Раскройка старого сапога (премьера сезона)

Jan 04, 2022 23:11

Действующие лица и исполнители

Летом 1943 года командование союзников определилось с тем, что делать после успешного захвата Сицилии - продолжать давить на Италию с целью вывести ея из войны, для чего высадить в ней войска и «принудить к миру». Однако плохая весть для войск, которым предстояло сие совершить, состояла в том, что проверенных в деле командующих, «показавших результат» в Тунисе и на Сицилии, забирали в Англию - готовить «главное вторжение», высадку во Франции. Британский командарм-8 Бернард Лоу Монтгомери и американский командарм-7 Джордж Смит Паттон-джуниор «в Италию не ехали», как и многие другие генералы. Во главе войск союзников остались те, кому, мягко говоря, не хватало либо боевого опыта, либо громких побед, а кому - и того, и другого…



Харольд Александер

Командующим сформированной перед вторжением на Сицилию 15-й группой армий был 52-летний генерал (полный) Харольд Руперт Леофрик Джордж Александер. Внешне его послужной список выглядел безупречно - аристократ, окопы ПМВ, в молодости бился вкупе с латышами против «красных большевиккен», с началом войны командир сперва дивизии, потом корпуса, а затем и всех Британских экспедиционных сил (БЭС) в 1940 году во время эвакуации Дюнкерка, с февраля 1942 года - главнокомандующий войсками в Бирме, в августе - главнокомандующий на Среднем Востоке, на каковом месте «одержал сокрушительную победу при Эль-Аламейне» (сорри, не я тот дебил, кто пишет в русскую Вики), в конце всё того же года - заместитель Айзенхауэра по сухопутным операциям, с февраля 1943 - командующий 18-й группой армией, разгромившей немце-итальянцев в Тунисе, а затем уже во главе 15-й группы армий захватил Сицилию.

Килотонны опыта, громкие победы… Однако же по факту это были, выражаясь по-дальневосточному», в основном «ордена бумажных тигров». В Дюнкерке Александер «молниеносно рос» в должностях оттого, что армию журавлями покидали ее командиры, и руководил он, по сути, «эффективным смывом». В Бирме ниппонцы дали ему натурального пинка под зад - генерал ничего не смог сделать, чтобы не сдать страну. Ну а кто на самом деле «одерживал победу» под Аламейном, в Тунисе и на Сицилии - так это несокрушимый и уже легендарный (после Аламейна и Меденина) Монти. Александр был его «кабинетным боссом», не вмешиваясь в вопросы стратегии и тактики и концентрируясь в основном на бумажной и снабженческой работе. Реальный опыт управления чем-нибудь, причем в условиях форс-мажора, у него был зимой 1943 года в Тунисе, куда его вызвали спасать 1-ю армию от организационного бардака, в который ее загнал собственный командарм бреве-генерал-лейтенант (приставка «бреве» означала и. о. - в британской армии существовала система временных чинов для занятия статусных должностей) Кеннет Артур Ноэл Андерсон.



Оливер Лис

Но когда Паттон привел американцев в порядок, а Монти прорвал линию «Марет», спасать уже никого было не надо. Так что Александер оставался «организационным боссом» с минимумом боевых скиллов - он хорошо «выстраивал поставки» и «разводил» подчиненных, гася их эмоции, что в основном и требовалось от главнокомандующих союзниками в ВМВ (лучше него сие проделывал, пожалуй что, только Айзенхауэр). Так что боевые вопросы тактики и стратегии находились в ведении двух командармов. Английской 8-й армией после убытия Монти командовал 49-летний бреве-генерал-лейтенант Оливер Вильям Харгривс Лис - протеже Монтгомери, которого тот взял командиром корпуса, когда был назначен в Африку. Он участвовал в сражениях при Аламейне, на линии «Марет», в Тунисе и на Сицилии, так что боевого практического опыта у него было достаточно. Чего Лису всегда не хватало - гибкости, в основном в общении с коллегами и начальством. От этого, в итоге, пострадает его карьера (в 1944 году в Бирме), и «оно в нем уже было» в 1943 году - например, по отношению к американскому коллеге, которого командарм-8 «не уважал».

