Во имя Будджье
После смерти тэнно Киммэя на трон взошел его старший сын Бидацу (572-585). Он прозорливо разглядел крадущуюся во тьме невежества гидру и жестко приказал сжечь все храмы буддистов и статуи Будды, да и вообще запретил исповедовать сию религию после большой эпидемии 585 года. Однако его жесткий курс был похерен из-за подлого предательства наследника - брата Ёмея (585-587), который из ложно понимаемых толерантности и веротерпимости снова пригрел и "распустил" адептов этого крамольного учения.
Ёмей, друг буддистов
Такое поведение тэнно вызвало среди придворной знати раскол. Набравший силу клан Сога поддерживал буддизм, иммигрантов, новые идеи и продажу родины китайско-корейскому госдепу и контролировал пост о-оми, а в оппозицию стал клан Мононобэ, защищавший синтоизм, традиционные ценности духовные скрепы и яматоскую государственность, оккупировавший должность о-мурадзи. "Государственники" даже заручились поддержкой брата Ёмея, принца Анахобэ. В итоге в 587 году состоялось одно из первых (но далеко не последнее) в Ниппонии междуусобное сражение, в котором войска Мононобэ-но Мория были разбиты армией Сога-но Умако, принц и о-мурадзи были убиты. Мононобэ удалились в придворное ничтожество, буддизм и "либерализм" победили.
Правда, Ёмей тут же подложил своим сторонникам свинью - помер. На престол вспорхнул его младший брат Сусюн (587-592), который начал пытаться "выгнуть свою линию". Сога-но Умако сперва его терпел, но в итоге приказал прикончить, ибо имелась программа больших реформо-преобразований (агент госдепа "либерал" ж!), и времени возиться со строптивым тэнно не было. Трон впервые в истории Ямато заняла женщина (легендарная Дзингу, напомню, была всего лишь регентом при сыне), дочь Киммэя Суйко, у которой имелось одно несомненное достоинство - она была племянницей Сога-но Умако, так что согласилась "сидеть на стуле и не отсвечивать". Более того - был назначен официальный регент, принц Сётоку, большой корифан рода Сога, правоверный буддист и, по совместительству, великий реформатор. Так они и правили "триндемом" - Сога крышевал, Суйко работала лицом, а Сётоку занимался государственными делами.
Очень приятно, принц. Принц, очень приятно!
Главное, что "натворил" принц-регент в Ямато, было тотальное торжество буддизма - бритоголовые "праведники" заполонили страну, застроили ее статуями, монастырями и прочими местами культа. Правда, попытки "свести под корень" религию синто успешно провалились - пришлось "синтезировать" и "жить параллельно". Также при Сётоку был принят первый ниппонский свод законов - "Семнадцать статей". И наконец, разработана и внедрена новая система придворных рангов, числом 12, слизанная с китайского конфуцианства. "По идеям", Сётоку пытался сломать придворную аристократию и завести при дворе послушную ему служилую знать - отсюда и буддизм, и 12 рангов, присваивать которые должны были "типа по заслугам". Но "окабанэнные" аристократы быстренько расхватали высшие ранги и продолжали сидеть при дворе и улыбаться.
Великие потрясения реформы завершились, когда в 622 году умер принц Сётоку, в 626 - Сога-но Умако, а в 628 году - и сама Суйко...