Хмельницкий 2.0
Старшина, выступившая против Выговского, сделала своим вождем Юрия Хмельницкого (Юрия Венжика Хмельниченко) - потому что магия фамилии его отца по-прежнему действовала. Даже возглавивший бунт и сам мечтавший втайне о булаве Якым Сомко, брат первой жены Богдана Зиновия и дядя Юрия, предпочел выставить перед восставшими племянника как знамя - на раде возле Белой Церкви повстанцы выбрали Хмельниченко гетьманом еще до отречения Выговского (который был ими "низложен" ранее, на раде у местечка Германовка). А на раде возле Ржищева казаки постановили требовать от царя "усилить гетманскую власть и декларировать самостоятельность украинской церкви". Однако у воеводы Трубецкого, двигавшегося на Гетманщину "в ореоле" Конотопского поражения, были совсем другие инструкции - он потребовал собрать новую раду в Переяславе, ибо выбирать гетьмана без одобрения царя было незаконно.
Юрий Венжик Хмельницкий (Хмельниченко)
За "москалей" стоял Киев (с гарнизоном Шереметева и Барятинского) и большая рать, а также многие из старшины и поспольства - после фиаско Выговского "тренд качнулся". Пришлось соглашаться на условия Трубецкого, но воевода поступил как галл Бренн с древними итальянцами - заставил нового гетьмана не только "переизбраться" 17 октября 1659 года, но и подписать довольно унизительные Переяславские статьи, которые существенно ужесточали условия Мартовских статей, принятых в 1654 году:
- Царские гарнизоны, помимо Киева, размещались еще и в Брацлаве, Переяславе, Нежине и Умани;
- Войску Запорожскому запрещалось воевать без согласия царя;
- Войско Запорожское посылает по приказу царя казаков туда, куда тот сочтет нужным;
- Гетьману запрещались любые сношения с иностранными державами;
- Киевскому митрополиту запрещалось принимать посвящение от патриарха Константинопольского - теперь его будет посвящать патриарх Всея Руси, то есть митрополия переподчинялась РПЦ;
- Все казаки, обосновавшиеся в Черной и Белой Руси (нынешней Беларуси) лишались своего статуса;
- Гетьман не мог самолично назначать полковников и генеральную старшину без одобрения рады, причем полковники должны были быть из своего полка, и вся старшина должна была быть православного вероисповедания (причем "старого" - неофитам занимать должности запрещалось);
- Гетьман не имел права судить полковников и старшину - это делал "специальный уполномоченный" из Москвы;
- Любой мог отправить в Москву жалобу на действия гетьмана, не ставя того в известность и минуя его канцелярию;
- Города Чернигов, Новгород-Северский, Стародуб и Почеп отторгались от Гетманщины и переводились уездами под власть присланных из Москвы воевод.
Герб Стародубского полка
Хмельниченко и старшина заскрежетали зубами, но после провала с Гадячским договором вариантов у клопа не было - пришлось подписывать. Правда, удалось уговорить Трубецкого просто зачитать на раде эти статьи с прибавкой, что об окончательных условиях "гетьман и старшина, де, будут бить челом царю". А статью про "изъятие" из Гетманщины Чернигова, Новгорода-Северского, Почепа и Стародуба вообще засекретили - ее на раде даже не читали. (Что, кстати, позволило ее потом похерить - оные города оставались в Гетманщине вплоть до ее упразднения, и ежели Стародуб и Почеп входят нынче в Брянскую область, то Чернигов и Новгород-Северский остались в Украине, чего бы явно не было, перейди они в состав Московского царства еще в XVII веке.)
В общем, ежели ранее противники Москвы пугали казаков в основном вымышленными "царскими намерениями", то теперь гайки явно закручивались. Алексея Михайловича понять можно - "измена" Выговского подорвала доверие к институту гетьмана и старшине. Но с другой стороны, чего он хотел после этого от украинцев в разгар непрекращающейся войны с Жечью? Ровно того же, что и вышло - а если не этого, то царь наш таки был глуп-с. Ибо когда Хмельниченко вернулся с текстом Переяславских статей в Чигирин, генеральная старшина устроила ему жесткую обструкцию, заставив собрать в Москву посольство, добивавшееся пересмотра ряда условий. Однако бояре и дьяки заняли позицию "идите на... Переяславские статьи, смерды", и делегация вернулась ни с чем.
