Солнце австерлицево - 15

Nov 21, 2020 02:38

Два джентльмена у Вероны

Австрийская армия была разбросана вдоль левого берега Адидже. Правое крыло Беллегарде (24 837 человек) стояло у Калдьеро (авангард Вукасовича - напротив Вероны), центр Аржанто (26 414 человек) у Сан-Грегорио (авангард Нордманна - в Альбаредо), левое крыло Давидовича (11 071 человек) в Монтаньяно (авангард Радецки в Минербо), Тирольская колонна Хиллера в Тренто, в гарнизоне Венеции - 4170 человек. Это не было фатально-роковой ошибкой - в австрийской армии действовала отработанная еще в XVIII веке кордонная стратегия, когда войска контролировали местность, а в случае наступления врага где-то на одном участке туда стягивались все силы. У нас ее принято клеймить, но чем хороша при обороне ее альтернатива, когда "тут пусто, а тут густо", никто так и не объясняет. Просто эту разбросанность надо иметь в виду при "восторженных причитаниях "бонапартиЗДов о том, что у Массены было "ой как меньше сил" - именно в Верону, напротив которой стояла дивизия Вукасовича, французы стянули практически всю свою армию (на расстоянии 15-20 км от города, то есть одного дневного перехода).



Понте-ди-Кастельвеккьо (кликабельно)

Удар решено было наносить по старому мосту Кастельвеккьо (он же мост Скалигеров, по имени правившей в средние века городом династии делла Скала) - 24 роты вольтижеров (легкой пехоты), отобранные со всех частей дивизий Гарданна и Дюэма, ночью 18 октября 1805 года ждали, пока спецотряд бесшумно разберет баррикаду, закрывавшую вход на мост, и заложит фугас в стену, выстроенную на его середине. Одновременно 25 солдат на лодках переправились через реку и после взрыва фугаса атаковали австрийский охранный пост у другого основания Понте-ди-Кастельвеккьо. 40 саперов вбежали на мост и расширили пролом в стене, через которую и побежали вольтижеры. Мост был взят, австрийцы отступили в предместья Веронетта и Сан-Джорджо. К 5.00 на левый берег Адидже перешли бригада Компера из дивизии Гарданна и сам Массена. Но вплоть до 10.00 атаки их были тщетны - Вукасович и его никак не более чем 7000 человек отчаянно сопротивлялись, кидаясь в контратаки (Комберу даже пришлось построить бригаду в каре, чтобы отразить наскок гусарского полка №3 эрцгерцога Фердинанда).

Всё это было чревато тем, что на поле боя подойдет с резервами сам эрцгерцог Карл - одного "удалого молодечества" супротив него оказалось недостаточно. Однако Массена недаром слыл лучшим маршалом - он заранее отправил дивизию Вердье к Альбаредо, где 23-й легкий полк переправился на левый берег Адидже и легко отогнал авангард Радецки. Эрцгерцог клюнул на этот отвлекающий удар - он решил, что главная переправа французов будет тут, и поспешил в Альбаредо аж в трех колоннах (примерно 25 000 человек), но к моменту его прибытия 23-й легкий уже благополучно смылся обратно на правый берег. Выше по течению от Вероны, в 10 км, подобную демонстрацию сделали части дивизии Сера. А в самих предместьях Веронетта и Сан-Джорджо продолжался бой, на помощь Комперу переправились полки дивизии Дюэма и 23-й конноегерский полк, и им даже удалось обратить в бегство Вукасовича - но тут подошли части Беллегарде и заставили врага остановиться. А в 17.00 пошел ливень, сделавший дальнейшее сражение невозможным, и Массена приказал отойти - на левом берегу в быстро возведенном предмостном укреплении осталась лишь бригада Компера.



Река Адидже от Вероны до Альбаредо

Засим Сражение у Вероны завершилось. Французы настаивали, что потеряли 77 убитых и 246 раненых, по другим сведениям 150 убитых и 300 раненых. С австрийцами тоже не всё ясно - то ли 246 убитых и 906 раненых, то ли 1622 убитых, раненых и пленных, а также четыре орудия, но всё это опять по французским данным (то есть, на 80-90% 3,14здеж). БонапартиЗДы отчего-то настаивают, что "это была французская победа", хотя всех результатов был в буквальном смысле один мост, притом что это вам не Волга, Иртыш или Енисей, потенциальных переправ через Адидже было пруд пруди. Фактически французы использовали первоначальный численный перевес, но быстрый подход австрийских резервов его "неутрализовал", и ситуация осталась неизменной. Правда, разозленный эрцгерцог Карл уволил с должности комдива Вукасовича, которого обвинил "в чем-то" (историки спорят - то ли в нарушении приказов о более компактном сосредоточении, то ли в нерасторопности при сосредоточении же, в результате чего французы его и поколотили).

Самую же главную проблему Массене только предстояло решить - основная часть сил противника была стянута на знаменитую позицию у Калдьеро, у которой с одной стороны Альпы, с другой болота, но мимо нее далее не пройти, и приходиться переться в лоб. Тут еще в 1796 году поколотили самого Аполиона (тогда еще Буонапарте), и лучше в смысле географии с тех пор не стало. Правда, особой нужды атаковать силами, уступающими неприятелю, не было - всё равно главные события войны совершались в Баварии, где как раз капитулировала в Ульме Германская армия Мака. И эрцгерцогу ничего иного не оставалось, как спешить на помощь оставшейся практически беззащитной Вене. Но в этом-то и был смысл - напасть на австрийцев и попытаться задержать их в Италии подольше. Впрочем, побудительные мотивы Массены были, кажется, не так благородны и рациональны - собрав основные силы армии 28 октября 1805 года в Вероне, маршал толкнул перед генералами речь в лучших традициях фанатиков православия, выкрикивая лозунг "победа или смерть!" Потому что, скорее всего, после известия об Ульмской виктории ему было "западло и стыдно" совсем ничего не делать и добровольно уступать лавры и плюшки "этому корсиканцу"...



Франц Сераф фон Розенберг-Орсини

В 5.00 29 октября дивизия Гарданна снова перешла Понте-ди-Кастельвеккьо и набросилась на окопавшуюся в предместьях Веронетта и Сан-Джорджо дивизию Розенберга-Орсини (который сменил пониженного Вукасовича). Когда на помощь Гарданну подошла дивизия Дюэма, австрийцы начали отступать к Калдьеро, а по мосту уже переправлялась пехота Партуно, Молитора и кавалерия д'Эспаня, Мерме и Пюлли. Австрияки задержались у предместья Сан-Микеле, где стояла бригада Фримона, но и ее к вечеру французы заставили отойти и вышли уже непосредственно к позиции у Калдьеро. 2-е сражение у Вероны (или первый день Битвы у Калдьеро) завершился, по уверениям Массены, для него потерей 527 убитых и раненых и 157 пленных, тогда как неприятель потерял 1926 убитых (по другим данным, 712) и раненых и 1114 пленных (ну, свистеть - не мешки ворочать). В тот же день у Пескантино Адидже форсировала дивизия Сера.

Австерлиц, Аполионика

Previous post Next post
Up