Поход в Австрию: Бои у Казо-Соло, Понтеббы, Тарвизио, на Лависе, у Ноймаркта, Клаузена, Миттенвальде, Унтерау и Шпиталя - как делать хорошую мину при непонятной игре
Когда (см. предыдущие серии) перед эрцгерцогом Карлом стояла неразрешимая задача, как прикрыть две дороги в Австрию, через Филлах и через Лайбах, он решил ее не лучшим способом - с частью сил остался у Вальвассоне, прикрывая второй путь, а для защиты первого отослал к перевалу Тарвизио бригады Очкаи и Кёблёша (эта осталась на полдороги к Тарвизио). После же боя на реке Тальяменто австрийский командующий разделил силы (см. предыдущую серию) и отослал туда же, в помощь Очкаи и Кёблёшу, исчо две бригады - Баялича и генерал-майора Шарля Филиппа Ваншана де Гонтрёля. Сам же Карл отошел с остальными силами на Лайбах, всё исчо пытаясь контролировать обе дороги.
Трудно сказать, что повлияло на аналитический мозг эрцгерцога - будучи изначально в меньших силах, он еще и делит армию на две части, пытаясь этим чего-то добиться… Возможно (даже вероятнее всего) следовало бы плюнуть на длинный путь через Лайбах и отступать всеми силами на Филлах по более короткому - тогда, даже если бы Буонапарте отправил сильный корпус через Словению, тот всё равно не успел бы к Клагенфурту быстрее австрийцев, а там уже можно было и подкреплений из Германии дожидаться. Но увы - внятных сочинений и воспоминаний по кампании 1797 года с австрийской стороны не осталось, потому о мотивах поведения их командующего остается гадать на картах Таро, или же с помощью жертвенной печени овцы…
"Картинки войны" - Буонапарте принимает капитуляцию австрияков (кликабельно)
Туда же (см. предыдущую серию), к Тарвизио, Буонапарте направил дивизию Массены, которая выбила из Фельтре бригаду Лусиньяна и перешла Тальяменто в верховьях. 20 марта 1797 года она атаковала авангард Очкаи у Каза-Соло и погнала назад, а 21 марта побила уже основные силы у Понтеббы, заставив перейти Тарвизио и отступать к Филлаху. Однако в тот же день к Тарвизио подошел Гонтрёль и вынудил авангард французов отступить. Массене пришлось собрать все свои части, 22 марта атаковать Гонтрёля и, причинив ему большие потери, вытеснить за перевал. Однако за Гонтрёлем шел Баялич, оставивший позади Кёблёша, державшего «половину пути» к Тарвизио, поскольку иных приказов не имел (?).
Массена, вместо преследования Очкаи и Гонтрёля, вынужден был повернуть на Баялича. С другой стороны от Вальвассоне шел с дивизией Гюйё, посланный Буонапарте после победы над Карлом - он схватился с Кёблёшем и заставил его 22 марта отойти к Баяличу. Австрийские генералы оказались зажаты у Тарвизио с двух сторон, и потому после боя 23 марта вынуждены были капитулировать - французам достались 25 орудий, 400 повозок и 4 500 пленных. Плюс к тому примерно 1 000 австрийцев были убиты и ранены в ходе трехдневных столкновений 21 - 23 марта, получивших название боя у Тарвизио. Французы потеряли примерно 1 500 убитых и раненых. Таким образом, половина армии австрияков была разбита по кускам, остатки ея отступали в Филлах.
Далее опять «всё в тумане». Клаузевиц пишет: «С удивлением мы узнаем, что Бонапарт прибывает в Виллах со своими тремя дивизиями- Массены, Серюрье и Гюйё - лишь 28 марта, в то время как он легко мог там быть уже 25-то. Так как в это время всё дело сводилось к тому, чтобы оттеснить эрцгерцога, от Клагенфурта, т. е. от прямой дороги на Вену, то казалось, что было достаточно оснований для поспешности… Относительно движений эрцгерцога мы располагаем еще меньшими данными. Нам известно лишь то, что, когда 28-го Бонапарт двинулся к Клагенфурту, эрцгерцог оставил там из прибывших к нему с Рейна дивизий дивизию Меркантена, а сам с остальным своим войском пошел на Сан-Вейт. Теперь численность армии эрцгерцога можно было определить в 30 000 чел.».
Бартелеми Жубер
Дивизия Бернадота, преследуя эрцгерцога «кружным путем», оккупировала Триест. Тем временем в Тироле геройствовал корпус Жубера. Собрав три своих дивизии, он напал 20 марта на фельдмаршала-лейтенанта Керпена, стоявшего за рекой Лавис, и отбросил в Ноймаркт. 21 марта с другой стороны к Ноймаркту подошел генерал-майор Лаудон и попытался его отбить, но, убедившись, что силенок для такого амбициозного предприятия у него маловато будет, отступил на Мерано. В тот же день Жубер вошел в Боцен (Больцано). Всё было бы неплохо, но и Керпен, и Лаудон ушли туда, где завершался сбор многочисленного и воинственного тирольского ополчения - и они «могли вернуться». Но Жубер решил, что «надо ковать железо, чтобы не огребать железом по морде», и, оставив 5 000 солдат во главе с Дельма в Боцене, напал на Керпена у Клаузена 27 марта.
Австрияки отошли к Миттенвальде, где встали на исчо более крепкую позицию - но против тройного перевеса в силах не попрешь, французы 28 марта сбили их и оттуда, войдя в Бринкен и прогнав на Штерцинг. После чего, не имея сведений ни о Итальянской, ни о Рейнской армии, Жубер как-то немного заочковал двигаться далее посреди кишащего ополченцами Тироля и взял паузу. Тогдамест австрияки осмелели и дважды нападали на авангард французов возле Унтерау - 30 марта и 2 апреля. Поскольку под конец к Керпену присоединился Лаудон, чьи силы выросли за счет местных стрелков уже до 12 000 человек, дело начало пахнуть исчо не изобретенным керосином. Но тут явился «посланец небес» - переодетый пейзанином офицер сообщил Жуберу, что Буонапарте перешел Альпы и движется на Клагенфурт. Появился законный повод смыться через Пустерталь и явиться в лагерь командующего, приведя ему на подмогу две дивизии…
Тирольские аборигены в костюмах XVIII века (типа народных - кликабельны)
4 апреля Дельма очистил Боцен, 5 апреля они с Жубером ушли из Бринкена, столкнувшись с тирольцами только один раз, 8 апреля у Шпиталя, после чего прибыли в Филлах - уже после подписания перемирия (см. следующую серию). Так что на приветливое «здрасти!» от Жубера Буонапарте мог разве что ответить «потолок покрасьте!» - ему эти две дивизии и ранее нафих не были нужны (см. выше - без них австрийцы убегали), а уж после перемирия вообще как рыбе зонт. И, кстати, не будь перемирия, Керпен с Лаудоном могли ордища горцев пустить либо по следам Жубера на тылы Буонапарте, либо вторгнуться с ними в Ломбардию и наворотить делов там… Но «счастливый делу венец» всё списал, и Лазар Карно (явно прослезившись) в Париже даже назвал «проскок» Жубера через Тироль «походом гигантов»…