В Сызрани увидели воеводу Козловского так... (тыц)
В какую позицию после всего этого должны были встать гетьман Хмельниченко и старшина, а с ними и изрядная доля казаков? Оборонять Гетманщину от вторжений ляхов они пока еще подписывались - когда в феврале 1660 года коронная армия гетмана Реверы Потоцки и "гетмана" Ивана Выговского (18 000 человек, 11 орудий и неизвестное число татар) вторглась в Украину, полковник Подольский Евстафий (Остап) Гоголь сел в осаду в городке Могилев-Подольский. На выручку осажденным поспешили отряды воеводы князя Григория Козловского и полковника Уманского Михайло Ханенко, которые смогли отогнать оккупантов - в плен попал (и, видимо, был казнен) бывший полковник Киевский Антин Ждановыч, участник "измены" Выговского.
Видимо, воодушевленные сими событиями, московские власти предписали Василию Шереметеву летом 1660 года собрать 19 000 человек царских войск (удалось собрать только 15 000), соединиться с гетьманом Хмельниченко и двинуться походом на Львов. Присоединились к нему только 20 000 казаков левобережных полков во главе с полковником Переяславским Тимишем Цецюрой - Юрий Венжик с правобережными полками должен был сперва перехватить шедших на соединение с поляками татар. Шереметев дошел до местечка Любар, где и приуготовился к битве супротив отряда гетмана польного коронного Ежи Себастьяна Любомирски, имевшего всего 15 000 человек и 2000 казаков Выговского. Русско-украинское войско насчитывало 14 000 москалей, 20 000 казаков и 20 орудий.
Ежи Любомирски
Однако накануне Любомирский смог соединиться с 8000 человек, которых привел Ревера Потоцки и с 15 000 татар под командой нурэддин-султана Мурада Герая, которые обманули Хмельниченко и прокрались на Волынь. 16 сентября 1660 года состоялось сражение, не выявившее победителя - атаки сторон друг на друга были отбиты, после чего Шереметев, определивший силу неприятеля, сел в осаду, запершись в таборе и ожидая подхода Хмельниченко. Однако тот всё не подходил, припасы заканчивались, и воевода 26 сентября принял решение отступать к Чуднову, где перед тем оставил 1000 человек гарнизона. Отступление совершить удалось, и Шереметев засел в крепости, по-прежнему ожидая гетьманское войско.
Но Юрий Хмельниченко, увы, не унаследовал ни капельки военного таланта отца - с 20 000 казаков он 6-7 октября 1660 года потерпел поражение у Слободища от высланного против него с 14 000 человек (9 000 поляков и казаков, плюс 5000 татар) Любомирски. Прознав про сие, в ночь с 13 на 14 октября года Шереметев попытался прорваться из Чуднова с боем, но не смог. 17 октября Юрий Барятинский из Киева попробовал прорваться в Чуднов, но был остановлен отрядом великого хорунжего коронного Яна Собески и ушел обратно. 21 октября из лагеря Шереметева к полякам сбежал Цецюра с 2000 казаков. Все эти неудачи вынудили Шереметева 4 ноября 1660 года подписать капитуляцию - его войскам позволялось уйти, сдав Киев, Переяслав, Чернигов, самого воеводу в плен и 300 000 рублей контрибуции. Однако как только русские и казаки положили оружие, в их табор ворвались татары и всех, кого не перебили, угнали в плен. Итого в ходе боев за Чудов русских было убито 2300 человек, 12 500 попали в плен (Василий Шереметев провел в Крыму 21 год и умер всего через год после освобождения), казаков убито 1900 и 8000 попали в плен.