Святой Александр и его семейство - 28 (финал сезона)

Jun 27, 2021 00:48

В финале странных дел

В 1301 году Андрею Александровичу внезапно привалило - истребитель народа своего получил возможность побыть "защитнЕГом земли Русской". Снова подставились шведы. В 1293 году они совершили 3-й крестовый поход в Тавастланд и смогли зацепиться за местность - построили крепость Виборг (ныне Выборг, фин. Виипури), откуда начали гнобить окрестную корелу, заставляя ее плОтить дань. Зимой 1294 года новугорожане попытались сковырнуть "новострой", но ничего у них не получилось. В 1295 году шведы охамели и захватили крепость Корелу на другом конце Карельского перешейка, в устье Вуоксы, впадающей в Ладогу. Но на сей раз новугорожане не восхоща полностью отрезаться от финнов, борьба за закабаление которых еще отнюдь не была закончена, напали на городок и перебили всех внутри (спаслись токмо два убеганца). Тогда шведы снова вспомнили про устье Невы. 30 мая 1300 года большой флот отплыл в поход, достиг устья оной реки и высадил там десант, который быстро срубил крепость Ландскрону на мысу в месте впадения Охты в Неву (в этом же месте 300 лет спустя построят Ниеншанц).



Выборгский замок в XIX веке

Прибежавшие по такому случаю новугорожаны попытались захватить крепость с наскока, но не шмогли - после ожесточенного боя удрали обратно. Когда Ландскрона была полностью достроена, 29 сентября 1300 года флот уплыл обратно в Швецию, оставив внутри гарнизон из 300 человек. А новуграждане послали челомбитие к великому князю Андрею - стань батюшкою Ляксандрой, устрой свейцам вторую Невску битвищу! Тот на призыв откликнулся, пришел с ратью, собрал ополчение, к нему присоединились карелы и Михаил Ярославич Тверской со дружиною (но тверитяны к бою не успели). В общем, на три сотни сидельцев нашло великое воинство, да к тому же большая часть еды попортилась в знаменитом будущем питембурхском климате, а многие гарнизонцы заболели. В начале мая рать Андрея напала на Ландскрону, побила вылезших было в вылазку свейцев и начала "татарско-мунгальский" штурм, когда отряды нОбигалЕ на стены без передыху, днем и ночью по очереди.

Такого наезда гарнизон не стерпел - когда русския ворвамшись в крепость и загнамши остатки защитнЕГов в донжон, оне сдалися 18 мая 1301 года. "Кто Ляксандра? Я Ляксандра!" - побиял себя в грудины Андрей Городецкий, забодавший две сотни заморенных свейцев огромным ратем. Новуграждан и свеев ждали в ближайшие 22 года интенсивные пообища, но сие уже было делом будуЮщего. А великий князь Владимира и Городца возвратился домой победителем и "защитнЕГом", что, впрочем, не сильно повлияло на его имидж полицай-холуя и зачинателя всяких смертоубивств. Сперва ты работаешь на репутацию, а потом она работает против тебя... Но главная проблема на Владимирской Руси всё еще не была решена - наглый прыщ Иван Дмитриевич сидел в Переяславле безо всякого позволения своего дяди! И потому где то промеж 29 июня и 7 октября всё того же 1301 года на "чисто неутральной территории", в Дмитрове (незвестно даже, кто им тогда правил - имелись ли у помершего в 1280 году Давыда Константиновича наследник, или город кто-то прибрал к рукам, ибо новый князь Борис там "выплывает" токмо в 1334 году, и "считается что" это был Борис Давыдович, но "жестких пруфов нету") состоялся новый съезд самоглавных князей.



Останки земляного валУ в Дмитрове XII-XIII веков

Андрей Александрович Владимир-Городецкий, Даниил Александрович Московский, Михаил Ярославич Тверской и самолично Иван Дмитриевич Переяславский решали, как сию ситуёвину разруливать. "Считается что "они таки ж про что-то договорились, однако четко ничего в летописях не зафиксировано, окромя того, что Михаил посрамшись сильно с Иваном. Впрочем, проблема исчезла сама собой, потому что в 1302 году Иван помре без детей и отписал по завещанию Переяславль Даниилу, "его же любляше паче всех". Однако же наслаждаться отхапнутым градом, как и выкраденной у Константина Романовича Рязанского в 1301 году Коломной "князь-флюгеру" удалось токмо до 5 марта 1303 года, когда сам он помре.

Но таки ж оставив для всея Руси две вонючие заподлянки - сыновей Юрия и Ивана (не, сыновей было больше, но именно эти Даниловичи отметились гадьём, свинорыльством и паскуденью). В общем-то, изо всех сыновей Александра Ярославича в живых остался только самый мерзкий - Андрей. Но смерть, скосившая главных его недрузей и сопернЕГов (помимо Ивана и Даниила, померли и Дмитрий Ростовский в 1294 году, и Федор Чермный в 1299 году, и даже Довмонт-Тимофей во Пскове в том же 1299 году), кагбэ намекала - приуготовляйсь! Так что 27 июля 1304 года в Городце князь Андрей Александрович отдал черту душу, каковую рогалик с удовольственными криками и улюлюканием утащил прямиком во адЪ... В общем, печальная (по итогам) для Руси повесть о сыновьях и внуках Ярослава Всеволодовича закончилась на минорной ноте.

Медиум евум, Святое семейство

Previous post Next post
Up