Король с севера (начало)
Внимательно читающие этот сериал уже должны были привыкнуть к тому, что как только в Англии возникает какой-то намек на устаканивание ситуации, тут же приходят шотландцы и начинают всё сызнова. Вот так и сейчас - Англия превратилась в Английское Содружество, страной управляет Госсовет, наглые сектанЦы прищемлены и угнаны под лавку, а доблестное воинство уплыло в Ирландию и бьет там поганых папистов... Кому опять неймется, кто снова плетет козни и интриги? Правильно, скотты.
Чарльз II Стюарт
Пресвитерианская церковь Шотландии (государственная теперь организация), получившая название Кирки (собственно, "церкви"), продолжала скорбеть о том, что в Англии честное дело пресвитерианизма потерпело позорное поражение от рук нечестивых индепендентов и диссентеров. Победив ингейджеров, радикальные пуритане, которых стали звать ремонстрантами (от очередной жалобы-ремонстрации против своих врагов) во главе с маркизом Аргайлом не могли спокойно кушать, пока не утвердят знамена Ковенанта надо всеми церквами Британских островов. Но с нынешней властью разговаривать им было не о чем - эти люди разрушили Торжественную лигу и Ковенант ради каких-то пошлых свободы совести и вероисповедания для индепендентов и диссентеров! Блудники, в общем, практически вавилонские.
И оставалась только одна фигура, с которой еще можно было обсуждать будущее Англии - король. Потому что в монархических обществах когда король умирает, тут же здравствует следующий король. Старший сын Чарльза I, живший сперва во Франции, а потом перебравшийся в Соединенные Провинции (из-за того, что кардинал де МазарЕн перестал тратить деньги на поддержку проигравших роялистов и вовсю крутил политику с круглоголовыми) был провозглашен королем Чарльзом II Стюартом. И в некотором смысле эта была победа роялизма, поскольку новый монарх оказался полной противположностью своему отцу - человеком гибким, умеющим лавировать и идти на компромисс, достаточно циничным и прагматичным, чтобы принципы (которые у него всё-таки были) не мешали ему в политике.
Карбисдейл
Сперва единственной силой, на которую мог опереться Чарльз II, оставались роялисты-ветераны, знать в изгнании. Перешедший во время 2-й гражданской войны на сторону кавалеров военный флот, укрывшийся в испанских портах, возглавил неугомонный принц Руперт, и в 1650-1653 году он заделался еще и в адмиралы, занимаясь грабежами и налетами в Атлантике и нанося немалый урон торговому флоту Содружества. Против него был снаряжен такой же "сухопутный моряк", бывший командир парламентской армии Роберт Блейк, ставший генералом моря. (Их с принцем "одиссея" сама по себе весьма увлекательна, но таки "военно-морские приключения", на каковые мы тут отвлекаться не будем.)
А небольшую сухопутную армию из немецких и датских наемников (1200 пехотинцев и 200 кавалеристов) возглавил маркиз Монтроз, высадившийся в марте 1650 года на Оркнейских островах, а потом на севере Шотландии возле города Росс. Однако кланы Манро и Росс, на помощь которых рассчитывал Джон Грэ[хэ]м, а также Сазерленды предпочли присоединиться к армии ремонстрантов, которую быстро привел на север Дэвид Лесли (у него теперь было 1000 пехотинцев и 310 кавалеристов). Сражение состоялось 26 апреля 1650 года у Карбисдейла, и снова, как у Филипхо[у], победил Лесли - 450 роялистов были ранены и убиты, около 400 сдались в плен. Монтрозу удалось бежать и скрыться в горах, но вскоре его предал клан МакЛеод (бесчестные МакЛауды!), и 20 мая 1650 в Эдинбурге легендарного маркиза казнили.
Разгром Монтроза парадоксальным образом сыграл на руку Чарльзу II - дело в том, что в его резиденцию в городе Бреда уже давно прибыла делегация ремонстрантов, которые предлагали заключить политическое соглашение в обмен на признание претендента королем Шотландии и помощь в войне против Англии. Пока собственная армия роялистов в Шотландии сражалась, договариваться с ее противником было как-то уж совсем подловато, но гибель войска развязывала Чарльзу II руки - 1 мая (то бишь, вероятнее всего, даже еще и не зная об исходе сражения у Карбисдейла) претендент подписал Бредское соглашение, по которому обязался признать Ковенант 1637 года (и закрыть этим всю историю с Епископскими войнами) и Торжественную лигу и Ковенант 1643 года, который предусматривал введение в Англии пресвитерианской церкви.
С Монтрозом, конечно, всё "само собой рассосалось", но вот католики Ирландии, всё еще бившиеся против ордищ Кромвеля, были этим соглашением преданы - Чарльз II доказал, что Эдинбург стоит мессы (а также то, что он совсем не Чарльз I). В июне 1650 года изгнанник прибыл в Шотландию. Однако же еще раньше, уже летом 1650 года, в Шотландии появился Кромвель, которого Содружество отозвало из Ирландии и поставило во главе "полчищ Мордора", собранных для "принуждения к миру" обнаглевших шотландцев (и увы и ах для репутации "великого Оливера" - только после того, как Ферфакс отказался быть главнокомандующим, окончательно решив, что "вся эта ваша байда перестала быть моей").
Битва у Данбара (тыц)
Былая слава грозной армии, гонявшей Чарльза I и роялистов, была давно уже в прошлом - гражданские войны, раздоры и казни ослабили Шотландию. Собрать для отражения вражеского вторжения удалось лишь 22 000 человек. К тому же под влиянием фанатиков-ремонстрантов из армии выгнали всех "ингейджеров", многие из которых и были ветеранами предыдущих войн. Единственный генерал, который мог бы и сразиться, и побить наглого Кромвеля - Александер Лесли, граф Ливен - был уже стар (70 лет) и от главнокомандования отказался, так что войска вверили его племяннику Дэвиду Лесли, тем паче что он только что побил Монтроза.
Лесли решил не искушать судьбу - владея численным превосходством и преимуществом своей территории, он избегал боя, маневрируя вокруг Эдинбурга от одной сильной позиции до другой и выжидая, когда у англичан закончатся еда и терпение. В итоге в конце августа "великий гений войн" Кромвель вообще оказался зажат в угол - возле Данбара англичане были отрезаны и потеряли возможность отойти в Англию. Но на помощь репутации "железного Оливера" снова поспешили враги-идиоты - представители правительственного комитета (уже перебившие кучу народа своими "гениальными озарениями" во время прошлой войны с Монтрозом) в ультимативном порядке приказали Лесли атаковать оккупантов.
Сражение случилось 3 сентября 1650 года. У Лесли было 22 000 солдат - 5500 кавалерии и 16 500 пехоты, у Кромвеля - 11 000 человек, 3600 кавалерии и 7500 пехоты. Разница в качестве обоих воинств настолько была очевидна даже англичанам, что, когда они увидели, как шотландцы пошли в атаку, спускаясь с крепкой позиции, радостно заорали, что "сам Г-дь предает их в наши руки!";. Битва протекала по ставшему классическим во время революции сценарию - англичане разгромили кавалерию шотландцев на флангах, а потом окружили пехоту и заставили сдаться. Шотландцы потеряли 3000 человек убитыми и ранеными и 10 000 пленными (большую часть из которых увезли на рабские работы в Америку - новая власть несла с собой "новый порядок").