1848: гусарская революция - 9

Jan 25, 2021 01:22

Революция должна защищаться

Вместо "троцкистского уклониста" Телеки главнокомандующим венгерской армией Баттяни предложил назначить надора Йожефа - он кайзеровский кузен, и потому Елачич засцыт, а Вена нам наконец-то поможет. Поддержал назначение и Кошут, но по его предложению следить за наместником отправили в войска трех комиссаров (практически Конвента) - либералов Пала Асталоша и Шамуэля Бониша, и вообще радикала Мора Перцеля. Однако, прибыв в армию, эрцгерцог тут же показал свою "грязнопоганую сволосучность", затеяв с Елачичем переговоры, а когда бан на них не повелся - вообще сбежал в Буду, а оттуда, практически не разуваясь, в Вену. Смыв был столь поспешен, что надор забыл бумаги, в которых "настоящие патриоты" нашли копию письма, написанного еще в марте 1848 года королю, где излагались три плана "борьбы с мадьярской гадиной": а) увести все войска из Венгрии и смотреть, как дворяне и крестьяне друг дружке горлы перережут; б) отнимать у Баттяни на переговорах все "завоевания революции" по кусманчикам; в) вторгнуть полчища и утопить всех в крови. Сам Йожеф был за второй путь, но это уже мало кого интересовало - государственное собрание постановило лишить его поста наместника.



Осенняя кампания 1848 года (кликабельно)

Именно в такой обстановке Фердинанд V направил в буду нового главнокомандующего венгерской армии - фельдмаршала-лейтенанта барона Фрица Филиппа фон Ламберга, "немецкого немца", предкам которого Мария-Терезия подарила в Венгрии большое баронство, и они с тех пор считались "кагбэ венгры". Несмотря на то, что государственное собрание еще 27 сентября выразило несогласие с его назначением, он прибыл в Буду ночью 28 сентября, и время это было крайне неудачное, ибо накануне "задунайские партизаны" доставили к публикаторам захваченную им переписку Елачича с правительством в Вене, в которой бан "выговаривал" военному министру за батарею, которую не прислали, и благодарил за присланные деньги. К тому же из Вены пришли вести, что король отказался утверждать новое правительство Баттяни. В общем, практически никто в Пеште (и много кто в Буде) не был настроен на общение с "командующим-командующим". И потому то, что на мосту через Дунай его выбросили в реку толпившиеся "рабоче-радикально-солдатские демонстранты", никакой неожиданностью не стало.

Тем временем в армию назначили нового командующего - фельдмаршала-лейтенанта Яноша (этнического румына Иоана) Могу. Даже он не хотел драться и допустил занятие войсками Елачича Секешфехервара. Тогда в войска приехал сам Баттяни с комиссарами, и на бурном и крикливом военном совете (австрийских офицеров "полномочные" обозвали "желто-черной заразой") "педальным приводом" заставили Могу вывести армию на сражение, которое состоялось 29 сентября 1848 года у города Пакозда. Венгерские войска насчитывали 27 000 человек:
  • Правое крыло полковника Йожефа фон Мильпёка и полковника Эрнё Киша в городке Патка - 3000 человек и батарея пушек;
  • Центр и левое крыло генерал-майора Ференца Хольче и подполковника Михая Рипаши в городке Сукоро - 8500 человек и полторы батареи пушек;
  • Резерв генерал-майора Телеки в Пакозде - 4000 человек и две батареи;
  • Отряд "комиссар-генерала" (он был офицером артиллерии, но в 1831 году уволен из армии за радикальные взгляды) Мора Перцеля к югу от озера Веленцеи - 4000 человек.
Елачич имел около 40 000 человек (правда, примерно половина из них - необученные новобранцы), потому вознамерился атаковать мадьяр.



Сражение у Пакозда

План Елачича заключался в том, чтобы смять правое крыло венгров и опрокинуть его на центр и левое крыло, прижать их всех к озеру и заставить сдаться. Посему бой начался атакой хорвато-австрияков на Патку, которую удалось захватить - но и только, продвижение было остановлено. Тогда в 12:00 бан кинул 20 000 человек на центр и левый фланг мадьяр. Атаки были тщетны, и в 15:00 прекратились. Перестрелка велась до вечера, но ночью Елачич запросил перемирие на три дня. Мога согласился и увел армию к Мартонвашару. Критику исторЕГов-коммуниЗДов насчет "нерешительности" стоит процедить сквозь то, что в войсках было слишком много новобранцев и национальных гвардейцев - в обороне-то они показали себя, но как бы дрались в наступлении? В общем, Елачич позорно слил свой "дранг нах Пешт" и кинулся "фланговым движением" в Вену.

Бан Хорватии бежал так шибко, что совсем забыл про свой резервный корпус - 10 000 человек, которых вели в Секешфехервар генерал-майоры Карл Франц фон Рот и Николаус Филиппович. Против них отправили объединенные силы Перцеля и майора Артура Гёргеи.  4 октября Рот столкнулся с ними и принял решение отходить назад. 6 октября они с Филипповичем дошли до Озора, но не смогли переправиться через канал Шио (соединяющий озеро Балатон с Дунаем) - на другом берегу окопались 10 000 партизан и национальных гвардейцев во главе с майором Вильмошем Чапо. Рот потребовал у них дать ему пройти, но Чапо ответил отказом, всячески демонстрируя решимость своих отрядов драться насмерть. А когда утром 7 октября 1848 года появились войска Перцеля и Гёргеи, Роту и Филипповичу пришлось сложить оружие - так называемое Сражение при Озоре случилось без единого выстрела.



Мор Перцель

В тот же день 7 октября в Дьёре Елачич разделил свои убегавшие войска - 15 000 хорватских ополченцев с фельдмаршалом-лейтенантом Кужманом Тодоровичем он отослал в Хорватию, "защищать Родину", а с остальными войсками побежал далее в Вену. Ибо 6 октября там случилось очередное "восстание масс" - "скубенты всякие" (Академический легион) разобрали рельсы, чтобы Елачичу в Венгрию не послали подкрепления (3 октября кайзер заявил, что венгерское государственное собрание распускает нафиг, а Елачича назначает наместником Венгрии), высланных против них солдат частью разбили, частью сагитировали, потом двинули в город, где военного министра Теодора Байё фон Латура повесили и начали уличные бои. Обосрамшись, Фердинанд I бежал в Оломоуц, а оставшиеся в городе радикальные депутаты рейхстага тут же создали Комитет общественного спасения... В общем, в Вене были "все дела", туда спешил с войсками Елачич, а за ним шел Мога и венгерская армия.

Угрореволюция, век девять-десятый

Previous post Next post
Up