Самураи - это такие японские парни, которые стреляли из лука на 10 шагов (с коня) и иногда попадали, носили два меча за поясом и разговаривали особыми собачьими голосами. Многие считают их кибер-юбер-воинами всех времен, которые запросто победят рыцаря, конкистадора или даже римского легионера (хотя тут-то как раз идут ожесточеннейшие срачи). Отметая в стороны легендомифы и напрочь отказываясь сравнивать их с сусликом, капибарой или носорогом, я рискнул составить свой топ-10 самых известных воинов (не командиров! это важно) среди самураев.
Топ-10 воинов-самураев
1. Минамото Тамэтомо. Представитель знаменитого аристократического клана. До знаменитой войны с Тайра не дожил, ибо намного раньше принял участие в мятеже своей родни против Тайра же (Смута годов Хогэн, описано в одноименном сочинении), который закончился неудачей. Был известен как знаменитый кибер-юбер-лучник, который мог отстрелить врагам что угодно - коленную чашечку, голову, один раз даже пульнул в корабль, пробил ватерлинию и потопил его. Естественно, большинство его подвигов - героические сказки, созданные воображением "гомеров-сан". После провала мятежа враги решили наказать Тамэтомо, подрезав сухожилия на руках и лишив силы лучника. Но даже в таком состоянии он их запулял, когда те явились по его душу на маленький остров, где тот топтал ссылку, а потом, таки окруженный полчищами, первым в японской истории сделал себе сёппуку (для некультурных читателей - харакири).
2. Минамото Ёсицунэ. Любимейший герой японских детей и фольклора вообще. Смешной карлик, брат знаменитого Ёритомо, который разбил Тайра и стал править Японией как сёгун Минамото. Несмотря на физические данные, Ёсицунэ проявил себя и как полководец, фактически в одно лицо и вынеся этих Тайров (брат, как и все политики мира, пришел затем на всё готовое), и как ловкий и умелый воин. Что особо ему пригодилось тогда, когда коварный брательник приказал его схватить и убить. Вместе с верным слугой, богатырем-монахом Бэнкеем и женой Сидзукой Годзен воинственный карлик убег в чащи и много лет по ним скрывался, пока враги его не окружили, что заставило того сделать сёппуку. Приключения Ёсицунэ в скитаниях - один из самых знаменитых японских "самурайских романов".
3. Асикага Ёситэру. 13-й сёгун из династии Асикага. К тому времени должность сия уже стала практически чистой фикцией - главу военной ставки бакуфу использовали как марионетку всякие феодалы (в данном случае - проживавшие около столицы Киото) в борьбе за власть друг с другом. Ёситеру был характера твердого и всё время пытался гнуть свою линию, мечтая вернуть сёгунату реальную власть. За сие в итоге коварные врази напали на него ночью во дворце. Однако сёгун был известен еще и как лучший мечник своего времени - сломал в бою десятка полтора мечей, пока нападавшие наконец-то смогли его прикончить.
4. Хаттори Хандзо. Один из самых известных вассалов Токугавы Иэясу. Хандзо был не просто отважным воином, умелым мечником, копейщиком и хитроумным тактиком - он "имел связи" среди кланов синоби (никогда не называйте их нинздя! никогда!!!), в том числе и прославленных Ига и Кога, и имел даже прозвище Синоби-сёгун, то есть вождь шпионов. Кстати, иногда и сам участвовал в "ночных вылазках". Естественно, такой человек, просто на все руки мастер, был практически незаменим, а потому спокойно дожил до старости, избежав необходимости делать себе сёппуку.
5. Санада Нобусигэ, ака Юкимура. Японцы считают Юкимуру (этого имени он никогда не носил, оно "прилепилось" к нему из романов XVIII века) едва ли не лучшим стратегом и тактиком всех времен. Просто ему не повезло - клан Санада был мал, армия еще меньше, и в основном они служили своему боссу - Такеда. Да и после возвышения Токугава снова поставили не на того коня - защищали клан Тоётоми. В общем, бОльшая часть подвигов Юкимуры - нападения небольших отрядов, в которых приходилось и лично показывать будзюцу. Личными его телохранителями были 10 знаменитых мастеров боевых искусств - "10 смельчаков Санады". Он и умер, сражаясь - будучи тяжело ранен в бою, попросил слуг отрубить ему голову.
