Святой Александр и его семейство - 22

Jun 09, 2021 19:14

Новый порядок

Смерть Александра Ярославича влекла за собой очередной тур получения ярлыков и перемены мест князей. В основном это касалось его ближайших родственников - братья Андрей и Ярослав поехали в Орду выяснять, кто же из них теперь князь Владимирский. Старше был первый, но он имел "поражение в правах", ибо был в свое время изгнан мунгалами как "иностранный агент". Потому, видимо, Берке и передал ярлык младшему Ярославу Тверскому. Зато Андрей наконец к Городцу и Нижнему Новгороду оформил официально владение Суздалью. Впрочем, уже в 1264 году он умер, и Суздаль с Нижним достались его старшему сыну Юрию, младшие же Михаил и Василий, судя по всему, покамест остались без столов (они потом все будут по очереди князьями Суздальскими).



Рождественский собор XIII века в Суздали (кликабельно)

Естественно, пришлось раздавать уделы сыновьям покойного. Дмитрий уже сидел в Новугороде, но поскольку место было "без гарантий", то получил еще и Переяславль. Андрей Александрович получил удел только в следующем году, после смерти дяди-тезки (см. выше) - Городец. А двухлетнему Даниилу дали затрапезную Москву, и дядя Ярослав стал у него регентом. В прочих же местах продолжали сидеть князья удельные: Борис Василькович в Ростове, Глеб Василькович в Белоозере, Роман Владимирович в Угличе, Михаил Иванович - в Стародубе, Давыд Константинович - в Галиче-Мерьском и Дмитрове, Василий Ярославич Квашня - в Костроме.

Особая ситуация сложилась в Ярославле - князь Константин Всеволодович помер в 1255/1257 году бездетным, и в роду осталась только дочь его старшего брата Василия, Анастасия. Пришлось срочно ее женить на приймаке - Федоре Ростиславиче, третьем сыне Ростислава Мстиславича Смоленского, носящего в трудах псевдорусских историков неправильный ник Черный - так эти раздолбаи "переделали" ник Чёрмный, то есть Рыжий, или Красивый (оба значения слова могли быть использованы). Однако как "женину мужу" ему особой воли не давали - княжеством сурово правила его теща Ксения Анонимовна. Все ждали, когда у Анастасии родится мальчик (получилось только с третьего раза после двух девочек), и тогда "зятя дорогого" намеревались пнуть сапогом под зад, чтобы выметался в какой-нть худой удел.



Федор Чермный на иконе XIV века (кликабельно)

Самые же громкие и важные дела творились в 1263 году не на Руси, а рядом - в Лыцве. Король Миндовг был уже старенький - "возможно что" 68 лет. Но поскольку умерла его королева Марта Анонимовна, а горе было неизбывно, он отнял у князя Довмонта (ака Доманта) Нальшанского (то ли сына Миндовга, то ли нет) его жену Анониму, потому что она была сестрой покойницы и "во всем на нее похожа". Нальшанин почему-то обиделся и сговорился с Треньотой Жмудским, между которым и королем бегали уже целые стада черных кошек (старикан явно к старости характером не лучшел). Так что когда летом Миндовг по случаю похода на князя Брянска Романа Михайловича Старого отослал из Новогрудка почти всё войско, Довмонт с полпохода вернулся и убил старого короля и (якобы) двух его малолетних сыновей Рукеля и Репиха (чисто литовские кошерные имена, таки да) 5 августа 1263 года.

Великим князем (титул короля был "забыт и прощен") лыцвинов стал Треньота, которого и поддержал Довмонт, а таже Товтивил Полоцкий, племянник Миндовга и зять Александра Ярославича. Однако у покойного остался старший сын - Войшелк. При жизни они с отцом разругались, и отпрыск ушел в монахи, кстати, православные - в монастырь в городке Полонном на Волыни и принял имя Лавриш (странное - шо за такой святой?), или же Давид (таки странные всё же имена у сыновей этого Менделя Овга...). Прознав про смерть отца, сын "расстригся", собрал сторонников и начал гражданскую войну, с помощью Василька Романовича Волынского и его племянника Шварна (Северина, ака Сваромира) Даниловича к 1264 году убив Треньоту и Товтивила и изгнав Довмонта из Лыцвы. Зачистив политический горизонт, Войшелк-Лавриш-Давид почувствовал снова отвращение ко всему мирскому и вернулся в 1267 году в монастырь, передав княжескую власть Шварну, женатому на его сестре Анониме. Довмонт же укрылся во Пскове (как и 300 семей его сторонников), где вскорости крестился в Тимофея, так что в 1266 году псковитяне, вечно озабоченные независимостью одновременно от Низа и от Новуграда, сделали его своим князем.



То, что продают туриЗДам в музее за меч князя Довмонта

Насмотревшись на буйных соседей, новугорожане в том же 1266 году выгнали князя Дмитрия Александровича (как в воду глядели при дележке уделов - уехал в Переяславль) и послали за Ярославом Владимирским-Тверским, который по этому случаю даже женился на Ксении Юрьевне, дщери новуградского боярина Юрия Михайловича. Судя по всему, вокняжение его стало предметом торга - сохранились договорные грамоты, в которых Ярослава призывают "не быть как гнида Александр" и вернуть "покосы" (см. предыдущие серии). Сколотив "империум" из Владимира, Твери, Москвы и Новагорода, Ярославич возгордился и решил, что и Псков к ногтю приберет - это что за моды взяли, лыцву на столы ставить! Однако новогорожане тут же показали свой сучий характер, отказавшись идти в поход, а с одною дружиною тверитянин не рискнул.

Зато в 1267 году пойтить с псковитянами и Тимофеем на лыцвинов новугорожане совсем даже не отказались, послав отряд во главе с Елиферием Сбыславичем: "Того же лета Новгородци с Елеуферьем Сбыславичем, а Домант со Псковици, повоеваша Литву и Герденя убиша". Гердень - князь Нальшанский, давний соперник Довмонта (они, видимо, делили это княжество еще до изгнания последнего, к чему первый приложил руку). В 1266 году псковитяне и их князь в походе на лыцву захватили жену Герденеву Евпраксию и двоих сыновей, а когда убитый горем муж и отец догнал их на переправе через реку Двину 18 июня 1266 года, Тимофей его разбил. В следующем же году Гердень и вовсе был убит. Его сын Андрей Герденев на родину не возвратился - был крещен, затем постригся во мнихи и стал в итоге в 1289-1323 годах епископом Тверским. Судьба Евпраксии и второго сына Анонима неизвестна.

Медиум евум, Святое семейство

Previous post Next post
Up