в 1683 году писал «некий иностранец»:
Выдача жалованных грамот (кликабельна)
«Софья Алексеевна, старше покойного царя Феодора, она управляет в Москве с боярами; возвела на престол своего брата Иоанна. Умная и набожная, проводит время в молитве и посте. Читает жития святых по-польски, что в стихах издал Баранович. Царя Иоанна она так оберегает, что он никуда не выезжает, да и к нему никто не ходит без ее дозволения. Бояре также не созывают думы без нее не только по делам государственным, но даже и частным». Итого, царевна реально управляла страной, а был ли на то «фифицьяльный бумаг», или не было - это уже вопрос второй. Об этом же пишет и Андрей Матвеев - царевна сразу приступила «к вспоможению государственного их обоих величеств правления... И в скором времени потом умалися прежнее самодержавие царицы государыни Наталии Кирилловны», которая вскоре вместе с сыном аще удалилось на ПМЖ в село Преображенское. Так что спорить про «кто кому бумаги писал, когда и куда засунул» можно до опупения, однако ж «реаль политИк» 1682 года от этого ничем не изменится...
Стрельцы жыж, внезапно, но резонно рассудив, что когдамест власть в столице устаканится, за убивства бояринов и князей всяких могут и спросить сурово, в конце мая отправили очередных челобитчиков, которые, подробно объяснив, кого и за что кОзнили, настаивали, что «всё, что сделал предъявитель сего, сделано для блага государей» и потребовали установить на Красной площади столп, где были бы прописаны имена «злодеев» и кто за что побит, а также выдать жалованные грамоты с одобрением оных деяний, чтобы «бунтовщиками и изменниками нас не называли бы». До кучи потребовали исчо запретить полковников припахивать стрельцов на свои нужды и бить их кнутом и батогами. Софье пришлось на всё это согласиться, и под руководством полуполковника Ивана Цыклера (как рожденный в России и в православной вере сын «служилого иноземца», он уже считался русским и мог командовать стрельцами) 14 июня 1682 года на Красной площади поставили четырехгранный монумент. А стрельцам выдали жалованные грамоты. И на радостях они тотчас же убили исчо одного нелюбимого полковника - Степана Янова...