Ибо назначенный вместо оскандалившегося Паттона командующим американской 5-й армии 47-летний бреве-генерал-лейтенант (в армии США действовала та же система - на войне будь хоть маршалиссимусом, а вот дома сперва полковника заслужи) Марк Вэйн Кларк боевой опыт имел только на полях ПМВ. В 1942 году это его мало отличало от прочих соотечественников, но к 1943-му многие уже понюхали порох в Тунисе и на Сицилии, Кларк же обе эти компании провел на посту заместителя Айзенхауэра. Который и назначил его командармом как «лучшего специалиста в подготовке войск, организации и планировании, которого я знаю». У солдат новый командир быстро стал популярен, ибо любил выезжать «не передок», где пулям не кланялся - это ценят. Однако бывший комкор-2 бреве-генерал-лейтенант Омар Нельсон Брэдли заявлял, что «назначение Кларка командующим 5-й армией накануне высадки в Италии было не лучшим выбором», а Паттон называл его «скользким типом», которого «больше интересует собственная карьера, чем победа в войне». Также двусмысленно звучит армейское прозвище Кларка - Контрабанда.



Марк "Контрабанда" Кларк

В общем, легкой жизни такой «набор фигур» во главе 15-й группы армий явно не предвещал. Впрочем, в рядах противника тоже оказались «те еще медведы». Главнокомандующим на Юго-Западе и командующим группой армий «Ц» (это чуть позже - в ноябре 1943 года) был генерал-фельдмаршал люфтваффе Альберт Кессельринг. На самом деле к самолетам он «прибился» поздно - ПМВ прошел в артиллерии. В рейхскомиссариат авиации он попал только в 1933 году, и тогда же, в возрасте уже 47 лет, впервые побывал в кабине пилота. Что не помешало ему делать карьеру уже в люфтваффе, дослужившись в 1940 году до высшего чина. В войсках его называли Улыбчивый Альберт и Дядя Альберт, ибо он был одним из самых популярных командиров в Германии - это впоследствии спасло его после войны от смертной казни, а потом и от пожизненного заключения.

Ибо «улыбчивый» страдал двумя «расстройствами». Во-первых, он был оптимистом - во время боев в Африке постоянно считал своего подчиненного Эрвина Йоханнеса Ойгена Роммеля «нытиком» и «пессимистом», демонстрируя, что «итс файн», а когда наконец сплавил «паникера» из Африки - воодушевленно продул войну в Тунисе, завершившуюся капитуляцией посерьезнее Сталинградской. Но именно за «веселый оптимизм» и постоянное отсутствие возражений Кессельринга полюбил фюрер, и когда пришла пора выбирать, кому поручить оборонять Италию, Хитлер «убрал» неудобного Роммеля и доверил сие дело «летчику». Но судили и хотели примерно наказать генерал-фельдмаршала не за это, а за жестокость и «несгибаемую твердость» к мирному населению, приказы о расстреле и «зачистках» которого он отдавал, не моргнув глазом. Впрочем, именно «оптимизм» Кессельринга «внезапно сыграл» в Италии, особенно на фоне того, что противостояли ему два не сработавшихся друг с другом командира союзников.



Альберт Кессельринг

В группу армий «Ц», которая должна была защищать Италию, входили 10-я и 14-я армии. 10-й армией командовал 56-летний генерал-оберст Хайнрих Готтфрид Отто Рихард фон Фитингхоф называемый Шель (genannt - «называемый», очередной филологический заскок в фамилиях прусской аристократии), потомственный военный. Участвовал в ПМВ, в Польшу в 1939 году вторгался во главе танковой дивизии, во Франции и Югославии командовал моторизованным корпусом. В России он одно время замещал командарма-9 и отбивал в 1942 году атаки советских «хьюман-вэйвов» под Ржевом и Вязьмою. В общем, человек с репутацией «героя обороны», танкист, с опытом штабной и руководящей работы - идеальный кандидат для того, чтобы держать узкий фронт в стране, покрытой горами и холмами.

14-ю армию возглавлял 54-летний генерал-оберст Фридрих Аугуст Эберхард фон Макензен. Сын известного генерал-фельдмаршала Сербо-Румынобойского, ПМВ служил в гусарах и в штабах. Во главе штаба же 14-й армии вторгался в Польшу и Францию, в Россию - уже во главе армейского корпуса. В ноябре 1942 года получил под команду 1-ю танковую армию и знатной вздул весной 1943 года зазнавшихся РККА-шников под Харьковом. Так что как специалиста по «отражению танковых атак» его решили вернуть в «родную» 14-ю армию уже командующим. В отношении «пооботы к людЯм» Макензен полностью разделял кредо своего «воздушного босса» - «только расстрелы итальянцев спасут нам Германию». За что тоже пострадал во время войны, только «милостью к падшим» избежав смертной казни...

Старый сапог, Век хыхацатый

Previous post Next post
Up