1848: гусарская революция - 20

Apr 02, 2021 00:59

Вперед, на запад! (начало)

После сражения у Ишасега Виндишгрец отошел в Пешт, соединившись там с корпусом Чорича. Перед Гёргеи опять встала дилемма - прямое наступление, или маневр? 7 апреля 1849 года главнокомандующий начертал новый план (на этот раз безо всяких сомнений именно он - не Феттер), согласно которому мадьяры должны были обойти остракоков с правого (ихнего левого) фланга - через Вац и Леву большой дугой двинувшись на Комаром, чтобы освободить крепость из осады и одновременно угрожать коммуникациям войск врага в Пеште и Буде. В этот поход направлялись I корпус Клапки, III корпус Дамянича и часть VII корпуса Гашпара. А чтобы супротивник в Пеште особо не рыпался, там оставались II корпус Аулиха и дивизия полковника Лайоша Ашбота из VII корпуса. Другая дивизия этого корпуса под командой подполковника Дьёрдя Кмети должна была остаться в Ваце после его захвата, обеспечивая связь наступавших с Аулихом.


 

Лайош Ашбот и Дьёрдь Кмети

План был рискованный - если бы Виндишгрец догадался, что его дурят всего полтора корпуса, он бы их разбил и отрезал мадьярскую армию от ее базы в Дебрецене. Посему Кошут был сильно против, настаивая на том, чтобы тупо атаковать Пешт, однако Гёргеи сумел его убедить. Вторым препятствием стало желание австрийского командующего всё-таки уже найти основные силы врага - 10 апреля 1849 года он двинул из Пешта войска для "усиленной разведки боем", связав действием не только II корпус и дивизию Ашбота, но и дивизию Кмети, и почти весь I корпус, который сильно задержался на пути в Вац. Неудивительно, что в итоге (и те большие глаза, которые делают английские и немецкие исторЕГи, лично мне не понятны - три на три, "всё честно") Виндишгрец после нескольких осторожных стычек поверил, что против него - вся армия Гёргеи. А на Вац смогли выступить только корпус Дамянича и бригада подполковника Яноша Бобича из I корпуса. Но, чтобы смех получился еще гомеричнее, Бобич заплутал по дороге и к Вацу в день 10 апреля так и не вышел. Так что попал туда только III корпус в одно лицо - 11 592 человека и 36 орудий.

Однако и этого хватило с лихвой. Кто еще помнит предыдущие серии то знает, что накануне сражения под Ишасегом Виндишгрец двинул в Вац две бригады из II корпуса Чорича, где они соединились с действовавшей отдельно бригадой Гёца и еще одной бригадой, образовав дивизию фельдмаршала-лейтенанта Рамберга. Но после поражения командующий отозвал две бригады назад, в Пешт. И Вац защищали только две бригады Рамберга - 8250 человек и 26 орудий. К тому же Рамберг заболел, и команду принял генерал-майор Гёц. Виндишгрец прислал ему приказ не сражаться с превосходящими силами противника, если они появятся, а отступать на запад, к реке Гаран (Хрон). Но когда утром 10 апреля венгры напали на передовой отряд за мостом через ручей Гомбас (авангард Дамянича), они не выглядели численно превосходящими. Гёц послал второй батальон и приготовился взгреть "вражескую демонстрацию". Венгры развернули пушки и начали артобстрел, дав время подвести все четыре бригады. Дамянич ждал, что Бобич выйдет врагу во фланг, но не дождался и в 15:00 приказал атаковать мост.



Сражение за Вац, бой у моста (кликабельно)

К тому времени Гёц уже давно понял, что силы врага - превосходящие, и отдал приказ очистить город. Но нужно было задержать врага у моста, чтобы выиграть время, и генерал отправился туда. Увидев, как австрийцы отступают, теснимые хонведами, Гёц принялся махать шапкой, крича "вперед, не отступать!", в процессе чего словил картечину в лоб и был утащен в здание военного интерната, а его коня пробило 10 пуль разом. Мост штурмовала дивизия Высоцки (Польский легион), но тирольские "кайзеръягеры" (императорские егеря) распуливали ее из винторезов. Тогда вперед пошел майор Карой Фёльдвари и его 3-й батальон хонведа, а также 9-й батальон - эти два носили в знак отличия красные шапки (вёрёшикашок), отчего так и прозывались (или еще проще "рыжие"). Они подбежали к мосту, но были встречены залпом, который, в числе прочих, убил под Фёльдвари лошадь. Он вскочил на другую и снова кинулся к мосту - и снова под ним убили лошадь. Майор опять встал на ноги, отчего до смерти опупенел остракокский офицер, командовавший егерями ("неубиваемый, блджд!"), и даже забыл скомандовать новый залп - красные шапки взбежали на мост, откуда погнали австрийцев.

Завязались жестокие уличные бои, в ходе которых остракоки, команду над которыми принял генерал-майор Феликс Яблоновски, были вытеснены из города. Венгры заявили, что потеряли 150 убитыми и ранеными, австрийцы - 60 убитых, 147 раненых и 215 пленных и без вести пропавших. Гёц, захваченный в здании интерната, умер от ран 12 апреля, и его гроб спускали в могилу лично Гёргеи, Клапка и Дамянич. Сразу же после сражения Дамянич рвал и метал - ему казалось, что все вокруг его предали и помешали одержать великую победу. Во-первых, Клапка, который тащился со своим корпусом как черепаха; во-вторых, кавалерия, которая слабо преследовала неприятеля; в третьих, трусливые поляки - генерал хотел разогнать весь легион нафиг, но тут появился Гёргеи и прекратил истерические приступы подчиненного. И оба они не знали, что именно то, что в бою участвовал всего один III корпус, убедило Виндишгреца в том, что главные силы врага стоят у Пешта, а это была всего лишь отвлекающая операция.



"Рыжий" (кликабельно)

Кайзер Франц Йозеф вместе с королем Ференцем Йожефом были весьма удручены ходом боевых действий и поражениями при Хатване, Тапьобичке, Ишасеге и Ваце. Прямым следствием этого удручения стала отставка Виндишгреца с поста главнокомандующего - 12 апреля его отозвали в Ольмюц и назначили командующим в Моравии. А на его место прислали срочно (13 марта) произведенного в фельдцойгмайстеры барона Людвига фон Вельдена, типичного штабного инженерного "ни рыба, ни мяса". Уже перед сдачей дел преемнику Виндишгрец прозрел и понял, что слева его обходят главные силы мадьяр - и приказал армии 14 апреля разбить Аулиха и Кмети, а потом перейти Дунай и рвануть на Эстергом, чтобы отрезать Гёргеи, двигавшегося к Комарому. Но Шлик и Елачич решили сыграть в субординацию - раз ты теперь, Твоя Светлость, не командОвающий, то ехай накуй, а мы подождем другого...

Угрореволюция, век девять-десятый

Previous post Next post
Up