Месть ромейских мертвецов - 10

Jan 10, 2022 00:12

Злозыбучие пески Синая

В то время, как Энвер-паша окружал урусов в снежных горах Кавказа, другой «триумвир» и военный наместник в Сирии Джемаль-паша вел 4-ю армию (8-й корпус - 23-я, 25-я и 27-я дивизии; 12-й корпус - 35-я и 36-я дивизии) сквозь жгучие пески Синайской пустыни на Суэцкий канал. Амбициозный план предусматривал захват этой важнейшей в мире транспортной артерии, сдавливание крепкими османскими пальцами горла нечестивого наугличанского зверя и триумфальную победу… Для верности Джемаль тоже взял себе немецкого военного советника - бывшего майора Баварской королевской армии, а ныне подполковника турецкой барона Фридриха Кресса фон Крессенштайна, занимавшего посты начальника штаба 8-го корпуса и одновременно главного военного инженера 4-й армии.


 

Кресс фон Крессенштайн и Джон Максвелл (кликабельно)

Несмотря на то, что Джемаль открыто заявил о своем намерении напасть на Египет еще на вокзале в Стамбуле 21 ноября 1914 года, когда отбывал в Сирию на наместничество, британцы не верили в то, что нападение случится реально. В Синайской пустыне не было воды, еды и даже нормальных дорог - плюс никто особо не думал, что в Сирии удастся собрать армию. Но даже когда Джемалю удалось собрать 50 000 солдат, 20 000 из них пришлось пустить на всяческие гарнизоны и охраны важных мест - к походу были готовы токмо 30 000 человек, из которых 10 000 оставили в резерве, так что «брать Суэц» могли только 20 000 бойцов - притом что охраняли канал 30 000 британцев и сипаев (из 50 000 составлявших Британские силы в Египте, которыми командовал генерал-лейтенант Джон Гренфэлл Максвелл).

План Джемаля был построен на внезапности - 12 000 солдат «первой порции» во главе с Крессенштайном лихо прорывают канал (больше в пустыне одновременно всё равно не прокормить), захватывают град Исмаилию, «доводят численность» из «второй порции» до 20 000, а там уже и исламский народ Египта присоединяется к священному джихаду… В общем, стратегическая модель «нам бы его повалить - а там ногами запинаем». Что самое странное - немцы ее полностью поддержали. Впрочем, они и под Сарыкамышским планом вписывались: похоже, «ирмане» придерживались конЬцепции, что сколько бы турецких солдат враги не убивали - лишь бы не немецких. Впрочем, Крессенштайну удалось решить одну из проблем - через каждые 25 км в Синайской пустыне он копал по колодцу и организовывал вокруг укрепленные пункты снабжения. Так что пересечь пески удалось без особых проблем (сложнее всего оказалось тащить понтоны для форсирования Суэцкого канала).



Выдвижение к каналу (кликабельно)

Боевые действия начались, когда 20 ноября 200 вооруженных бедуинов атаковали патруль из 20 соваров (верховых сипаев) Биканерского верблюжьего корпуса в Бир-эн-Нуссе и прогнали, убив 10 из них. 11 января османы оккупировали Нахль, 13 января - Эль-Ариш. От идеи держаться в пустыне «верблюдерией» и «партизанить на коммуникациях» британское командование вынуждено было отказаться, и линией защиты Египта стал Суэцкий канал. Кресс разделил силы на три колонны - 3 000 человек следовали через Эль-Ариш на Порт-Саид, 6 000 - 7 000 солдат отправились на Исмаилию, 3 000 человек направлялись на Суэц. Впервые в мире продвижение врага было обнаружено сверху - при известии от беглого из Иерусалима французского священника о том, что «мильон османцев преть со всех сторон!» английские самолеты и французские гидропланы отправили летать над Синаем. Пилоты и обнаружили врага, а также установили размер наступавших и примерное направление движения. Триумф технологий!

Тем временем османы перешли «великую пустыню» за 12 дней, не потеряв ни одного человека или животного (Крессенштайн передавал пламенный привет «снегопроходцам» Энверу, Шеллендорфу и Фельдману!). Однако их уже ждали - доступные для атаки 113 км (остальная часть канала - два соленых озера с топкими берегами) сократили путем плановых затоплений до 83 км. По каналу и в озерах стояли боевые корабли, сипаев на фронте подкрепили АНЗАКом. На восточном берегу оставили сторожевых собакЕНОВ, которые бодрым лаем пЕРдупЕРдили о приближение врага (еропланы жыж ночью не летают - вот и пришлось юзать аналоговые технологии). Атаку возле Исмаилии (остальные нападения были отвлекающими ударами) османы назначили на ночь со 2 на 3 февраля, подвергнув солдат психическим пыткам - им запретили курить (а также стрелять до приказа и говорить только шепотом)! Как раз поднялась песчаная буря, которая позволила туркам подкрасться вплотную к каналу - а «ночью Х» она стихла, и «было идеально»…



Атака канала (кликабельно)

В общем-то, закончилось всё довольно быстро - как только понтонные мосты были построены, британцы, молчавшие аки мыши, открыли ураганный огонь из винторезов, пулеметов и пушек. Причем активнее всего шмаляли по «братьям во исляме» египеДские горные артиллеристы. Позже подтянулись канонерки, которые истребили понтонные мосты - все, кто смог перейти на другую сторону канала, были убиты, или сдались в плен. Тогда Кресс «переобулся в полете», поставив новую цель - потопить какой-нть корабль, чтобы перекрыть канал и хоть на какое-то время прервать судоходство (потом можно будет сказать, что это был такой молодецкий диверсионный рейд…). Корабль «Хардиндж» получил несколько гаубичных снарядов и ретировался в озеро, однако «Клио» и французский «Рекэн» смогли накрыть тявкавшие на них пушки.

Итого 3 февраля 1915 года все атаки османов на канал были отбиты. Ночью Джемаль собрал военный совет, на котором за продолжение атак высказался только фон Крессенштайн. Однако командарм на сей раз не поддержал его и приказал отступать, чтобы «сохранить армию для обороны Сирии». Авантюрный налет на Египет постигла примерно та же судьба, что и наступление на Сарыкамыш - разве что потери были существенно легче. 4-я армия недосчиталась 800 убитых и раненых и 700 пленных, британцы заявили о 32 убитых и 130 раненых. Итого, в пустыне великая Османская империя также «не шмогла»…

Мертвецы, Век хыхацатый

Previous post Next post
Up