6. Миямото Мусаси. Пожалуй, в Японии при слове "самурай" в 9 случаях из 10 сразу скажут "Мусаси". Хотя ни в одной войне он толком не участвовал (вся его жизнь - компендиум легенд, где отличить правду от вымысла иногда просто невозможно). Зато стал классическим образом ронина - бродячего туда-сюда воина без хозяина, живущего мечом, дерущимся на поединках и скрывающимся в чащах зарослей (ну, кожная болезнь у него была - он дурно пах и чесался). Победив много всякоразных мастеров будзюцу, под конец жизни Миямото написал бестселлер "Книга Пяти Колец", где в профетическо-прагматической форме ("упал - вставай и снова прыгай"), изложил "путь истинного воина". И да, романов, кин и анимей о нем в Японии - стопятьсот...
7. Ягю Мунэнори. В какой-то степени образ Мунэнори - противоположность Миямото Мусаси. Искусный мечник "терпением и трудом всех перетер" и, никуда не шатаясь, служа телохранителем (а потом и командиром отряда телохранителей) клана Токугава, первым в истории Японии получил за свое воинское искусство титул даймё и положение "главы службы безопасности сёгуната". Также Ягю основал свою школу боевого искусства - Синкагэ-рю, в которой с тех пор обучались представители высшей знати, в том числе и дети сёгуна. В общем, "честно служить - ни о чем не тужить".
8. Ягю Дзюбэй Мицуёси. А вот в натуре сына Мунэнори победил его "заочный соперник" Мусаси - когда из-за участия в неудачном заговоре Дзюбэя отправили в ссылку, он там пропал на 12 лет. Никто достоверно не знает, чем он там занимался, зато романов и легенд об этом времени сочинена уйма. Потому что Дзюбэй владел фамильным искусством мечника. А затем он в возрасте 36 лет явился к сёгуну на турнир, где разбросал самых известных противников в разные углы. Сёгун выпал в осадок и "повернул сердце" к сногсшибательному воину. Да, и книжку тот потом тоже написал - "Записи, рожденные в созерцании луны" (и примерно о том же самом).
9. Кондо Исами. Когда в Японии середины XIX века началась грызня между сёгунатом и сторонниками усиления власти императора, появилась идея создать отборный отряд самураев для охраны высших чиновников (там перед тем случилось несколько политических убийств), а также для "спецопераций". Так появились сперва Росингуми, а потом и знаменитые (мангами и анимями) Синсенгуми, возглавил которых Кондо Исами - вообще никто, сын крестьянина, докарабкавшийся до верхушки (и убивший парочку человек на этом пути). Во главе своих "хунвэйбинов" Кондо совершил несколько громких дел, а когда началась Война Босин - стал военачальником армии сёгуна и, будучи ранен, попал в плен и предан казни. Уж больно враги боялись его репутации...
10. Накано Такэко. Напоследок - самая известная в Японии женщина-самурай. Точнее, онна-бугэйся - так во времена средневековых войн называли женщин (иногда наложниц, иногда жен) самураев, которые служили при них телохранителями, а потом это слово стало означать женщину-воина вообще, типа "богатырша". Так-то почти всех самурайских девушек учили обращаться с оружием, и нагината (алебарда) даже считалась "типично женским". Но Такэко стала мастером боевых искусств в школе своего отца. А когда началась Война Босин, решила примкнуть к армии княжества Айдзу, сторонников сёгуна. Официально позволить женщинам сражаться не захотели, но разрешили "стоять сбоку и делать всё, что вздумается". И Накано собрала отряд таких же пацанок (получивший оригинальное название "Женский отряд", или "Женская армия"). В бою с армией императора Такэко получила пулю в грудь и попросила сестру Юко отрезать ей голову (чисто обычай самураев-мужчин, женщины убивали себя, проткнув артерию на шее) и унести, чтобы не досталась врагам. В честь нее о тех местах до сих пор каждый год устраивают фестиваль (ну, это дело ниппонцы вообще любят - хлебом не корми).