Маневр в пустоту
"Великий Ульмский маневр" начался 22 сентября 1805 года, когда Мармон со II корпусом форсировал Рейн у Майнца. 25 сентября у Страсбурга реку перешел V корпус Ланна и гвардия. 26 сентября Даву с III корпусом переправился у Манхайма, Сульт с IV корпусом - у Шпайера. В тот же день Бернадот с I корпусом, следовавшим из Ганновера, достиг Вюрцбурга. А 27 сентября Нэ с VI корпусом перешел Рейн у Максау. Кавалерийскому резерву Мюра, также переправившемуся на другой берег у Страсбурга, была поставлена задача двигаться через Шварцвальд к Дунаю, создавая у австрийцев впечатление "передовой завесы" перед всей армией, а потом "полегоньку следовать" за всей армией, которая вышла 2 октября 1805 года на линию Штутгарт - Людвигсбург - Хайльброн - Вюрцбург, обходя швабские проходы и вторгаясь в Баварию с северо-запада. В Вюрцбурге, куда сбежал курфюрст Максимилиан IV, 28 сентября был заключен уже военный союз Франции и Баварии, по которому немцы обязались выставить 20 000 человек (столько и было в наличии под командой Деруа и в крепостях).
Выдвижение армий в конце сентября - начале октября 1805 года (кликабельно) - (с) www.flickr.com/photos/ilya_kudriashov/albums
А вот курфюрст Вюртемберга Фридрих I Вильхельм Карл не был столь покладист - он не давал разрешения французским войскам пройти через Людвигсбург и свою столицу Штутгарт, а закобенился и потребовал территориальных приращений и королевского титула. 2 октября сам Аполион прибыл в Людвигсбург и заявил курфюрсту - я ампиратор, следовательно, могу раздавать короны, навоз-вопрос. 5 октября был подписан договор о "Вечном союзе" Вюртемберга с Францией, согласно которому практически уже король Фридрих I обязался выставить против Австрии 7000 солдат. Один только ландграф Людвиг Х фон Хессен-Дармштадт отказался вступать в союз и выставлять войска в помощь французам - он только разрешил проход через свои земли в течении 35 дней, ибо "покорялся силе неизбежности", а "вы уж там сами разбирайтесь, кОТ кого".
Следующая "неувязочка" случилось, когда аж три корпуса - Даву, Мармона и Бернадота - подошли к границам княжества Ансбах, владению прусской короны. ОбойтитЬ его был не вариант - слишком большие кругаля. А просить разрешения заранее не позволял "гордый морской обычай французских пиратов", к тому же король Фридрих Вильхельм III запросто мог отказать, ссылаясь на свой "нэутралитэт". В итоге шедшая в авангарде корпуса Бернадота дивизия Друэ д'Эрлона просто проигнорировала вопли двух эскадронов прусских гусар, пытавшихся не пропустить ее, а потом и генерал-губернатора княжества, пригрозив попросту всех перебить, если не прекратят возмущаться. В итоге к 6 октября 1805 года Большая армия вышла на линию Гайслинген - Нордлинген - Вайссенбург. Аполион выиграл пару дней, но снова показал себя чудовищным ребенком в дипломатии - вторжение в Ансбах повлекло за собой такие последствия, которые вполне могли похоронить всю его армию, империю и блестящее место в "анналах истории"... Впрочем, об этом позже.
Генерал Кляйн
В тот же день передовые части кавалерийской дивизии генерала Кляйна зарубились с венгерскими гусарами за Нордлингеном и отбросили их за Дунай. Пролилась первая кровь кампании 1805 года. 7 октября IV корпус Сульта и кавалерия переправлялись через реку у Донаувёрта, где спешно восстановили разрушенный австрийцами мост. Корпус Кинмайера отступил от Донаувёрта и Ингольштадта без боя - но не на запад, на соединение с Маком в Ульме, а на восток, и это было первой необъяснимой ошибкой австрийцев. Что хотел Кинмайер? Прикрывать Мюнхен и дорогу в Австрию? От кого - от тех частей, с которыми не рискнул драться на переправе, то есть как-то влияя на них "ненасильственно"? Соединяться с Кутузовым, дошедшим до Браунау на границе Австрии и Баварии - чтобы у них было 46 000 человек против всей Большой армии? В общем, мотивы поступка фельдмаршала-лейтенанта остались неизвестны, поскольку никого из исторЕГов до сих пор не волновали - все ж австрийские генералы дураки, чего тут объяснять трясти надо? А Мак в Ульме сразу лишился 16 000 солдат.
Аполион полон оптимизма и верит в свой план - Вот сейчас Мак побежит на восток и встретится с Большой армией, которая его расколотит в пух и прах. "Вероятно, переход через Лех и занятие Аугсбурга, которое произойдет сегодня, отрезвит неприятеля... Невозможно, чтобы противник, узнав о переходе Дуная и Леха, а также о страхе и беспокойстве, которые охватили его войска на Лехе, не решил отступать", - писал Бертье маршалу Нэ 8 октября. Возможность маневра австрийцев по левому берегу Дуная "великий гений войны" по-прежнему в упор не замечал - причем не просто не замечал, а отвергал как "не понравившуюся" (а какими еще доводами ее можно было отвергнуть?). "Его Величество не думает, что неприятель будет столь безумен, чтобы перейти на левый берег Дуная", - писал Бертье в следующем послании Нэ. Вот так: в глупость Мака верили, чтобы он полез в ловушку Аполиона, но в нее же не верили, чтобы он в нее не полез... Л - логика.
ЗагадоШный фельдмаршал-лейтенант фон Кинмайер
Кстати, Мак оказался совсем не так глуп - он понял, чего хочет Аполион, ибо маневр был отнюдь не "шедевром гениальной мысли", каким его выставляют бонапартиЗДы. Еще 7 октбяря он заявил своим офицерам: "Кажется, сейчас ясно, что неприятель возобновляет свой маневр Маренго, то есть он пытается отрезать нас от наследственных владений". Более того, он принял совершенно правильное решение: "Достаточно будет маневрировать по левому берегу, спускаясь вниз по реке, чтобы если не разбить врага, то сделать его судьбу ужасающей". Ошибкой Мака стала оценка противостоящих ему сил - он был уверен, что французов никак не более 70 000 человек, и он может сражаться с ними на равных.
Второй ошибкой (вытекающей из первой) стало решение "сбить" переправившийся авангард неприятеля силами корпуса фельдмаршала-лейтенанта барона Франца Ксавьера фон Ауффенберга, который был послан на Донаувёрт. Если Мак собирался "маневрировать по левому берегу", не было ли ему выгоднее, чтобы как можно больше французов перешло на правый? Снова Л - логика... При этом корпусу Кинмайера приказа идти туда же, или хотя бы на соединение с главными силами, послано не было - кампания 1805 года сразу начала превращаться в "битву умов со знаком минус" ("уманов"), в которой командующие на ошибку неприятеля достойно отвечали собственной ошибкой... Всё это делало дальнейшее развитие событий полностью непредсказуемым, а исход военный действий отдавался на откуп "госпоже Фортуне".