«Галицкие страдания» превращались в увлекательную санта-барбару со всё теми же героями. Уже в 1212 году бояре выгнали Данила и его мать из Галича. Это привело к новому походу Андраша II, который захватил лидеров боярской оппозиции Владислава Кормили[чи]ча, Судислава и Филиппа - Судислава отпустили за выкуп, остальных увели ко угры. Сие разозлило бояр, и они опять выгнали «жену с офицером», призвав в Галич двоюродного дядю отрока, князя Пересопницкого Мстислава Ярославича Немого. Видимо, сие событие отвратило Андраша II от идеи помогать Романовичам - не любят их галичане. Потому он вынул из узилища Владислава Кормилича и дал ему своих и чешских войск, которые выгнали Немого. Князем (или, всё-таки, наместником круля?) стал Кормилич - неслыханный прежде на Руси фармазон, морда боярская не по чину взяла. До кучи всего другого в 1213 году князь Краковский Лешек Белый отобрал у Василька Романовича (брата Данила) Белз (но оставил Берестье и Перемиль) и вернул Александру Всеволодовичу Волынскому.
Монета круля Андраша II
С таким разворотом событий мать малолетнего Данила (неизвестная нам по имени) решила сменить покровителя и уехала от угры в ляхи - ее с сыном принял Лешек Белый, который собрал поход из польско-волынских войск (князей Александра Волынского, его брата Всеволода Червенского и Мстислава Немого), нашел на Галич и побил Кормилича на реке Бобрке. Однако Галич боярину удалось отстоять, а его хозяин Андраш II побежал со ратями на Краков. Тогда Лешек «сходил дипломатическим конем» и предложил династический ченче-брак - пятилетнего сына круля угров Кальмана сосватал за свою трехлетнюю дщерь Саломею, папа Иннокентиус III объявил «молодожена» королем Галицким, а его счастливый тесть получал Перемышль. Круль и князь оба такому договору обрадовались и в 1214 году хлопнули по рукам, а Владислава Кормилича снова утянули в венгерский плен, где тот и помер. Однако оставалась бесприютная вдова и ее дети, и Лешек озаботился их судьбой.
Он попросил Александра Белзского очистить стол в Володимере, чтобы отдать его Данилу, а когда тот не согласился подобру - выгнал силою. Так сын Романа Мстиславича наконец-то вернул одну из его вотчин, и уже навсегда. А с Галичем хитрый лях решил расправиться чужими руками - организовал «народно-боярский призыв» туда князя Новгородского Мстислава Мстиславича Удатного (трудное прилагательное, сочетающее в себе удачу и доблесть, посему ранее часто Удалой), из смоленских Ростиславичей. Первое нападение состоялось уже в 1215 году, но Андраш II быстро вернул сына в Галич. Удатный рук не сложил и повторил в 1218 году, при поддержке двоюродного брата Владимира Рюриковича Смоленского - когда угорские рати утекли в 5-й крестовый поход. Торопчанин завладел Галичем, однако боярин Судислав с некоторыми сторонниками послал к Данилу в Володимер - с просьбой вернуться на стол. Но тот предпочел с Мстиславом вступить в союз, женившись на его дщери Анне.
Герб круля Андраша II - семь львов и ни фига не сердца, а листья липы
Теми временами в самой Венгрии Андраш II столкнулся с вероломством оппозиции - покамест он бегал по Галициям с Лодомериями, страною правила жена Гертруда и ее родня, которые сильно борзели. Брат крулевы Отто I фон Мераниен изнасиловал жену бана Славонии Банка Бар-Калана, за что тот отчего-то обиделся и скооперировался с Петером Тёре в заговор супротив «гертрудина семени». 28 сентября 1213 года крулева отправилась на охоту с братом Бертольдом и герцогом Австрии Леопольдом VI фон Бабенбергом, где попала в засаду «неизвестных в масках» и была зверски убита (с расчленением), а брат и гость чудом спаслись. Круль решил, что виноваты повставшие крестьяне, и устроил в окрестностях суровые казни. Вся правда открылась только при круле Беле IV (который ее откуда-то знал, но отчего-то то ли не поделился с отцом, то ли тот ему не поверил), когда и были наказаны заговорщики. А Андрашу II пришлось жениться во второй раз в 1215 году - на Иоланде (Жолане) де Куртенэ, дщери наследника престола Латинской империи (государства крестоносцев, созданного после захвата Константинополя в 1204 году).
Но перед этим, в 1214 году, старший сын круля Бела IV сам был коронован соправителем (венгерские монархи нашли такой способ избегать выборов и смут после свое смерти). В том же году венгры вернули захваченные у них ранее болгарами (см. предыдущую серию) Белград и Браничево, ибо грозный Калоян уже давно умер, и правил царством мутный тип Борил. Затем крулю внезапно захотелось славы и отпущения грехов - он собрался в 5-й крестовый поход. Дабы попасть в Святую Землю, Андраш II отдал венециянам права на Задар (который и так был у них - см. предыдущую серию), а они согласились отвезть угро-крестоносцев по морю. Так что 23 августа 1217 года круль и его друХ сердеШный герцог Леопольд VI Австрийский отплыли из Сплита и прибыли 9 октября на Кипр, а затем в Акру. Поскольку правитель мадьяр привел самую большую армию, он и взял шишку в походе - император Латинский Жан де Бриенн, король Кипра Юг I де Люзиньян и князь Антиохии Боэмон IV де Пуатье были у него на подтанцовке.
Печать круля Андраша II (прорисовка)
Крузейдеры смогли побить 10 ноября 1217 года султана Египта ал Адила I Сайф ад-Дина [Абу Бакра Ахмада ибн Наджма ад-Дин Айюба] на реке Иордан, у Вифсаид. СараСЕны бежали и затворилисЯ в крепостях, осадных машин не было, а зимой 1218 года Андраш II сильно захворал и решил «данунахего» и вернулся в Венгрию. На обратном пути круль встретился с королем армянской Киликии Левоном I и даже сговорил своего сына Андраша за его дщерь Забел (Изабель) Рубинян. В Никее он встречался с василевсом Феодоросом I Ласкарисом, спасшим восточную часть РоманИи от крестоносцев - но в оном граде жили и родичи Андраша, сыновья герцога Гезы (см. предыдущие серии), брата круля Белы III, которые восхощя убить огровождя, чтобы «за всё мадьярам отомстить». Однако у них не получилось, и круль перебрался в Болгарию, где пообщался с царем Иваном Асеном II. В общем, ник Крестоносец Андраш II заработал - и на том было спасибо...