Берсальеры в перьях - 5

Sep 30, 2020 00:53

Люди против пушек

Несмотря на большое число участвовавших в 1-м сражении на Изонцо, 250 000 итальянцев и 115 000 австрийцев, потери были относительно невелики. Итальянцы потеряли 1900 убитыми, 11 500 ранеными и 1500 пленными и пропавшими без вести, австрийцы - около 1000 убитых и 9400 раненых, пленных и пропавших. Двойное превосходство войск Кадорны не должно обманывать и служить почвой для разговоров про "трусливых итальяшек", ибо они уступали противнику по важнейшему компоненту силы в ПМВ - пулеметам и тяжелой артиллерии, и уступали серьезно. В общем, учитывая захваченную территорию и не сильную диспропорцию в потерях, итоги сражения скорее навевали оптимизм. Посему Кадорна решил не откладывать продолжение банкета в долгий ящик - уже через 10 дней, 8 июля 1915 года, началось 2-е сражение на Изонцо.


 

1-е и 2-е сражение на Изонцо (кликабельно)

Части 2-й армии атаковали позиции противника на Монте Россо и Монте Неро - рубеж несколько раз переходил из рук в руки, но в итоге остался за австрийцами (в основном словенцами и хорватами, особо злобствующими на итальянцев - по-соседски, по-многовековому). Тот же результат имели атаки у Подгоры. 3-я армии удалось слегка отжать неприятеля и выйти на рубеж Боско Капуччо, Боско Лансия и Боско Триангалоре, каковой она и удержала, несмотря на контратаки частей 5-й армии - в боях особо отличилась бригада Сассари из дивизии Акви и 151-й пехотный полк оной бригады. Однако многодневные бои за Монте Сан-Микеле завершились тем, что австрияки ее удержали.

Решающим фактором неудачи итальянского наступления стала позиция верховного командования, настаивавшего на атаках без поддержки артиллерии. А что было делать - к общей нехватке тяжелых орудий прибавилось еще и то, что через полтора месяца после начала войны у армии резко начали кончаться снаряды... В конце концов, именно нехватка снарядов остановила бои - 3 августа 1915 года 2-е сражение на Изонцо завершилось. И вот оно уже стало по-настоящему кровавым, ибо итальянцы потеряли около 5750 человек убитыми, 27 500 ранеными и 460 пропавшими без вести. Австрийцы на сей раз ощутили всю "тяжесть итальянского сапога", потеряв "примерно 47 000 человек" убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести.



Захваченное тяжелое итальянское 305-мм орудие на "лафете де Стефано"

Вообще, со снарядами в 1915 году у всех началась резкая беда - особенно у русских, которые из-за этого отдали всю Польшу, Литву, Галичину и изрядный кусок Беларуси. Французы и англичане на Западном фронте, хоть и не из-за снарядов (в основном), но тоже мало чего добились в Артуа и Шампани, а сербов так вообще снесли в Албанию. В общем, на этом фоне скромное, но продвижение вперед итальянцев по результатам "двух Изонцо" вообще выглядело победой. Посему союзники насели на Витторио Эммануэле с требованиями продолжать, чтобы "пособить братушкам-сербушкам и братушкам-рушкам", заставив хотя бы австрияков перебросить часть своих войск с других фронтов. И король с Кадорной поддались на уговоры - дав войскам передышку в августе-сентябре и поднакопив снарядов, 18 октября они начали 3-е сражение на Изонцо.

На сей раз итальянский командующий решил дать "больше ада" - раз всё решает артиллерия, надо нагнать артиллерии, количество орудий было практически удвоено (с овер 800 в первых двух битвах до овер 1300). С воздуха наступление обеспечивали (разведкой и бомбами - пока на вражеский аэродром в Айшовице) три эскадрильи аэропланов Капрони Ca.31. И, естественно, только вперед, только в лоб, битва на измор! На сей раз главный удар наносился на плацдарм, который Бороевич еще удерживал на правиом берегу Изонцо напротив Горицы. Сперва наступление было успешным - итальянцы захватили австрийские окопы, оставленные войсками, переброшенными с русского фронта... Но тут великая "мазер оф Раша" нанесла коварный удар - и как всегда, по Воронежу союзникам. Части, захватившие позиции австрияков, сразила холера.



Солдаты и офицеры 22-го кавалерийского полка "Рим" во 2-м сражении на Изонцо (кликабельно)

Как всегда, "санитарная служба была готова к любой болезни, кроме холеры" - с фронта в тыл вывозились целые части и сажались на карантин, а их место занимали резервы. Но едва холера была побеждена - разверзлись хляби небесные, забушевал "предноябрь", реки вздулись, и линии снабжения на несколько дней оказались перерезаны. Ну и, наконец, коварные хорвато-словенцы применили подлое и антигуманное оружие - колючую проволоку. Оказалось, что итальянцы, вооруженные только садовыми ножницами, были совершенно беспомощны перед этой вундервафлей. Только горький опыт и бесчисленные куски мяса, оставленные ими в колючих джунглях, научили пользоваться минометами для проделывания проходов. В общем, кое-кто воевал уже больше года, а некоторые - всего пятый месяц.

Всё это превратило битву в очередную "окопную кошмарину 1915 года". Бригады Ре и Пистоя бились за Подгору, бригада Ломбардия брала и оставляла Ославию, бригада Катандзаро сражалась за Монте Сан-Микеле. Последней помогали моряки с броненосного крейсера "Амальфи", торпедированного 7 июля 1915 года немецкой подлодкой SM UB-15, прикидывавшейся австрийской подлодкой U-26 (Германия и Италия всё еще не воевали) и ставшего крупнейшим военным кораблем, потопленным в ПМВ из-под воды. Снятые с него пушки сильно долбили австрияков именно на Монте Сан-Микеле. Плацдарм у Плавы расширить не удалось, несмотря на все атаки, села Глобна и Загора сперва захватили, но потом потеряли. Саботино, Сан-Мартино, Монте Сей-Бузи, Тринчеа делле Фраски по нескольку раз переходили из рук в руки. После небольшого перерыва 28 октября наконец-то была захвачена окончательно Загора, а 2-я армия завладела горой Мрзли.


 

Итальянский военный моряк 1915 года и 3-е сражение на Изонцо (кликабельно)

Тринчеа делле Фраски и Тринчеа деи Рацци тоже были захвачены. На сем итальянское наступление окончательно выдохлось, и вплоть до конца ноября продолжались только мелкие бои местного значения. 3-я битва на Изонцо завершилась, став еще более кровавой, нежели вторая. Итальянцы потеряли 11 000 убитых и 56 000 раненых, пленных и пропавших без вести (некоторые части лишились 50% личного состава). Австрияки недосчитались 9000 убитых и 31 500 раненых, пленных и пропавших без вести. Кадорна утешался тем, что выполнил просьбы союзников "о давлении" и "зачистил" правый берег Изонцо напротив Горицы. Бороевич упрочил репутацию "лучшего тактика кайзеровской и королевской армии", хотя некоторые его стратегические решения сильно критиковали. Все были "в плюсах", кроме погибших и покалеченных солдат - но "этого добра" на фронтах ПМВ было "бахато набросано"...

Век хыхацатый, Берсальери

Previous post Next post
Up