Внезапная победа
Итак, план Гёргеи был отвергнут, вместо него победило предложение эвакуировать правительство в Сегед, под защиту армии Бема. Кошут возомнил себя великим полководцем и думал, что Бем сможет разбить войска Людерса в Трансильвании, а назначенный командующим Южной армией Антал Феттер - Елачича в Воеводине, после чего обе победоносные армии двинутся против Паскевича вместе с главными силами. В Комароме решено было оставить только 15 000 хонведов. План сей составил Хенрик Дембиньски - очередной раз, когда этот пОляк портил всё дело защиты венгерской революции. Даже с нынешним послезнанием исторЕГи считают, что надо было прислушиваться к Гёргеи. Но Кошут не переваривал главнокомандующего и был готов поддержать любое решение, лишь бы не его. Из-за "инцидента с письмами" (см. предыдущую серию) диктатор сместил военного министра с руководства армией и выслал ему на замену генерал-лейтенанта Лазара Месароша. Однако тот до войск так и не добрался, и никто в штабе Гёргеи об этот так никогда и не узнал, потому что...
Янош Яник
После победы при Дьёре Хайнау отправился с основными силами на Комаром - именно в этом было преимущество плана Гёргеи, после событий весны 1849 года остракоки никак не могли идти на Буду и Пешт, не обезопасив себя от этой крепости. В наступлении были задействованы I корпус фельдмаршала-лейтенанта Шлика, IV (резервный) корпус фельдмаршала-лейтенанта Людвига фон Вольгемута, кавалерийская дивизия фельдмаршала-лейтенанта Филиппа фон Бехтольда и русская дивизия генерал-лейтенанта Федора Панютина - всего от 52 185 до 58 938 человек, 10 116 лошадей и от 216 до 234 орудий (показания разных авторов расходятся). У Гёргеи под рукой оставались всё те же II корпус полковника Йожефа Касоньи, III корпус генерал-майора Кароя Лайнингена-Вестербурга и VII корпус генерал-майора Эрнё Пёлтенберга, а также дивизия полковника Яноша Яника из VIII корпуса - всего от 26 796 до 27 400 человек, 4871 лошадь и от 131 до 134 орудий.
Австрийский командующий не планировал большого сражения - он хотел оставить против крепости сильный корпус для блокады, а заодно выяснить, сколько сил там держат венгры. В его планах было быстро захватить Буду и Пешт, чтобы показать задницу русским со словами "накося - выкусили, мохножопые медведы!". Мадьяры тоже не ждали, что остракоки кинутся в бой - I корпус полковника Йожефа Надьшандора вообще еще не прибыл в Комаром с северного берега Дуная. Гёргеи, выполняя данное Кошуту обещание, стягивал войска для отхода в столицы. Единственным плюсом для мадьяр в ситуации двойного превосходства Хайнау было то, что укрепления Комарома оказались в мае-июне подновлены и восстановлены, а кое-где еще и наращены. Все указанные выше корпуса занимали позиции в шанцах и полевых укреплениях. В общем, случившееся 2 июля 1849 года 2-е сражение у Комарома было в некоторой степени сюрпрайзом для обоих сторон.
Окрестности Комарома (вельми кликабельно)
Австрийцы перешли в наступление в 5:00, начав строить мост через речку Конко, который был готов в 7:45. На правом фланге корпуса Шлика кавалерия и пехота в 7:00 напала на венгров и выгнала их из леса Ач. Контратака пехоты и гусар по приказу Пёльтенберга успеха не имела - они тоже были обращены в бегство (среди хонведов было много новобранцев). Вопреки приказу Хайнау не атаковать вражеские укрепления, австры взбежали в траншеи и даже захватили артиллерийскую батарею, с которой начали пулять в убегающих. В это время на правом фланге венгров появился Гёргеи, для которого нападение врага стало неприятной неожиданностью. В дороге он встретил Клапку, которого послал на левый фланг, а сам решил разобраться с правым. Командующий и его штаб остановили драп частей VII корпуса и организовали контратаку, вернувшую потерянные укрепления - в ходе этих действий по приказу Гёргеи пушки и пехота даже стреляли по бегущим.
В центре и справа IV корпус Вольгемута двигался в сторону городка Осёнь и имел приказ войти во взаимодействие с I корпусом Шлика. Однако далеко продвинуться не удалось - венгерские пушки с укрепленных позиций бbли слишком точно. Тогда в атаку пошли австрийские легкоконники, опрокинувшие прикрывавших артиллерию гусар и порубившие батарейцев. Гусары несколько раз пытались контратаковать без особого успеха, пока прибывший в 17:00 на левый фланг Клапка не приказал отойти за траншеи. Остракоки овладели Осёнью. Но на правом фланге Гёргеи организовал мощный контрудар силами II корпуса и вернувшихся в бой частей VII и VIII корпусов. Потерянные позиции были возвращены, в 16:00 Пёльтенберг повел войска в атаку на лес Ач. Создавалась угроза того, что австрийский I корпус будет отрезан от остальной армии и прижат к Дунаю. Около 17:00 Шлик приказал своим войскам отступать. Вследствии чего Хайнау вынужден был остановить и IV корпус.
2-я битва за Комаром (кликабельно)
Пёльтенберг с гусарами преследовал Шлика, но выдвинувшиеся из резерва солдаты Панютина прикрыли отход австрийцев и остановили мадьярскую кавалерию. Гёргеи, возглавлявший другую наступающую колонну, был ранен в затылок - "возможно что непреднамеренным ударом сабли скакавшего сзади гусара". Командующего унесли в крови, хонведы смутились, атака прекратилась - хотя в итоге генерал отделался легко, порез оказался неглубоким. В это время Клапка на другом краю фронта кинул в атаку подошедший III корпус, который с третьего раза заставил Вольгемута отдать приказ своим частям отходить. Наступившая темнота развела сражающихся по исходным позициям.
Венгры потеряли примерно 1500 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Австрийцы и русские недосчитались 140 убитых, 588 раненых и 162 пропавших без вести, итого 890 человек. А что же новый главнокомандующий Месарош? Он, подъезжая к Комарому, услышал пушечную канонаду и... вернулся в Буду, опасаясь, что армия окружена австрийцами. Такой "ярко-смелый" поступок его протеже вверг Кошута в большой конфуз, к тому же весьма скоро принесли известие о неудачном нападении австрийцев и победе. Так что получалось как-то уж совсем нехорошо - снимать командующего, который только что выиграл битву, да еще был ранен в бою... Ай-яй-яй. Пришлось сделать вид, что ничего не было - Месароша услали на север, собирать резервные войска, а Гёргеи остался на посту главнокомандующего и военного министра.